ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 实现文件拖放的一种简洁方法 (转)

实现文件拖放的一种简洁方法 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-04 09:38:05 0 删除 编辑
实现文件拖放的一种简洁方法 (转)[@more@]

实现文件拖放的一种简洁方法

湖北省襄樊市电信计算机中心
张洪征

---- 读了南京海军指挥学院黄向明同志在贵报上发表的《用MFC实现文件拖放到编辑框》一文获益匪浅,同时也发现了该方法的几点不足:1、自已编写专用的类,程序复杂、维护麻烦;2、必须要将文件拖到对话框中的编辑控件上,拖动的文件名才被接受,而标准的windows程序只须将文件拖放到对话框即可被接受;3、只能接受一个拖放的文件。本文要介绍的这种方法只须调用一个WINDOWS api函数DragQueryFile即可实现文件的拖放操作,而且完全克服了上述3点不足。下面先介绍一下这个函数。

---- DragQueryFile原型为:

UINT DragQueryFile( HDROP hDrop, UINT iFile, LPTSTR lpszFile, UINT cch )


---- 其中hDrop是指向拖动文件结构的句柄;

---- iFile 是以0开始的被托动文件的序号,因为一次可能拖动多个文件。当此参数

---- 设为0xFFFFFFFF,则函数返回拖动文件的数量;

---- lpszFile 是指向文件名的缓冲区;

---- cch 是文件名缓冲区的大小,即文件名的字符数。

---- 明确了该函数的参数后,编程就是一件很简单的事情了。以下给出一个完整的实例,程序运行后弹出一个对话框,可以拖动任意数量的文件或目录到上面,松开鼠标后,程序先显示拖放文件的数量,然后将拖放的文件名全部显示在一个List Box控件中。具体步骤如下:

  1. 建立一个基于对话框的工程drop,然后其它选项全部用缺省值。
  2. 选中IDD_DROP_DIALOG对话框中Extended Styles的Accept files属性。
  3. 给IDD_DROP_DIALOG对话框添加一个List Box 控件IDC_LIST1。
  4. 在ClassWizard中给CdropDlg类添加成员变量m_list,类型为ClistBox。
  5. 给CdropDlg类中增加处理WINDOWS消息WM_DROPFILES的函数,接受系统给出的默认名字OnDropFiles,然后输入以下代码:

void CDropDlg::OnDropFiles(HDROP hDropInfo) { char *lpszFileName=new char[512],cFileCount[10]; int nFileCount,i; nFileCount=::DragQueryFile (hDropInfo,0xFFFFFFFF,NULL,512); ::AfxMessageBox(itoa(nFileCount,cFileCount,10)); for (i=0;i内存 i="0;" delete []lpszFileName; CDialog::OnDropFiles(hDropInfo); 此语句注释掉 } < pre>


---- 注意程序中的::DragFinish (hDropInfo);语句是必不可少的,它用于释放WINDOWS为处理文件拖放而分配的内存。

---- 运行此程序可以看到,拖动的文件只要一进入对话框的边界,鼠标上立刻会现一个“+”,在对话框上的任意位置释放鼠标,拖放的文件都会被接受,完全解决了《用MFC实现文件拖放到编辑框》必须将文件拖到编辑框的不足;而且拖放是通过调用WINDOWS API函数实现的,因此程序非常健壮,几乎没有什么维护量。程序在INDOWS98、vc++5.0下通过。


 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-987973/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2405679