ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > WIN95 界 面 下 的VC++ 串 口 通 讯 程 序 (转)

WIN95 界 面 下 的VC++ 串 口 通 讯 程 序 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-06 08:22:38 0 删除 编辑
WIN95 界 面 下 的VC++ 串 口 通 讯 程 序 (转)[@more@] 


实用技巧

WIN95 界 面 下 的VC++ 串 口 通 讯 程 序

南 京 石 油 物 探 研 究 所
吴 凤 华

---- microsoft Visual C++ 以 其 界 面 的 开 放 性 著 称, 因 其 简 单 易 学、32 位 面 向 对 象 的 程 序 设 计 及Activate X 的 灵 活 性 而 受 广 大 计 算 机 开 发 者 的 青 睐, 广 泛 应 用 于 各 个 领 域。 怎 样 利 用VC++ 进 行 串 口 的 通 讯 编 程, 这 是 一 种 基 本 功。 特 别 是 在 实 时 监 控、 大 小 型 设 备 的 整 个 生 产 过 程 控 制 等 方 面,VC++ 的 串 口 编 程 显 得 尤 为 重 要。 我 曾 参 与 编 写 了 无 线 电 非 法 频 段 占 用 的 实 时 监 控 系 统、 混 凝 土 搅 拌 自 动 化 生 产 控 制 系 统。 下 面 就 自 己 的 一 点 经 验 体 会 与 读 者 分 享。

---- 一 般 情 况 下 的 串 口 通 讯 无 非 采 用 两 种 方 法: 一 是 利 用windows 的 通 讯api 函 数, 二 是 利 用VC++( 或 其 它 语 言) 的 标 准 通 讯 函 数_inp、_outp 来 实 现。

---- Windows 的API 函 数 虽 然 使 用 面 很 广, 但 由 于 比 较 复 杂 而 有 一 定 的 难 度, 故 简 单 述 之, 其 编 程 过 程 分 为 初 始 化 串 口、 配 置 串 口、 超 时 控 制、 数 据 传 输、 关 闭 串 口 等。

---- VC++ 串 口 通 讯

---- 一、 初 始 化 串 行 通 讯 口

---- 通 过 计 算 机 串 口 进 行 通 讯 之 前, 必 须 根 据 监 控 设 备 的 有 关 通 讯 参 数, 约 定 双 方 的 通 讯 方 式, 包 括 波 特 率 的 设 置、 奇 偶 位 校 验 及 停 止 位 的 设 立。 确 定 数 据 传 输 帧 格 式, 确 定UART 操 作 方 式。 逐 个 对 线 路 控 制 寄 存 器、 波 特 率 因 子 寄 存 器 和M0DEM 寄 存 器 写 入 操 作。

---- 先 确 定 计 算 机 的 通 讯 口 地 址 是3F8 还 是2F8( 根 据 用 户 的 不 同 要 求, 可 加 插 卡 而 有3E8、2E8, 甚 至 使 用 多 用 户 卡 而 有3220、3228、4220、4228、5220、5228), 例 中 以2F8 做 为 端 口 地 址。 利 用_outp(PORT,0x0c) 将 波 特 率 设 置 为9600,(_outp(PORT,0x30) 将 波 特 率 设 置 为2400,_outp(PORT,0x18) 将 波 特 率 设 置 为4800)。

---- 数 据 传 输 格 式 则 由 地 址PORT+3 确 定, 如 选 用 七 位 一 停 止 位 偶 校 验, 则 采 用outp(PORT+3,0x3a) 及outp(PORT+3 ,0x1a) 两 个 语 句; 如 选 用 八 位 一 停 止 位 无 奇 偶 校 验, 则 采 用outp(PORT+3,0x3a) 及outp(PORT+3 ,0x03) 两 个 语 句; 至 于 为 什 么, 可 参 考 有 关 异 步 通 讯 数 据 格 式 方 面 的 书。

---- 二、 查 询 发 送 流 程

---- 只 需cpu 检 测 到UART 发 送 器 保 持 寄 存 器 为 空, 即 向UART 输 出 一 个 字 符。 发 送 方 首 先 输 出RTS 和DTR 有 效, 检 测MODEM 寄 存 器, 只 有 收 到DEC 输 入 的CTS、DSR 有 效,CPU 才 向UART 输 出 一 发 送 字 符。

---- 三、 查 询 接 收 流 程

---- 只 需CPU 检 测 到UART 接 收 器 数 据 准 备 就 绪, 即 可 从 接 收 器 数 据 寄 存 器 中 读 取 一 字 符。 接 收 方 首 先 输 出 数 据 终 端 就 绪 有 效(DTR=1), 然 后 检 测MODEM 状 态 寄 存 器, 只 有DSR=1,CPU 才 接 收 一 字 符。

---- 程 序 例

---- 为 了 编 程 的 方 便, 我 把 实 时 监 控 过 程 中 的 串 口 初 始 化、 串 口 接 收、 串 口 发 送 等 以 子 程 序 的 形 式 呈 现。

确 定 通 讯 口 地 址:int PORT=0x2F8; 接 收 字 符 子 程 序: char near readbyte(void) { int time_limit; char sta; time_limit=5000; while ((sta=inp(PORT+5) & 0x01) !=1) { time_limit--; if (time_limit==0) { /*printf("s=%4xm ",sta);*/return 0;} } return inp(PORT); printf("%s",inp(PORT)); } 发 送 字 符 子 程 序: void sendbyte(unsigned char sdata) { long int time_limit; time_limit=50000; while ((inp(PORT+5) & 0xf0) != 0x60) { time_limit--; if (time_limit==0) break; } outp(PORT,sdata); } 串 口 初 始 化 子 程 序: void init_com(PORT) { char i; outp(PORT+3,0x80); outp(PORT ,0x0C); /* baud rate 9600 */ outp(PORT+1,0); /*8bit 1stop no even */ outp(PORT+3 ,0x3a); outp(PORT+3 ,0x03); i=inp(PORT+5) & 0xfe; outp(PORT+5,i); } 字 符 串 发 送 子 程 序: void sendstrn(char *mess) { for (; *mess; mess++) sendbyte(*mess); sendbyte(0X0D); /*sendbyte(0X0A); */ } 简 单 的 主 程 序: init_com(ox2f8); sendstrn(PORT,"FUNC"); j=0; line=0; do { for(i=0;i<25;i++) ttemp[i]="" ; if(readbyte(PORT)="='M')" { i="0;" do { ttemp[i]="readbyte(PORT);" i++; }while((ttemp[i-2]!="13)&&(ttemp[i-1]!=10));" line++; dcqd.TextOut(450,line*20+180,ttemp);} j++;} while((j< 1000)&&(line< 5)); Wed, 16 Sep 1998 "acejet" < cejet@public1.ptt.js.cn>


 


 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-988839/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410650