ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > MinUnit – 最小的c语言测试模板 (转)

MinUnit – 最小的c语言测试模板 (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-11-12 15:19:20 0 删除 编辑
MinUnit – 最小的c语言测试模板 (转)[@more@]

MinUnit – 最小的c语言测试框架

介绍
source_Code#Source_Code">源代码
安装一个测试实例
例子
结论
许可
附录: 为什么用 do {} while?

介绍

单元测试模板在面向对象编程语言中相当流行。像JUnit,SUnit和CppUnit等模板提供相当多的功能。可是,如此多的功能会使做单元测试的开发者(例如使用C语言开发嵌入式系统的开发者)进入拘泥的环境。单元测试的重点是测试而不是测试模板。MiniUnit是一个极端简单的C语言单元测试模板。他没有内存分配,因此可以使用在包括ROMable代码在内的几乎任意环境中良好工作。

源代码

 /* 文件: minunit.h */


#define mu_assert(message, test) do { if (!(test)) return message; } while (0)


#define mu_run_test(test) do { char *message = test(); tests_run++;


  if (message) return message; } while (0)


extern int tests_run;


它只有三行代码。

安装一个测试实例

一个MinUnit测试实例是一个通过测试则返回0(NULL)的函数。如果测试失败,这个函数应该返回一个测试失败的描述字符串。mu_assert 是一个当表达式失败时返回字符串的宏。而宏mu_runtest重复调用测试实例直到测试实例失败。这就是MinUnit的全部。

例子

下面的例子运行两个测试,一个成功,一个失败。

 /* 文件 minunit_example.c */



 #include


#include "minunit.h"



 int tests_run = 0;



 int foo = 7;


int bar = 4;



 static char * test_foo() {


  mu_assert("error, foo != 7", foo == 7);


  return 0;


}



 static char * test_bar() {


  mu_assert("error, bar != 5", bar == 5);


  return 0;


}



 static char * all_tests() {


  mu_run_test(test_foo);


  mu_run_test(test_bar);


  return 0;


}



 int main(int argc, char **argv) {


  char *result = all_tests();


  if (result != 0) {


  printf("%sn", result);


  }


  else {


  printf("ALL TESTS PASSEDn");


  }


  printf("Tests run: %dn", tests_run);



 return result != 0;


}


结论

人们一般认为写一个单元测试模板会很复杂。但实际上你仅仅需要写几行代码。当然如果你接触如JUnit一样的全功能的单元测试模板,那你应该用所有的手段使用它。如果你没有,你仍然可以使用像MinUnit一样简单的模板,否则你的时间将会飞逝。这不是放弃单元测试的理由。

许可

你可以在任意目的下使用本文的代码而不需要任何的理由。

XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-981901/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7338956