ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 什么是真正的计算机教程 (转)

什么是真正的计算机教程 (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-11-25 10:31:59 0 删除 编辑
什么是真正的计算机教程 (转)[@more@] 

得当年刚刚听说计算机的时候,感觉它简直是上天赐给人类的宝物,后来自己上了大学,而且读了计算机系,慢慢开始深入了解这个宝物的神奇。至今仍然记得第一次拿到计算机课程教材时那种仿佛捧着藏宝图的兴奋,恨不得马上就能够从这份藏宝图找到梦想的宝藏。可是真正开始学习后,寻宝的兴奋逐渐被一种梦魇般的感觉所代替。书种充斥了大量的专业术语和艰深的逻辑,我甚至怀疑作者是不是在故意卖弄自己的专业知识,好显得自己是领域内的专家,难道这些作者自己就没有做过学生吗?为什么就不能从学生的角度出发,按照学生容易看懂的方式来组织教程内容呢?那时甚至曾经暗下决心,将来如果我成为计算机高手的话,一定要写一些深入浅出、通俗易懂的计算机教程。

毕业以后阴差阳错的进入了计算机培训行业,算起来这几年间也教过了七、八千的学生,越来越体会到计算机实际上只是一种工具,所以教计算机最重要的就是教学生怎样在恰当的时候恰当的使用计算机。由于工作原因经常要到书店去寻找各门课程的教材,却一直没有发现我向往的那种。在经过大量的仔细的调查分析后我把市面上的计算机教材根据作者的不同分为以下几种:

第一种是那些七拼八凑出来的教程。书的内容思路混乱,语言风格不一,甚至很多有侵犯他人版权的问题。这种书大多是一些枪手从网上、书上摘抄一些资料,胡乱凑合起来的,看这种书简直是对读者的一种摧残。这种教程我称之为垃圾教程,随着出版市场的逐渐规范,和几家计算机出版大社的品牌影响不断扩大,这种教材的数量呈不断减少的趋势。

第二种是那些专业作者写的教程。大量的图书写作经验使他们的教程行文流畅,格式规范。但这些作者由于大多既缺乏教学第一线的经验,又缺乏相关工作的经验,导致他们的书缺少真正的实用的内容,读者只能从中了解一些最基础的知识,根本没法学到怎样把这些知识应用到实际工作当中去。而且这种书的结构一般是按照传统的教程的写法,只注重课程本身的体系,而没有考虑学生的感受,不符合人的认知规律。这种书我把它们称为平庸的教程,遗憾的是这种教程在市面上一直占有很大的比例,尤其是初级知识类中。

似乎有很多编辑认识到了这种问题,所以他们又把目标转向了各种培训学校,结果就出现了第三种教程。他们邀请一些具有丰富教学经验的教师来编写相关课程的教材。但是他们往往忽略了一个问题,现在的计算机培训市场的师资实力实在是良莠不齐。很多培训教师本身既缺少必要的教育心理学知识,又缺少实践经验,所以这些书大多质量远远达不到编辑们预想的效果,大多还不如上面的教程质量好。我把这种教程称为碰运气的教程,运气好质量可以很高,运气差甚至比垃圾教程还不如。

现在市面上质量最好的教程就是第四类。这种书的作者是相关行业的专家,他们具备扎实的理论知识和丰富的实践经验,所以这种教程最大的优点就是深入,但也有两大遗憾:一是这种书在编程网络等教程中较为多见,基础类的教程中几乎没有;二是这些作者虽然专业知识深厚,但也大多不懂教育心理学,结果就出现了我大学时读的那种教程,很深入但不能浅出,逻辑结构清晰但不能循序渐进。我认为这种写法最适合那种“参考大全”型的书,读者对象是从业人员而不是入门者。

那么什么样的人适合能写出我理想中的教程呢?我总结他必须同时具备以下条件:

(1)  具备丰富的实践经验,对自己的专业有深刻的理解;

(2)  具备丰富的教学经验,能把握学员的学习规律,能把深奥的问题讲的简单;

(3)  具备良好的文字功底,能够把知识阐述的准确、清晰,而且符合出版规范;

同时具备这三个条件的人实在是凤毛麟角。

  我理想中的教程的结构必须是经过精心设计的,能真正的作到了由浅入深,层层递进,而且内容的选择也必须是那些在工作、生活中最常用的知识,书的语言既要注意准确性和科学性,又应该适当的口语化,有利于读者的阅读和理解。

作为一名在计算机培训行业摸爬滚打多年的“老”培训教师,我真心希望有越来越多IT、行业和出版行业的朋友能够加入到开发真正的计算机教程的事业当中来,在计算机教程的体系化、专业化方面进行不懈的探索,也让更多的学习计算机的读者有更多真正适合的教程,帮助我国计算机教育事业实现一个真正的腾飞!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-984567/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7335613