ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 台湾游戏界有问题系列之【老板有问题】 (转)

台湾游戏界有问题系列之【老板有问题】 (转)

原创 IT生活 作者:worldblog 时间:2007-12-04 13:18:01 0 删除 编辑
台湾游戏界有问题系列之【老板有问题】 (转)[@more@]

这个游戏界里面,有一群人日以继夜的燃烧著自己的生命,为了制作出好游戏而抛家弃子,十过家门而不入,这一群人我们称他为“制作人员”,或可转译名称叫做“呆瓜”。而在这群呆瓜之外有一群人,他们的数量很少,通常一家公司只有一两个人,但是所有的呆瓜都绕著他跑,这种人我们称他为“企业主”,俗称叫做“老板”。
当然每个公司都有老板,他也是风险承受最大的人,如果赚钱的话,他也是直接受益者。平常这些呆瓜的日常生活都由老板挡琅,而呆瓜所要负责的,就是把老板的计划付诸现实,做成游戏拿出去卖。
老实说做游戏是一个回本很慢的行业,他既不像色情光碟和大补帖可以无本生意,也不像晶圆厂来的投资多赚的多。做游戏不但投资巨大,而且起码得等上一两年才会有进帐,要达到损益平衡,只怕得等上好些年了。
也许你会问,企业主本身难道不会想想吗?这种赔本生意谁要做啊?可是在四五年前的台湾,的确像雨后春笋般,大量的游戏工作室倏然出现!当然这些工作室的下场有许多都不了了之,但是他们的出现也确实为台湾的游戏市场写下了一段百家争鸣的沧桑史。所以我在这一段中,就要列举企业主的种类,并且将其大体肢解,找出他们为什么愿意冒风险投资做游戏的理由。

第一类大脑不清楚型老板
这种老板其实不算是个人,而是一整团人的集合。这种团体多半由一群脑袋不大清楚的年轻人组成,名为“XX工作室”或者“什么什么工作坊”等等。一位名不见经传的大学生当起了程式设计师,纠合两个热血的高职美工科毕业生,再加上程式设计师的白痴朋友当企划,编一些无脑的烂剧情,抄一抄罗德斯岛的画册当作角色设定,随便找一个冬冷夏热的废墟就开始干起来了!
这些人最大的问题就是没有打好算盘,以为做游戏是件好赚的事。当然三四年前或许如此,一款游戏卖500元上下,最少都能卖个三千片,那就是150万元的进帐!扣掉店家抽成制造成本等费用,还能剩下八九十万元!用这八九十万来分赃,程式30万,美术两个各十五万,企划十五万元,还剩下十几万可做公司基金,将来工作室成立公司,大家过瘾! 当然在游戏制作期间的花费由大家自理,因为大家都年轻,认为苦一点不要紧。
哪知道过了一年之后产业的风向球变了,游戏套数根本只能卖以前的一半!然后又被经销商狠敲了一笔,最后拿到手上的钱,只有几万元 去便利商店打工一年也能赚上20万元吧?笔者真不知道该说什么好,只是像这样的工作室后来在游戏产业大萧条的时侯(1996~1998)几乎都倒光了,里面的热血青年也都变成了老谋深算的游戏界前辈级人物,有的现在在公司里面荼毒著刚入行的新人,也有一些现在正坐在电脑前,写一些大骂别人大脑不清楚的文章…

上次笔者已经揭发了第一型--大脑不清楚型的老板,但是在这游戏界的暗流里面,还有一种更加恐怖的浑蛋老板存在,笔者在这里要继续无止境的揭发下去。一方面,对于有心进入游戏界的小男孩小女孩有教育作用,当你发现你的老板有我所说的这些情况的时候,别怀疑了,赶快闪人!另一方面,这也是对于笔者亲身的经历作一种阐述,将我所经历过的混帐鸟事作一个曝光。我再陈述一次,我所作所为,不是在攻击游戏界,而是想要将游戏界导入正途,我这个专栏的目的,就是要将所有奇怪的白烂现象都做一个举发,将之曝于昭昭之世,希望在日后的未来,这些事情是不复见的,而游戏界的未来也将蒸蒸日上,凌驾韩国而超日本,击败美国而进军世界!这是本人深刻的期许,也希望阅文诸君可与鼓励一番,下面就是本文。

第二类杀鸡取卵走火入魔型
这一型就是真正恐怖的一型。游戏界最大的资产就是年轻人、年轻的心、年轻的活力。但是这种企业主就像滥抽地下水的可恶渔农,不停的将这些年轻人的热情热血狂抽猛取,直到其完全乾涸,黯然神伤的离开游戏界。
这些年轻人的未来会如何我们实在不知道,因为在这样的企业主手下呆过的人,多半都对游戏界失去信心,最后自己连游戏玩都不玩了。呜呼!哀,莫大于心死;痛,莫大于不玩游戏!至于这种企业主是如何荼毒迫害年轻人呢?且听我慢慢道来。
他们最常做的事就是“以利诱之,以名拐之”。在我们刚出社会的时候,多半都想自己闯出一片天空,于是这种企业主就以名利为饵食,钓上一支一支甘于接受眼前低薪的蠢鱼。这些人甘愿接受眼前每个月数千元的超低薪水,然后在极度不良的工作环境下一群人住在一起,每天除了睡觉之外就是工作,工作时间竟然长达16个小时以上!星期假日也是偶尔才有,算起来就是每天16小时乘以一个月25天等于四百小时,每个月这些年轻人却只能 到五千块薪水!这样一算的话每个小时只有12.5元薪水,真是超低低低价劳工!
可是你也许要问这些人为什么这么蠢要去做呢?就是因为企业主许他们一个诺言“片子卖了大家分红!杂志社也会来采访你!到时候你就坐拥金山,名海,女人乡!”于是这些蠢蛋在1996-98年之间大量的加增,一直到游戏界的泡沫美梦终于幻灭,他们才从时间之流中苏醒,发现自己的不智! 而这种企业主有好下场吗?没有!你想你出了多少资本?少的可怜!当然你得到的成果会有多少?少的可怜!这种组合做出来的游戏多半都胎死腹中,要不然就是虎头蛇尾,草草收场。
但是在笔者亲眼所见的事实中,竟然有人将未完成作品先行上广告,说是要“刺激效率”!以为这样大家就能共体时艰拼命做事吗?大家早就皮了,根本不想再继续做下去,最后弹尽援绝的时候,你就可以看见这名自称老板的人去借贷买一台二手宾士。做什么?去拐更有钱的凯子来投资!就这样挖东墙补西墙,作品就这样日日月月的延宕下去,年轻人来了又去去了又来,投资者一个倒掉换过一个,最后才惊然发现,原来这整件事都是因著那一位自称为老板的家伙想要不劳而获,想要一本万利所造成之结果!所有年轻人的梦想与热情,都在他这种超量抽取下成为甘涸的荒漠,成为对生命与游戏不再感兴趣的冷漠者!真如我题目所说,这些人真是杀鸡取卵,走火入魔的变态者!他们的结局我已经可以想见,不是在台湾的某角落躲避仇家的追杀,就是静静的躺卧于蔚蓝的太平洋底!呜呼哀哉,家属答礼,尚飨


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-988347/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2448113