ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 条条大路通罗马 (转)

条条大路通罗马 (转)

原创 IT生活 作者:worldblog 时间:2007-12-04 12:35:40 0 删除 编辑
条条大路通罗马 (转)[@more@]

  条条大路通罗马
  -有感于计算机教师要不断加强自身素质

  大家看到这个题目可能会惊讶,“条条大路通罗马”与电脑有什么关系呢?
  比如说“复制、粘贴、移动文件(文件夹)”(win98系统)。
  第一种方法:通过菜单操作将甲文件夹里的文件复制到乙文件夹里。
  第二种方法:工具栏操作。
  第三种方法:鼠标右键操作。
  第四种方法,在窗口间用鼠标配合键盘拖放就可以复制、移动文件(文件夹)了,(鼠标拖放为复制、粘贴二合一;SHIFT+鼠标拖放为剪切、粘贴二合一,即移动文件)。
  第五种方法,键盘快捷键操作“CTRL+C、CTRL+V”。
  这五种方法真可谓“条条大路通罗马”啊!在DOS时代COPY只有一种方法啊,会几种方法就成高手了,而到了Win98却有这么多种方法。
  在教学时,我只教了第二种、第三种方法,第五种方法会但没教。但在学生进行操作练习的时候,有一个学生(家中有电脑,水平较高)跑到我跟前,问我有没有其他方法。我被他问的一愣,就告诉了他第五种方法;但他没放过我,问我还有没有其他方法,从DOS时代跌打滚爬过来的我没被难住,当场就想出了第一种方法-菜单操作;可这小子还没放过我,继续问我有没有其他方法,我没了辙,只得认输,他洋洋得意的用鼠标从甲文件夹里拖了一个文件到乙文件夹里,我一看,乖乖!!!一下子就将复制、粘贴二合一,一步到位了!我向他竖起了大姆指,这小子赶紧向旁边的同学炫耀起来(老师不会可我会)。
  旁边的我这时冷静下来了(也反应过来了),当时的我也是年轻气盛(竟被毛头小子给将住了),就对他说,能不能在拖放后,使甲文件夹里的文件删除(也就是剪切、粘贴二合一),即移动文件。这回轮到他愣住了,我一手摁住SHIFT键,一手用鼠标从甲文件夹拖动一个文件到了乙文件夹,松开手后,完成了移动文件,即剪切、粘贴一步到位。学生露出了一丝钦佩的眼光,笑着跑回了座位。幸好,还没丢太大的脸(事后想想,这学生可以做我的“一字之师”了,当时真不应该还击,幸好没伤到他那无邪的心灵)。
  教语文、数学,只要上过初中的,哪怕不继续学习都能混个几十年然后退休。而计算机教学却不行,每天都有新的东西出来,昨天还是Win98的,今天已经有好多人用起了win2000,不知明天微软又会开发出个什么来?搞不好哪天学生某一方面的水平就能超过你,在课上给你提你几个问题,搞上几个小故障,看你怎么下台?看来在21世纪,计算机教师(包括其他各科教师)一定要加强自身素质的培养,不断学习,才能无愧于学生、无愧于家长、无愧于社会、无愧于我们的国家。
  除这五种方法外,如还有其他方法,请各位同仁指点,我的E-Mailyahoo.com.cn">zhangjun901050@yahoo.com.cn )。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-988283/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410698