ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 网络教育叫好还需叫座 (转)

网络教育叫好还需叫座 (转)

原创 网络安全 作者:worldblog 时间:2007-12-04 15:26:02 0 删除 编辑
网络教育叫好还需叫座 (转)[@more@]网络教育叫好还需叫座

新华网  (2001.02.05 17:59:44)

 网络教育叫好还需要叫座。然而除复旦大学、上海交大、同济等少数几家知名大学的网络学院以外,目前许多网络学校报名的人数却比招生人数还少,相当一部分网络学院的生源并不充足。
  据了解,一些网络学院不叫座的原因主要是网络教学水平的现状目前还只适合少数专业,因此不少高校的网上课程还是以成人教育为主,包括各种研究生课程进修班和专升本等。即使像清华、北大、人大这样的著名学府,目前也很难实现多层次、多学科的网上教育,一些院校甚至只开设一门研究生进修班课程。据复旦大学网络教育学院的有关负责人介绍,并非所有专业都适合进行网络教育的,尤其是一些需要大量实验的传统专业。这从某种程度上也限制了远程教育的发展。
  此外,据1999年底的统计数字显示,我国平均每121名中小学生才拥有一台计算机,在两亿中小学生中每年接受信息技术教育的学生不足3000万人。同时,“带宽”也成为远程教育的一大难题,目前普遍使用的拨号上网还很难做到实时教学。依照现有的上网条件,接受一小时的实时教育,几乎需要一整天的时间。
  上海市远程教育中心主任、上海交大网络教育学院常务副院长申瑞民认为,传统的教育体系发展至今已经相当完善了,网络教育如果不在课程设置、授课质量、学业管理、收费标准等方面下一番功夫,想从教育大市场中分一杯羹也不太容易。

(《文汇报》 2001-02-05)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-988417/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2406152