ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 基于软件实现网站负载均衡(1) (转)

基于软件实现网站负载均衡(1) (转)

原创 网络安全 作者:amyz 时间:2007-11-27 15:11:36 0 删除 编辑
基于软件实现网站负载均衡(1) (转)[@more@]基于软件实现网站负载均衡(1)

[ 作者: 仲季   添加时间: 2001-5-21 下午 06:09:01 ]


来源:www.cci.NET.com

每个网站都希望系统高效能且易于扩展,然而,当与复杂设备结合使用时,常常需要昂贵的资金投入,人们往往难以承受。目前,主要使用多个相对廉价的服务器通过均衡负载解决上述问题。对于以windows为核心构建web服务器的网站来说,微软的Application Center 2000的负载均衡的功能比较简单。但Application Center 2000声称,它将会基于软件来实现网络的可扩展性,以便适用于IT专业领域。

Application Center 2000集成了许多功能,其核心功能是提高网站的可靠性与可扩展性,使网站能基于软件来实现功能分组和负载均衡,管理一组服务器就像管理一台服务器一样容易。在初始化阶段,配置和保持服务器组中各部分的同步不困难,比如设置HTML、image和活动的服务器页面等,这是该产品最突出的特征之一。一旦开始运行,如同在模拟负载试验期间验证的那样,服务器组大大提高了可靠性和可扩展性。

非“简洁安装
安装该产品不容易,即便使用了必需的补丁程序,按照微软文档中详细描述的步骤,仍需进行多次尝试才能完成软件的安装。由于这是一种新的体制,所以很难实现“简洁安装”。按照操作向导,首先建立一个通用页面组、一个COM+应用组和一个COM+路由组。试验中,主要考察的是页面组。在选择了网组类型并命名之后,可以指定负载均衡的形式。服务器组中的每个服务器上都有两块网卡,Application Center 2000主要靠它们来实现网络负载均衡。同时,它还允许使用第三方硬件,负载均衡器。如果真有这样的产品,Application Center 2000的价值就会降低,但至少还有一些特点(如良好的复制和服务器状态监控功能) 是可以使用的。试验中仅仅考察正常网络负载均衡,不考虑外部的因素。

简单操作
服务器组的基本管理操作相对比较简单。Application Center 2000使用人们熟悉的微软管理控制台(MMC)的操作界面。使用客户安装的软件,管理器能够从另一系统执行。基于Web的界面可使系统管理员进行远程操作,而对系统比较生疏的人,则可使用命令行界面进行操作。有趣的是,一些重要的命令通常只通过命令行方式进行操作。在系统正常操作的情况下,一些基本操作,如建立一个服务器组, 然后添加、删除以及组中服务器可用性管理和状态维护等,MMC都能很好地完成。

Application Center 2000使用基本循环的工作方式。 通过调整器可以改变每个服务器处理的数据传输总量,一旦超出这个总量,将无法进行有效的调整。网站管理人员能估算出如何组建服务器组,以实现基于URL形式的负载均衡。不过,该产品的缺点在于,仅能提供最基本类型的负载均衡。

人们喜欢Application Center 2000,主要在于其将简单的工作计划放在最前面,如dns循环。这个功能用于申请被称为转寄请求的状态管理信息,如果这一状态信息需要保持,初始访问的服务器就被称为“粘性”服务器,组中那些收到终端用户其它请求的服务器将保存后来转发的用户状态信息。如果“粘性”服务器崩溃,问题将随之而来。比较起来,由硬件或软件集中管理状态信息将会使这个问题得到缓解。不过,若真如此,一旦出了问题,将会导致整个服务器组的崩溃。

内容同步与监控
尽管Application Center 2000负载均衡的功能相对简单,但它仍有许多有用功能,如内容同步功能突出。对于那些仅进行内容更改的典型网页开发者来说,它们是透明的。Application Center 2000最突出和最具有建设性的特点是,它具有众多的监控功能,很容易监控组中所有服务器的工作状态及工作的完成情况。在进行测试时,它能够处理突发式负载并根据需要添加或移除组中的服务器,我们能很容易地监视各种服务器的使用情况。只有当服务器的状态信息存储在微软的sql服务器中时,多种分析和报告才成为可能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-985362/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7338483