ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > DirectX5.0最新游戏编程指南 DirectDraw篇 三、DirectDraw的要素(二) (转)

DirectX5.0最新游戏编程指南 DirectDraw篇 三、DirectDraw的要素(二) (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-04 08:58:08 0 删除 编辑
DirectX5.0最新游戏编程指南 DirectDraw篇 三、DirectDraw的要素(二) (转)[@more@]

4、表面(Surface)
  一个表面或DirectDrawSurface对象表征了一块线性内存区域。表面通常都驻留在显示内存中,当然也可以存在于系统内存中。除非明确指定,在创建DirectDrawSurface对象时,DirectDraw会把DirectDrawSurface对象放置于能够获得最佳性能的位置。DirectDrawSurface对象还能利用显示卡上的特殊处理器,不仅可以加快任务的执行速度,还可以同系统cpu并行处理一些任务。
  使用IDirectDraw2::CreateSurface方法,你可以创建单一的表面对象,复杂的表面翻转链和三维的表面。使用CreateSurface方法创建要求的表面或翻转链并且获得主表面的IDirectDrawSurface接口的指针。
  IDirectDrawSurface3接口使你能够用位块传输方法直接访问内存,如 IDirectDrawSurface3::BltFast方法等。表面对象能提高一个设备上下文,它可以让你使用GDI函数。另外,你可以使用IDirectDrawSurface3方法之间访问显示内存。例如,你可以使用IDirectDrawSurface3::Lock方法锁定显示内存并获取相关表面的地址。显示内存的地址可能指向可见缓冲区内存(主表面)或不可见缓冲区(屏外表面或覆盖表面)。
不可见缓冲区通常驻留在显示内存中,但可在系统内存这创建,如果硬件允许或DirectDraw使用了软件仿真功能的话。另外,IDirectDrawSurface3接口扩展了一些方法。利用这些方法,能够放置或获取调色板工作于指定类型表面。
4.1、表面接口(Surface Interface)
  DirectDrawSurface对象通过IDirectDrawSurface、 IDirectDrawSurface2,和IDirectDrawSurface3接口来表现其功能。每一个新版本的接口都提高了同以前版本同样的功能,并且通过新的方法提供了旧版本中不曾具有的功能。
IDirectDrawSurface接口上该类接口中最老的版本,当你使用IDirectDraw2::CreateSurface方法创建一个表面时,缺省提供的就是这一接口。
要利用另一版本的接口提供的新的功能,你还必须用QueryInterface方法查询新版本的接口。下面的代码显示了如何完成这一工作的:
LPDIRECTDRAWSURFACE  lpSurf;
LPDIRECTDRAWSURFACE2 lpSurf2;
  // Create surfaces.
memset(&ddsd, 0, sizeof(ddsd));
ddsd.dwSize = sizeof(ddsd);
ddsd.dwFlags = DDSD_CAPS | DDSD_WIDTH | DDSD_HEIGHT;
ddsd.ddsCaps.dwCaps = DDSCAPS_OFFSCREENPLAIN |
   DDSCAPS_SYSTEMMEMORY;
ddsd.dwWidth = 10;
ddsd.dwHeight = 10;
 
ddrval = lpDD2->CreateSurface(&ddsd, &lpSurf,  NULL);
if(ddrval != DD_OK)
   return;
 
ddrval = lpSurf->QueryInterface(
   IID_IDirectDrawSurface2, (LPVOID *)&lpSurf2);
if(ddrval != DD_OK)
   return;
 
ddrval = lpSurf2->PageLock(0);
if(ddrval != DD_OK)
   return;
 
ddrval = lpSurf2->PageUnlock(0);
if(ddrval != DD_OK)
   return;
 
  上面的例子在调用QueryInterface方法时通过指定IID_IDirectDraw2标志获得了DirectDrawSurface对象的IDirectDrawSurface2接口。要想得到 IDirectDrawSurface3接口,用IID_IDirectDrawSurface3标志代替IID_IDirectDraw2即可。
4.2、Color Key
  DirectDraw支持位块传输和覆盖表面方式下的源Color Key和目的Color Key。通过调用IDirectDrawSurface3::SetColorKey方法来设置表面的Color Key。当使用位块传输时,源Color Key指明了不被拷贝的颜色或颜色范围,目的Color Key指明了被替换的颜色或颜色范围。
  一些硬件只支持YUV像素格式的颜色范围。YUV数据通常是视频数据,透明背景由于转换中的量化误差可能不是一种单一的颜色。
  Color Key用表面的像素格式来指定。如果表面是调色格式的,Color Key就被指定为索引或索引的范围。如果表面的像素格式由描述YUV格式的FOURCC代码指定,YUV的Color Key就由三个DDCOLORKEY结构中的两个成员dwColorSpaceLowValue和dwColorSpaceHighValue三个字节指定,三个字节分别是V、U、Y数据。IDirectDrawSurface3::SetColorKey方法中的dwFlags参数指明了Color Key是否用于覆盖或
位块传输操作,是否是一个源Color Key或目的Color Key。下面的代码是有效的Color Key的一些实例:
// 8位调色模式
// 调色板实体26是 color key.
dwColorSpaceLowValue = 26;
dwColorSpaceHighValue = 26;
 
// 24位真彩模式
// 颜色255、128、128是color key.
dwColorSpaceLowValue = RGBQUAD(255,128,128);
dwColorSpaceHighValue = RGBQUAD(255,128,128);
 
// FourCC YUV模式
// Any YUV color where Y is between 100 and 110
// and U or V is between 50 and 55 is transparent.
dwColorSpaceLowValue = YUVQUAD(100,50,50);
dwColorSpaceHighValue = YUVQUAD(110,55,55);

4.3、像素格式(Pixel Format)
  像素格式指出了任何对表面内存中每个像素数据作出解释。DirectDraw使用DDPIXELFORMAT结构描述各种像素信息。
DDPIXELFORMAT结构的成员描述了像素格式的下述特性:
 .调色或非调色像素格式
 .如果是非调色格式,像素格式是RGB还是YUV格式
 .位深度
 .像素格式组成部分的位屏蔽
你可以调用IDirectDrawSurface3::GetPixelFormat方法来获取存在的表面的像素格式。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-987879/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410988