ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 分析与理解通知消息-WM_NOTIFY (转)

分析与理解通知消息-WM_NOTIFY (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-11-28 12:45:22 0 删除 编辑
分析与理解通知消息-WM_NOTIFY (转)[@more@]

郑力群

  前言

  近来,有几个网友发妹儿问了我一些关于WM_NOTIFY通知消息的使用问题,为此,我写了这篇文章,将我对WM_NOTIFY消息的理解阐述如下,希望能对各位有所帮助。

  引入WM_NOTIFY消息的原因

  1、问题的提出:

  在windows3.x中,不存在WM_NOTIFY消息,控制子窗口的通知消息同菜单的命令消息及加速键消息一样,均使用WM_COMMAND来发送,此时,根据WM_COMMAND消息传递的做法,可知道含有如下的传递结构:

wParam high-order : Notify Code :(如TTN_NEEDTEXT)
wParam low-order : ControlID
lParam : ControlHandle

  使用上述结构进行消息的传递时,如果一个通知消息有一些附加的消息需要发送时(如传递LVN_COLUMNCLICK时可能需要附加传送如点击的是那一列等信息),因为WM_COMMAND仅能传递如上的参数,故无法做到。

  2、解决的方案

  --Windows 3.x中的解决方案,为这些有附加消息传送要求的通知消息,为它们各自定义了许多特殊的消息。

  以WM_DRAWITEM为例:

  lParam参数成为指向DRAWITEMSTRUCT结构的指针,DRAWITEMSTRUCT结构如下:

typedef struct tagDRAWITEMSTRUCT {
UINT CtlType;
UINT CtlID;
UINT itemID;
UINT itemAction;
UINT itemState;
HWND hwndItem;
HDC hDC;
RECT rcItem;
ULONG_PTR itemData;
} DRAWITEMSTRUCT;

  这样,就实现了附加参数的传递,类似的做法在Windows3.x中随处可见。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-985661/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7339250