ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > JavaScript窗口功能指南之发挥窗口特征 (转)

JavaScript窗口功能指南之发挥窗口特征 (转)

原创 Java 作者:worldblog 时间:2007-12-04 12:44:55 0 删除 编辑
JavaScript窗口功能指南之发挥窗口特征 (转)[@more@]Javascript窗口功能指南之发挥窗口特征
(作者:听风编译 2001年01月19日 11:35)

  在前面一节中,我们全面接触了Javascript提供的窗口特征。许多这些特征是基于特殊浏览器的,就是说它们不可能同时在Inte.NET Explorer和Navigator中工作。在这一节中,我们将探索几个有趣的方面,以及一些有用的技巧。

指定窗口尺度
  我们使用参数height、 width、 innerHeight 以及 innerWidth来定义新窗口的尺度。Internet Explorer支持height和width,Navigator则使用innerHeight和innerWidth。Navigator也支持outerHeight和outerWidth特征,它们指定了窗口外围边界的尺度,外围边界包括标题栏、滚动条以及其他操作系统元素。在Internet Explorer中,为达到同样目的,我们使用height、width、innerHeight和innerWidth。每种浏览器都将忽略其他特征,所以当创建新窗口时,就可以定义所有的4个。

  window.open("dimensions.html", "_blank", "height=150,innerHeight=150,width=200,innerWidth=200");

  如果在你的机器上有2种浏览器,你可以比较一下JavaScript的不同窗口尺度特征。

打开一个全屏幕窗口
  Internet Explorer支持fullscreen属性,使用它可以创建一个覆盖全屏的窗口,而不必考虑显示器的实际尺寸。看看下面的例子:

  

  让我们看看它是怎样工作的。首先,我们给全局变量str分配一个初始数值,它指定了新窗口位于屏幕的左上角。不要担心这个字符串,在本节稍候将解释它的含义。下一个语句检查浏览器是否支持screen对象。如果不支持,我们就使用resizable特征从而用户可以手工地改变新窗口的大小,最终适应整个屏幕。但是如果浏览器是支持screen对象的,那么就可以充分利用screen.vavilHeight和screen.vavilWidth来决定系统屏幕上工作区域的高度和宽度,包括任何系统元素,比如任务栏。由于height、width、innerHeight以及innerWidth等特征不能精确说明窗口边界,所以必须要减去大概象素的数值。

  如果想充分利用浏览器的fullscreen特征,仅仅加入下面的脚本程序就可以:

  var str = "left=0,screenX=0,top=0,screenY=0,fullscreen";

  我们不需要检查浏览器是否为Internet Explorer,因为当fullscreen特征定义后,其他特征就被忽略。

定义窗口坐标
  我们将使用left、top、screenX和screenY参数来指定新窗口的坐标。Internet Explorer支持left和top,Navigator则使用screenX和screenY。

  window.open("http://www.docjs.com/", "_blank", "left=20,screenX=20,top=40,screenY=40");

  记住,left应该总是与screenX一起定义,top与screenY一起定义。如果你使用过这些特征,你会发现Navigator同样支持left和top。然而,这是一个未公开的操作,所以你不要依赖于此(因为未来的Navigator版本也许不再支持它)。而且,如果对于left和screenX指定了不同的数值,Navigator将使用分配给screenX的数值。同样,如果指定了screenY,Navigator将忽视top。

  记住,这些特征都是以象素为单位的,并且以屏幕的左上角为基点。即使你在框架调用window.open()方法,指定的值依然以屏幕的边界为准。

  打开一个居中的窗口

  现在你了解了如何放置一个新窗口,下面再添加一些算法。下面的脚本程序打开一个居中的窗口:

  

  这段脚本程序非常类似于全屏幕窗口的脚本程序。它使用了screen.availHeight和screen.availWidth属性,同时加上新窗口的期待尺寸,最终计算出窗口左上角的精确位置。如果你很难理解(aw-width)/2的含义,请看看下面的算式:

  (aw / 2) - (width / 2)

  如你所见,它们是一样的,就是从屏幕的中央减去窗口宽度的一半。同样的算法应用于窗口的垂直坐标。

向后兼容的链接
  当我们编写一个脚本程序时,考虑到那些不能使用JavaScript的用户是非常重要的,这常常发生在用户屏蔽掉浏览器中JavaScript功能的情况下。当这种情况发生时,我们应该仍然能够使用HTML装载一个窗口。看看下面的链接:

  Doc JavaScript

  这打开了一个名为win的窗口,在其中装载定义的URL。下面的链接使用了JavaScript完成同样的目的:

  Doc JavaScript

  基于JavaScript的链接创建了一个简单的窗口,它有一个状态栏,但是不包括其他默认元素(比如工具栏)。然而前面的HTML链接打开的窗口是一个默认的浏览器窗口。2种方法实现了同样的目的。使用JavaScript,我们可以控制新窗口的外观,但是如果浏览器不支持JavaScript,这样的链接就没有用了。所以,我们合并这些链接:

  Doc JavaScript

  如果JavaScript是激活的,在装载HREF属性定义的URL前,浏览器就执行onClick事件处理程序。由于这个事件处理程序返回false,浏览器将忽略HREF属性,就好像用户根本没有点击链接。事实上,语句return false简单地中止了“点击”。如果浏览器不支持JavaScript,那么就不会运行onClick事件处理程序,因此,象其他HTML链接一样,指定的URL被装载。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-988296/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2448634