ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 为什么operator=操作符返回引用 (转)

为什么operator=操作符返回引用 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-04 13:11:00 0 删除 编辑
为什么operator=操作符返回引用 (转)[@more@] VCKBASE Online Help Journal No.10 

为什么operator=操作符返回引用

Mailto:zxn@hq.cninfo.NET">赵湘宁

问题:   MSDN文档中解释到:operator=操作符缺省情况下返回引用——
TYPE& TYPE::operator=(const TYPE&)
为什么呢?我对此的理解是:“=”是个二进制操作符。其传入的参数是引用对象,而其它的参数是类实例,“=”在这个类实例中被重载。而我在实际应用中可以不用返回任何类型(void)来实现赋值操作符,并仍然可以完成赋值操作。我这样做正确吗?如果不正确,那么为什么缺省的实现返回引用呢?
解答:
  如果你再花点时间想一想可能就会有答案。其实很简单。operator=返回引用的理由是使你能在一个语句中连接多个赋值。
TYPE a,b,c,d;

a = b = c = d;

编译器是象这样解释前面一行的:

a = (b = (c = d));

在编译过程中,赋值是右结合的。说白了就是如果你想要玩一下多个赋值,operator=返回的东西必须是右(rhs)赋值。除了返回对对象自身的引用还能有什么呢?这就是为什么operator=最后一行总是返回对this的引用:
CMyClass& CMyClass::operator=(const CMyClass& rhs) {
...... 
// do the 
// assignment
return *this;
};

rhs参数被声明为常量的话,就允许常量对象的赋值。没有理由不允许。为什么operator=要返回非常量引用呢?所以不管在哪里你都能使用赋值语句对TYPE进行引用:
void MyFunc(TYPE& a);
...
TYPE a,b;
MyFunc(a=b); // 赋值以后传递

由于operator=返回非常量,你甚至可以使用圆括弧重载通常的等号结合率:
TYPE a,b,c;
(a = b) = c;

图一是简单的示例。并有一个问答题:当你完成并运行FOO时,它的输出是什么?
如果你想要学习更多的关于赋值操作的内容,我强烈推荐一本书《Effective C++》作者是SCOtt Meyers。本书由Addison Wesley Longman, 1997出版。









©1997-2000 VCKBASE.com All Rights Reserved.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-988327/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410359