ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 明明白白买电脑 四招辨出软件真伪 (转)

明明白白买电脑 四招辨出软件真伪 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-05 10:44:12 0 删除 编辑
明明白白买电脑 四招辨出软件真伪 (转)[@more@]明明白白买电脑 四招辨出软件真伪

新华网  (2001.02.14 13:01:56)

 近一两年来,中国家庭拥有计算机的数量早已超出了亚洲平均水平,把印度远远地甩在了身后———然而,中国软件产业的整体发展水平与综合竞争能力和印度这样硬件普及速度迟滞的国家仍存在着相当大的差距。依照常理,计算机软硬件的发展速度应该是相对均衡的,没有软件支持的硬件设备只是一堆浪费空间且毫无利润价值的塑胶和烂铁;而没有硬件支撑的软件也不过是无法解读的信息载体。

  软件产品是研发人员智慧的结晶,其真正价值体现在版权人提供的授权许可证上———它表明用户获得了该软件的使用权(但并不意味着同时获得了相关的知识产权)。正版软件授权为用户提供合法的安全的保障,而盗版和假货则没有升级承诺、没有安全保障、没有真正可靠的品质、没有厂商提供的技术支持……明知故犯地购买、使用盗版,意味着向我国有关保护知识产权的法律、法规的挑战,意味着急功近利的愚蠢短视,意味着因小失大的无谓风险,意味着盗用软件所有人的权益。

  其实如若经济条件允许,多数消费者都愿意购买包含服务和安全承诺的正版软件,而辨别真伪软件的常识正是这些消费者急需的避免上当受骗和被假货蒙蔽双眼的法宝。具备一些辨别真伪软件的常识至关重要:大体上,制假奸商们尤其眷顾那些作用较大、用途较广、版本较新的软件。在购买或升级电脑时,消费者应首先检查机器是否预装了正版的基本软件譬如windows、电子词典、传真软件等———实力雄厚的软件厂商既注重产品的质量,亦关心产品的包装及相应防伪标识;况且正版软件附带的“最终用户许可协议”也为消费者提供了有效辨识软件真伪的身份证明。其次,消费者在购买软件时应优先考虑厂商指定的代理商以确保购买行为的安全。第三,为避免被奸商蒙骗,消费者应留意软件的实际价格———如果软件与厂商建议市场价相差较大就应引起足够警惕,最好与厂商的客户服务部门确认后再买。第四,购买者应留意软件外包装上的文字、图案和色彩是否与厂商的宣传一致,留意 CD上所标注的内容、说明书的规格和内容等。下面就以微软出品的Office2000为例对此进行说明。

  假冒盗版的Office2000的外包装色彩浓重,图案的细节稍显模糊;没有最终用户许可协议(即便有也不过是复印件);其说明书为影印品,内页字迹不清;CD上标有“仅限中国教育部教育信息化项目授权者使用,不可转卖”(个别的做了涂抹),而正版Of?fice2000的包装相当精美,并设计了多处防伪标记;内附有四色印刷并带有水印及热敏防伪线的《microsoft软件最终用户许可协议》(EULA)以及用户登记卡和非常清晰的胶印品说明书;全彩包装盒印刷质量很高,色彩淡雅,图案文字的最细微部分也纤毫毕现,盒顶有条形码和产品名称描述,盒身侧面贴有无法被完整揭去的防伪标识,上有蓝色热敏墨水印记,遇热即变白色;在安装光盘的边缘,我们可以清晰地看到全息标记(在光线下转动时,可看到“Microsoft”变为“ Genuine”,“Office”变为“2000”)———消费者通过以上特征,可以轻而易举地识别真伪;相形之下,国内厂商的产品虽大多价格低廉(这也与产品的智慧和技术含量成正比),但包装一般也较粗陋,而相应的防伪措施亦显得单一。

  制造和销售盗版和假冒软件产品侵犯了版权人的合法权益,因此也触犯了有关保护知识产权的法律、法规———违法者承担着行政、民事乃至刑事责任,面临着经济处罚与刑事追究的危险———达摩克利斯之剑高悬在奸商们的颈项上方,终有落下之时。(肖恩)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-988614/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410678