ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 亮出怀疑的尖刀-《人件》 (转)

亮出怀疑的尖刀-《人件》 (转)

原创 IT生活 作者:amyz 时间:2007-11-13 15:24:25 0 删除 编辑
亮出怀疑的尖刀-《人件》 (转)[@more@]

亮出怀疑的尖刀-《人件》 

《人月神话》关注“软件开发”本身,《人件》则关注软件开发中的“人”。《人件》这本书的主题就是封面所附的“伸张开发人员的权利”。网络上还有一句更激烈的话,“老板,不要把开发人员当成牲口!”中译本出版后,有人叫好,有人哀鸣--“在中国,这些做法行不通的”--这本书出版后,是否就能够立竿见影,使软件开发人员的环境带来显著改变呢?答案看来是否定的。原因:

1. 积习难改--鲁迅曾说“搬动一张椅子也要流血”。软件公司里不断的加班,成堆的口号,狭小的空间,嘈杂的环境已经成为了我们的习惯。现状即使再不合理,改变也是困难的--对这一点,《人件》的第30章作了专门阐述--旧的现状必定要经过中间的混乱阶段,才能到达新的现状。幻想一步登天,最终收获的只能是失败和失望。软件公司的改革者往往会跌倒在中间阶段,因为他“以从公司旧秩序受益的所有人为敌,却只拥有冷淡的辩护者”。“抵抗变化”联盟的强大出乎意料,害怕改变本是人类天性。

2. 诱惑难当--在公司里做几年,媳妇熬成婆后,又可以开始去压榨下一批开发人员,从中获得乐趣。如果说意识深处我们确实讨厌被压榨,却不讨厌压榨别人。各种软件公司的习惯得以维持,并非仅仅依靠口号和强制,而在于黑暗面的诱惑(《人件》第29章也提到了这一点),它总是诱惑那些企图摆脱被“管理”命运的人们说:“成为人上人,这是唯一的道路!”所以它才会有源源不断的追随者和拥护者,它就是《黑客帝国》中Matrix的发电厂。这种诱惑象病毒一样可以传染和遗传,使得软件公司里改变现状的努力一次又一次成为泡影。如果您是一位经理,想要寻找“管理”开发人员的牧羊之术,不要往《人件》里找,中国的史书就是一个最大的宝库--《资治通鉴》里的整人智慧博大精深。

如此看来,象《人件》所提倡的一般改进开发人员的环境前路茫茫。我们一个普普通通的开发人员能做什么?首先能做的只有怀疑,用怀疑的尖刀一次又一次轻轻地刺激梦中的Neo(就象《人件》26章中的“唤醒霍尔加”)。怀疑加班,怀疑进度表,怀疑口号,怀疑开会,怀疑老板的说话,怀疑家具警察,怀疑工作环境...仅仅是怀疑而已,但,仅这一点就已经是致命的。我怀疑你的时候,你说起那些话来,必定不自然,你做起那些事来,必定不自然,而且要下意识地做一些事情掩饰,当大家的怀疑到了极点,老板必定会狼狈不堪。

这些怀疑什么时候产生改变?借用《倚天屠龙记》里的一段话:“五弟,那日在船中你跟我比拚掌力,我所以没伤你性命,就是因为忽然间想起了空见大师。”


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-982281/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7338507