ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 智能算法学习笔记(一) (转)

智能算法学习笔记(一) (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-11-12 15:11:44 0 删除 编辑
智能算法学习笔记(一) (转)[@more@] 

智能算法学习笔记(1):一个比方

 XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

这是我在自学一些智能算法时候的一些笔记和感想。智能算法一般指模拟退火,遗传算法,以及禁忌搜索算法等模拟自然过程的算法,主要用于解决NP问题等。

 

这些算法都有什么含义?

首先给出个局部搜索,模拟退火,遗传算法,禁忌搜索的形象比喻:

为了找出地球上最高的山,一群有志气的兔子们开始想办法。

1.兔子朝着比现在高的地方跳去。他们找到了不远处的最高山峰。但是这座山不一定是珠穆朗玛峰。这就是局部搜索,它不能保证局部最优值就是全局最优值。

2.兔子喝醉了。他随机地跳了很长时间,但是,他渐渐清醒了并朝最高方向跳去。这就是模拟退火。

3.兔子们被下了丧失记忆地药,并被发射到太空,然后落到了地球上地任意地方。他们不知道自己的使命是什么。但是,如果你过几年就杀死一部分海拔底的兔子,多产的兔子们自己就会找到珠穆朗玛峰。这就是遗传算法。

4.兔子们知道一个兔的力量是渺小的。他们互相转告着,哪里是平原,估计不会出现高山,哪里是山脉,要多加注意等。他们制定了下一步去哪里寻找的策略。这就是禁忌搜索。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-981893/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7334389