ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 微软 Vs. AOL:网络争夺战悄然爆发 (转)

微软 Vs. AOL:网络争夺战悄然爆发 (转)

原创 网络安全 作者:worldblog 时间:2007-12-04 13:19:48 0 删除 编辑
微软 Vs. AOL:网络争夺战悄然爆发 (转)[@more@]


 
 【ChinaByte 综合消息】伴随着“冰雹”计划的出台,微软与美国在线时代华纳(AOL)之间的一场“战争”正式拉开了帷幕。
  微软对包括十几种核心服务的“冰雹”计划寄予厚望,希望它能起到改变目前电脑使用者以PC为中心的局面,促进以互联网为中心的局面的早日到来。这项计划一旦得以实现,微软不仅将对它的宿敌――Sun公司和ORACLE公司构成沉重打击,使它们在硬件和数据软件方面蒙受巨大损失,更重要的是它将有效地遏制美国在线时代华纳公司进军互联网的步伐。

  美国在线时代华纳作为一家世界级媒体巨头,仅在其本国就拥有6000万用户,再加上它所提供的接入服务和接入软件十分有效地起到了吸引住用户的作用,因此其盈利正在迅猛上升。据美国在线自己统计,web上60%的电子商务交易都是通过它的网站进行的;去年圣诞节和新年假日期间,它所创造的收入高达25亿美元。如果“冰雹”计划成功地突破美国在线的势力范围,美国在线将不仅会失去重要的用户来源,而且它作为电子商务中间人的重要地位也有可能被微软夺走。

  分析人士指出,美国在线时代华纳和微软都对展现在它们面前的广阔的市场虎视眈眈,都巴不得能够将台式机、笔记本电脑、移动电话、个人数字助理、电视、卫星所代表各个市场领域一网打尽。拨号上网这块领域对它们来说实在是太小了,它们根本就不满足于此。毫无疑问,这两家公司围绕网络市场而展开的竞争将会越来越激烈。

  如果说“冰雹”计划的出台预示着微软与美国在线时代华纳公司竞争将进一步加剧,那么美国在线的领军人物史蒂夫·凯斯不久前在伦敦所发表的一个讲话更加证明了这一点。据欧洲报界报道,凯斯透露他所领导的公司未来十年在全球创造的营业收入将增长17%到50%。

  凯斯的话令外界为之一惊,因为就在他发表这个讲话的前一个星期,他公司的一名高级官员在接受报界采访时还在说拓展海外市场代价非常高昂,公司要想在世界市场实现赢利,还需“假以时日”。

  美国在线要想夺取海外市场,就必须挤占和抢夺微软msn网络的市场份额。就流量而言,MSN在海外是当仁不让的头号门户网站。据美国两家最著名的互联网使用情况调查机构Media Metrix和Nielsen.NETratings对今年1月欧洲市场的统计,登录MSN访问和浏览的惟一用户就有大约2000万,比美国在线的访问人数整整多出800万。

  美国在线在海外的拨号上网业务发展比起本国要相对落后许多,这也是它与MSN相比不占优势的地方。

  微软公司却不这么看。MSN国际业务部经理杜兰指出:MSN在海外市场获得了巨大成功,究其原因是因为MSN把向用户提供一流的服务放在首位,如HotMail免费电子邮件和Passport身份认证等,其次还有和当地服务商充分开展使用,为用户提供极具吸引力的内容,供他们上网浏览。他的话的确有一定的道理,因为MSN在海外也没有开展拨号上网的接入服务。

   IDC分析家Barry Parr指出,美国在线时代华纳所拥有的一个庞大的媒体帝国既是它与对手开展竞争的优势所在,同时也可能成为它进一步发展的一种束缚。他分析道:美国在线时代华纳公司在寻求合作伙伴时,可能不会寻求在某个市场领域占领导地位的企业,而是一些并不怎么领先的企业。

  另一名分析家Corcoran对Parr的看法表示赞同。他指出,美国在线时代华纳所发展的一些合作伙伴确实不是太理想,比如在拉丁美洲就是这样。他说:当初美国在线还没有同时代华纳合并之前,事情反而要好办一些。比如它要同贝特尔斯曼这样的大公司达成合作协议就容易得多,美国在线在唱片业务上不突出,但是贝特尔斯曼可以;美国在线没有经营电视业务,但是贝特尔斯曼有这项业务。

  当然,美国在线在国际市场上与微软竞争还是有它自己的杀手锏的。别的不说,至少它所拥有的一些媒体品牌在英语国家是数一数二的。另据前两天路透社报道,美国在线一名官员透露目前正在考虑在欧洲股市上市,与此同时其他的筹资方式也在公司高层的考虑之中,这些动向都是值得微软警惕的。

  总而言之,微软与美国在线时代华纳之间展开的这场战争最终将在互联网的发源地美国一决胜负,但是它们的首轮冲突将发生在欧洲市场。好了,战争的大幕已经拉开,让我们坐下来好好地欣赏一番吧。


 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-988350/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2449353