ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 沒有Microsoft的Office (转)

沒有Microsoft的Office (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-11-10 19:19:12 0 删除 编辑
沒有Microsoft的Office (转)[@more@]

高科技人與事+竹科人文) 標 題沒有microsoftOffice(上)

 文章內容 (楊迺仁/PAT Lab)  

前言  

  什麼樣的軟體市場佔有率可以高達90%以上?答案非Microsoft Office不可。  

平心而論,電腦應用的發展能如此日新月異,微軟(Microsoft)功不可沒,尤其是兩大軟體-windows及Office,就辦公室應用而言,幾乎電腦只要裝上上述兩套軟體,問題就解決一大半。  

  無心插柳的Office  尤其是Microsoft Office,這套辦公室應用套裝軟體出現時,雖然市場早已有功能類似且市場佔有率極高的產品,文書處理有wordPerfect,試算表有 Lotus 1-2-3,但Microsoft Office以後起之秀的姿態,不但幹掉前述幾位老大哥,更進而取得絕對優勢的市場佔有率。  

  其實市場曾有過傳言,微軟早先並無意發展包括Word、excel等應用軟體,而是希望Lotus、WordPerfect這些位居市場翹楚的應用軟體廠商,將其軟體從原有的DOS版本,改為當時才新開發出來的Windows作業系統上,奈何這些DOS時代的軟體老大哥,對於Windows的未來發展沒有足夠的信心,研發腳步不甚積極,而對微軟而言,若沒有適當的應用軟體搭配,Windows將只是一隻沒有爪子的老虎,微軟只好硬著頭皮開發出Word及Excel,以輔助Windows的銷售,沒料到卻成就了可能是PC史上最暢銷的套裝軟體,但也種下日後許多對微軟困擾極多的糾紛。  

  與Windows相輔相成  由於在策略上,Office扮演著Windows的輔助角色,因此每當微軟推出新版Windows時,幾乎Office都會緊跟著改版,而Office確實也成功扮演新版Windows功能的最佳示範。如Windows 3.1推出時,Microsoft Office也緊接著推出4.3版,尤其是內含的Word 6.0版,大幅提升 Word 5.0的功能,也終於取代DOS時代最強勢的文書處理軟體-PEⅡ(雖然很多人認為PEⅡ不夠格稱為文書處理軟體);Excel也終於開始撼動Lotus的試算表江山。  

  但真正讓Office打下屹立不搖江山,還是Windows 95的推出。當時的Office也隨之改版為Office 95,由於Windows 95相對於 Windows 3.1版的複雜度大增,當時許多在Windows 3.1版上尚能與Micorsoft一較長短的軟體如Lotus SmartSuite未能及時改版,於是能將Windows 95許多優點如中文長檔名、較穩定的系統資源(相對於Windows 3.1版)、所視即所得等功能,發揮的淋漓盡致的軟體只剩Office 95,等其他競爭對手終於推出在Windows 95平台上的類似功能軟體時,Office 95早已佔有絕對優勢地位了。  

  Office的優勢所在  當時還能與Office一較長短的軟體,有Lotus SmartSuite及Corel Perfect Office,由於這些軟體與Office軟體的主要重複功能為文書處理、試算表、簡報繪圖,加上使用者也確實較常使用這些軟體,這三大功能也就成為Office軟體的主要指標。  

  由於Microsoft Office有著Windows系統是自家產品的絕對優勢,產品推出速度及功能改進,與競爭對手的差距愈來愈大,到了Office 97推出時,幾乎已是打遍天下無敵手,辦公室應用軟體市場也就形成自然壟斷現象。  

  除了作業系統的功能優勢外,檔案格式相容性也是Microsoft Office攻城掠地的不二法門,尤其是Office 4.3到Office 95,甚至到 Office 97,每次Microsoft Office改版時,新版檔案格式不但能包含更多、更美觀的功能,但競爭對手產品卻往往無法讀取新版Office檔案,而隨著Microsoft Office的使用者大增,相關檔案如.doc、.xls及.ppt的交換率大增,到最後,Microsoft Office成為檔案交換透通性最大的軟體,也造成了市場的重度依賴。  

  Office其實不只一種  當Microsoft Office佔有絕對優勢地位時,市場上對於微軟的要求是相當弱勢的,儘管微軟宣稱尊重市場的選擇,但問題是,市場上已經沒有選擇了!因此,儘管 2002年5月「反反盜版」的聲浪在台灣興起,對於Microsoft Office的在台定價策略諸多質疑,但其實對於Microsoft Office的市場影響有限,因為Microsoft Office的市場絕對優勢,不能完全歸咎於微軟的的壟斷態度,因此透過公權力要求微軟降價的可能性極低,而消費者又很難以抵制不用的態度來反制,因此對大多數人而言,Microsoft Office幾乎就是Office軟體的代名詞,消費者根本也無法抵制,除非Office市場有別的選擇。  

  Office市場真的沒有別的選擇嗎?事實上有,而且還不只一種,電子時報效能應用實驗室(PAT Lab)特別蒐集了四套Office軟體,分別是紅旗Office、即時辦公室、永中Office及金山WPS 2002,並從應用功能面、操作介面及最多人關心的檔案格式相容性,作進一步的剖析介紹。  最後要重申的是,PAT Lab分析介紹的四套Office軟體,並不代表其必然比Microsoft Office來的優秀,而是我們相信,維持市場適度的競爭關係,將能讓軟體的功能更強、價格更趨合理,讓資訊充分揭露只是第一步。  雖然這四套軟體的價格都比Microsoft Office便宜許多,也都具備許多重要功能,但軟體應用有許多無形的支出,除學習曲線長短、檔案交換可靠性等,都需要時間證明,才能看出一套軟體的市場接受度,製作本專題的目的,不在於鼓勵各位換掉或不要用Microsoft Office,而是希望各位能在採購辦公室應用軟體時,了解其實我們的選擇不只一種。

  (圖文/楊迺仁)  圖說:沒有Microsoft的Office。

 

(高科技人與事+竹科人文) 標 題沒有Microsoft的Office(下)

   強調單一整合的真正Office 永中Office-EIO  文章內容 (楊迺仁/PAT Lab)

  同樣是以SUN公司提供的Java語言為開發基礎,永中Office(Evermore Integrated Office;EIO)顯然要比即時辦公室及紅旗 Office要更有企圖心。除了同時開發出Windows及Linux兩個平台版本外,在操作介面及資料整合的觀念上,EIO不但呈現出完全不同的概念,某種程度來說,也是向Microsoft Office的市場優勢直接正面挑戰。  

  單一整合概念  EIO有一個非常明顯的特色,就是「單一整合」的概念(永中自己的說法叫集成),不管是文字處理、試算表還是簡報,EIO都用同一個副檔名-EIO來儲存,而開啟任何的新檔案時,視窗也是保持為同一個,如同時開啟文件、試算表及簡報三種文件形式時,會產生三個編輯區,而非三個視窗,功能表及智慧圖示則會隨著使用者切換到的文件形式,而有所變化。  

  嚴格說起來,這樣的概念讓操作介面較為統一,確實有助於使用者學習。例如,Microsoft Office的列印對話盒,會因為不同的軟體而有不同的外觀、內容和大小,但在EIO卻顯得相當一致。此外,使用者也不必費心去識別不同的副檔名,不管製作哪一種檔案,只要存成EIO檔即可。  這還只是表面上的好處,據永中總經理同時也是EIO的主要催生者曹參接受媒體採訪時指出,Microsoft Office相當自豪的OLE技術,雖然可讓文件中的數據,可因為來源變化而同時改變,但卻常常發生錯誤。曹參即表示,他在用Microsoft Office做商業計畫書過程中,修改其中一個數據的小數點格式時,花了20分鐘才完成全部的更新,而在同樣的系統用EIO作同樣的修改,卻只要花20秒鐘。  

  Mcirosoft Office雖名為「Office」,但其實是由好幾套完全沒有實質關聯的軟體所組成,雖然透過OLE技術,可以讓這幾套軟體彼此共同使用同一筆數據資料,但在同一種軟體如Excel中交換引用其他檔案的資料,問題還不大,但只要橫跨到Word或Powerpoint,狀況確實會比較多,曹參還用「這就像你已經搬了家,郵差卻仍執迷不悟到把信送到你的舊地址,你當然收不到信。」  因此,EIO強調其技術-數據對象儲存庫(Data object Reposotory),以試算表格(Spreadsheet)作為數據對象儲藏庫,並將表格的數據資料類型從「文字、數字、日期、公式」,再增加「文字段落、整篇文章、表格、圖片、照片、商業繪圖、聲音、動畫、電影、工程圖、組織圖及邏輯流程圖」等,不但可讓數據資料的一致性和準確性更為可靠,而且在不同檔案間連接資料的同時,仍可讓檔案大小及處理速度保持一定的水準。  因此,EIO雖然與其他Office軟體一樣,具備文書處理、試算表、簡報製作、繪圖等功能,但其他Office軟體是藉由好幾套軟體來完成上述應用,而EIO卻強調上述應用從頭到尾只要用一套EIO即可解決。  操作介面更具親和性  基於單一整合的概念,EIO的操作介面更具親和性,不管在哪一種應用操作,使用者將面對同一種功能表、對話盒、快速鍵,甚至連巨集語言都一樣(EIO的巨集語言其實就是 Java),也讓使用者的學習障礙應該會跟著降低。  

  值得注意的是,EIO雖然透過同一套介面整合不同的應用,EIO的操作介面仍不會顯得過於複雜,而且還會善用縮放及隱藏功能,如「幻燈片」功能表在使用者進行文書處理及試算表時,即會自動縮小且隱藏起來。  由於EIO用同一個介面處理不同的檔案格式,因此不管開啟多少檔案,在工作列上都只會出現一個選項,為了讓切換不同檔案更方便起見,EIO提供了「導航面板」功能,讓使用者可以輕易切換不同的檔案。  EIO甚至可以在同一個視窗中,同時顯示試算表、文書處理及簡報等工作內容,這一點倒真的讓其他Office軟體(包括Microsoft Office)望塵莫及。  

  值得注意的是,雖然EIO在操作介面上做了許多單一整合,但即使是Microsoft Office的老手,應該也不會適應不良,大多數功能表及智慧圖示的位置,其實還是與Microsoft Office的位置差不多。  檔案回存性  雖然EIO的概念十分創新,但也許正因為試圖擺脫Microsoft Office許多包袱,Microsoft Office檔案讀取的回復程度,卻顯得比其他 Office軟體要弱,如Word的目錄功能,其他Office軟體讀入都不成問題,但EIO卻無法正常顯示,但在最主要的文本部分,顯示大致不成問題。  但在Microsoft Office檔案回存性方面,雖然EIO提供將EIO檔案回存成.doc、.xls及.ppt檔的功能,但可能受限於筆者使用的是推廣版,回存時顯示錯誤訊息「Component ‘MSCOMCTL.OCX’or one of its dependencies not correctly registered:a file is missing or invalid」,以致於無法正確回存,屆時若能取得正式版,筆者會在做進一步確認。  

  值得注意的是,EIO雖然可以讀取.doc、.xls及.ppt三種檔案,但開啟這些檔案後就無法回存成原來的檔案格式,而是只能選擇.eio格式儲存,使用者必須先儲存成.eio檔案,再開啟後才能存回原來的Microsoft Office格式,操作流程上頗有不便之處。  期待正式版推出  EIO於2002年4月13日推出「推廣版」,產品合法授權使用截止日期為7月31日,換句話說,正式版本應於8月份推出,但由於EIO採用的開發工具jdk仍處於不斷的升級狀態中,EIO推廣版用的是JDK1.3,但SUN推出JDK 1.4版後,永中也隨之升級,然而由於JDK 1.4版有一些問題,讓SUN必須再推出JDK 1.4.1版,因此,永中雖然已經完成EIO正式版的研發工作,但還是要等SUN正式推出JDK 1.4.1版後,EIO正式版才能與使用者見面,預計最快也要等到9月份。  因此,在推廣版使用到期後,用戶可以到永中公司網站(http://www.evermoresw.com.cn)下載更新程式,即可繼續使用EIO推廣版。目前 EIO正式版售價尚未確定,目前暫定為人民幣1,200元,折合新台幣約5,000元左右,雖然比起即時辦公室及紅旗Office要貴許多,但比起Microsoft Office仍是相當具有競爭力。  

  自從EIO免費發送推廣版後,總共發放套數已高達40萬套,數量可說是相當驚人,也可能是在各種Office軟體中,最可能直接威脅Microsoft Office的軟體,據永中表示,正式版將在檔案相容性、圖文繞排、公式編輯器等功能,有著比推廣版更明顯的進步,屆時若EIO能在檔案回存性大幅加強,將會是令人相當期待的 Office軟體。

  (圖文/楊迺仁)  圖說:EIO可在一個操作介面上同時開啟文書處理、試算表及簡報三種格式檔案。  

  圖說:EIO開啟新檔案時,可選擇文書處理、試算表還是簡報格式。  圖說:EIO的功能表會視目前編輯中的檔案格式而自動隱藏,如編輯簡報格式時,「幻燈片」功能表會自動顯現;編輯試算表格式時,則會自動顯示「數據」功能表。  

  圖說:EIO推廣版在讀取.doc檔案自動產生的目錄時,無法完全正確顯示。  

  圖說:EIO推廣版回存.doc、.xls及.ppt檔時出現錯誤訊息。  

  圖說:EIO的「導航面版」可快速切換開啟中的檔案。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-981626/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7339101