ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Delphi实用编程经验二 (转)

Delphi实用编程经验二 (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-11-29 16:01:38 0 删除 编辑
Delphi实用编程经验二 (转)[@more@]


  Delphi是全新的可视化编程环境,为我们提供了一种方便、快捷的windows应用程序开发工具。
  下面是两则Delphi编程的实用经验,希望能与大家共享:
  1?使用超文本链接标示语言(HTML)。使用Windows中的打开方式(如IE等)访问HTML文件,受系统限制太大,不够灵活。Delphi提供了THTML控件,它能调用HTML文件,但在它的属性中却没有详细说明怎样调用本机的HTML文件。其实,只要使用正确的URL格式,是能够完成这一功能的,其格式如下:
  file:∥<host>/<path>
  举一个例子:如果有一个HTML文件路径为C:HelpHome?Htm;那么其正确的URL格式应该为:file:∥C:HelpHome?htm。因此,对于控件HTML1调用该HTML文件则应该为:HTML1?RequestDoc(file:∥c:HelpHome?Htm)。这样,就可以自己编写一个程序来调用HTML文件以形成独立的帮助文件系统。
  2?使用sql实现字段数据的模糊查询。Delphi作为一个强大的数据库应用开发工具的一个重要标志,就是支持SQL编程。在实际的过程中,经常需要对某些字段进行模糊查询。如对“姓名”字段进行查询,当输入“王”时,能自动地将王姓的所有记录列出来。其实,通过结合SQL和Delphi的特点,就能很容易地完成这个功能。其基本原理是:查询时,将查询的范围控制在姓名大于‘查询字符串+chr(0)’与小于‘查询字符串+chr($ff)’之间,就能将满足条件的所有记录查询出来了。下面是具体的例子:
  Var
  NameStr:String;∥设置字符串中间变量
  Begin
  NameStr:=′王′;
  Query1?SQL?Clear{清除SQL属性中的SQL命令语句}
  Query1?SQL?Add(′select*FromCustom?dbwhere(Name1>=N1)and(Name2<=N2)′);∥SQL命令语句
  Query1?params[0]?AsString:=NameStr+chr(0);∥控制参数在NameStr+Chr(0)
  Query1?params[1]?AsString:=NameStr+chr($ff);∥和NameStr+Chr($ff)之间
  Query1?Open;∥打开数据库,执行SQL查询
  End;  (陕西 杨波)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-986940/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7373788