ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 全球信息业调整酝酿新生机 (转)

全球信息业调整酝酿新生机 (转)

原创 ERP 作者:worldblog 时间:2007-12-04 17:05:29 0 删除 编辑
全球信息业调整酝酿新生机 (转)[@more@]全球信息业调整酝酿新生机

新华网  (2001.02.08 12:49:10)

  假日经济,在7天的长假里着实火了一把。然而,当人们重新回到办公桌前,从假日的懒散中找回点工作的紧张感觉时,世界经济的一些新动向不禁令我们猛然一惊。

 春节刚过,就传来爱立信停止手机生产的消息,即从今年4月1日起,爱立信公司设在巴西等国的手机制造工厂将由总部设在新加坡的一家公司接管经营,但爱立信仍将保持其手机品牌,并将负责手机的技术设计和市场营销业务。国内用户和经销商对此反应不一,不过目前手机的生产已经进入了“模块化时代”,已经具备了转包的技术条件,爱立信这次让出手机生产其实并没有让出手机市场,只不过公司经营的电话交换系统业务有着更为丰厚的利润,选择离去,是为了把精力集中到一个更有可能成功的领域。

 其实,不止爱立信,许多国际大公司都计划在今年进行结构调整,例如摩托罗拉、通用、微软等新老巨头都在进行结构性调整,将自己目前无利润或亏损的部门转包出去,集中资金与人力专注于自己擅长的领域,这不失为丢车保帅的明智之举;另一方面,经济的全球化使得产品的生产也趋于全球化,从而导致产品加工的国际分工成为可行。

 同样,一些业界老牌集团也在积极地调整自己的产业目标。香港和黄集团旗下的和记电讯日前与日本电话电报移动公司(NTTDoCoMo)、索尼电子游戏公司(SCEI)签署合作协议,联手发展无线上网技术,可令香港、澳门的手机用户能够使用最新的多媒体流动通讯技术。看来,移动互联领域已经日益成为新世纪的热点,因为它可以说是在新世纪里与人们的生活、工作最为密切相关的领域了,这也就无怪乎形形色色的新老公司都要置身其中去淘金了。

 伴随着诸多公司结构调整的消息,近几日,许多业界知名企业纷纷宣布了触目惊心的裁员计划:世界最大的电话设备制造商朗讯科技宣布将裁员1.6万人,占总员工人数的15%;美国在线—时代华纳裁员2500人;加拿大北电网络将裁员4000人;美国亚马逊网站宣布裁员1300人;施乐第一季度将大幅裁员4000人;惠普公司实施重组并裁员1700人;而美国各互联网公司新世纪的第一个月份已裁员12828人,比去年12月多裁员23%。

 随着美国不断传来经济增长速度趋缓的消息,以及各大公司对今年发展前景的悲观预测,裁员似乎在所难免,精简队伍、节省开支对于提高公司的发展力也许是一剂良方。而这对于我们国内的公司也无疑会起到一些警示作用。(齐威)

(《市场报》 2001-02-08)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-988517/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2405671