ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 软件艺术 (转)

软件艺术 (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-11-12 16:45:54 0 删除 编辑
软件艺术 (转)[@more@]

  大名鼎鼎的《黑客帝国》已经播出好长时间了,它正在被人们渐渐得淡忘,但我对它却记忆尤新,在该片中作者将计算机程序和人类放在同等的位置上,使人与程序很难区分,我很赞成这种思法,其实程序和人之间确实存在着众多的相同之处,先拿人来说吧,一个人长的漂亮,又有本领,思想先进才被众人喜欢,而一个程序同样如此,界面漂亮,功能强大,内核结构先进,程序稳定才被众人所接受。

人长得漂亮,并不是浓妆打扮出来的漂亮,而是本身就漂亮再加上轻妆淡抹,搭配起来才使其更加靓、帅,光漂亮是不行的,还要有本领,十八般兵器样样精通,做饭、刷锅家务活样样都会,说话、办事样样讨人喜欢,还有就是人的本质思想一定要先进,心眼不能长歪,热心助人,先人后己,你说这样一个人谁不喜欢?

程序被人喜欢的条件也是多方面的,界面漂亮,也不一定是做的特别花,而是要做的搭配合适,即漂亮也不让人觉眼花料乱,界面一看就让人感觉特别清楚、舒服,最重要的是程序功能强大、灵活,能够应付用户多变的需求,程序功能强大的先决条件是程序的最初设计,即程序的内部结构,只有结构设计的合理才能有软件的功能强大,才能让用户满意。

所以在开发一个软件时,一定要多花一些时间了解用户需求和系统设计,系统详细设计也尤为重要,做好详细设计后最好再争取一下用户及相关人员的意见,修正详细设计,写好软件开发前的代码约定,及软件运行过程,让整个开发组人员大概了解程序的运行过程,这样才不会让程序员像无头苍蝇,还有,在开发过程中,项目经理每隔一段时间就要检查程序员写的代码是否偏离航线,及时纠正代码中的隐含错误、保证开发过程能够有条不紊的进行,当Beta 1.0出来后,一定要组织专业测试人员做系统整合测试,找美工做界面美化。之后推出Beta 2.0、Beta3.0……最后用户见到的当然是 Soft V1.0了,在用户使用一段时间后,整理用户对软件的评价,及修改需求,推出 Soft V2.0,这样一个靓妹或帅哥就诞生了,之后就可以考虑做全国发行版了,让国人评价这是不是一个靓妹或帅哥。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-981955/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7339250