ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 我對"系統=流程+表單"的看法 (转)

我對"系統=流程+表單"的看法 (转)

原创 数据库开发技术 作者:amyz 时间:2007-11-13 11:28:36 0 删除 编辑
我對"系統=流程+表單"的看法 (转)[@more@]

我對 "系統=流程+表單" 的看法XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

作者:  ccbzzp

 

  "系統=流程+表單",這是一位很成功的集團CEO說過的一句話, 姑且我們先不去判斷它的對与錯。是"系統引導流程"還是"流程主導系統"呢? 我想這也是很多在企業中做IT項目主管會經常遇到的問題,下面我就以我的一個朋友的經歷來說明這個答案。

  他曾經在一個企業中做IT項目管理, 這個企業的信息化程度比較高, 管理不太規范, 大小事情是老總一人說算, 系統用的也比較多, 大多數的系統是自己開發的, 維護的人員又不多, 隨著時間的推移,企業的管理也在不斷的變化, 對系統的需求也就越來越多, 所以導致維護人員整天忙著修改系統以滿足用戶的不斷需求, 最后的結果是系統被修改的面目全非, 用戶的抱怨也越來越多,系統維護人員天天被投訴, 搞的有苦無勞啊。 最后我這位朋友經過高人指點后決定改變這种狀況, 于是他配合用戶使用單位詳細地規划出每個系統的流程,之后再以系統文件的形式形成文件, 無論用戶提出啥需求都要和原來流程進行對比, 如果需要變更流程的就先召開相關單位討論流程, 流程討論完畢之后再去修改系統, 系統修改完畢之后, 再去修改系統文件, 系統文件修改完畢之后由工標審核並發行于全公司. 這樣使系統走標准化,流程化,正規化。經過這樣的整頓之后, 使系統的管理比較正規,用戶的投訴也越來越少了, 系統用的也越來越好了, 維護人員的工作也減輕了。

通過這個過程, 我想大家應該知道答案了吧。

 

以上純屬個人觀點, 歡迎大家一塊探討!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-982115/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7363403