ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 利用CGI方式实现Web查询 (转)

利用CGI方式实现Web查询 (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-11-10 19:09:08 0 删除 编辑
利用CGI方式实现Web查询 (转)[@more@]  利用CGI方式实现web查询

dbr-->一CGI简述?
公共网关界面(CGI)是一种编程标准,它规定了Web服务器调用其它可执行程序(CGI程序)的接口协议标准。CGI程序通过Web服务器与运行Web服务器调用其它可执行程序交互,它接受Web浏览器发送给Web服务器的信息,并进行处理,然后将结果再送回给Web服务器及Web浏览器。CGI程序可以用任何程序设计语言编写,如shellperl、C、Java等,用C语言编写的CGI程序具有速度快、安全性高等特点。CGI程序通常用于加入查询机制、搜索机制、交互式应用及其它一些应用。?
CGI接口标准包括输入、环境变量、标准输出三部分,CGI程序可以通过标准输入(stdin)从Web服务器得到输入信息,例如从FORM中得到数据,这就是常用的POST方法。由于不同的操作系统采用了不同的信息交换机制,其参数传递的处理过程也有差别,在unix与DOS中,环境信息反映着本级程序运行时的某些系统状况,可用于父程序与子程序间的信息传递,CGI正是通过设量环境变量在服务器与客户机间传递数据的,各操作系统都提供了许多环境变量,它们定义了程序的执行环境,应用程序可以存取它们。Web服务器和CGI接口也设置了一些环境变量用以传递一些重要的参数。CGI程序通过标准输出(stdout)将输出信息传送给Web服务器,传送给服务器的信息可以是HTML文本也可以是纯文本。本文将利用C语言编写一个CGI应用程序——学生成绩查询系统,并分析了CGI程序设计的方法、过程、技巧。?

二、成绩查询系统介绍?
一个在WWW环境下的学生成绩公布栏必将成为日后各类成绩发布的主要手段,每位学生交将有自己的密码,所以不必担心成绩上网之后的保密性。任何学生以任何形式上网进入本站点的成绩查询系统之后,只要输入自己的系列、班别、学号及密码,便可以利用这个学生绩查询系统查询自己的成绩,该设计思路与系统不仅适合各类高校内部的成绩发布,也适合于全国高考、统考等大规模考试的成绩发布。本文介绍的只是一个功能单一的查询系统,若需完善还需加入成绩维护部分,由成绩管理者进行内容维护,包括成绩输入、修改、删除等功能。?

三、HTML FORM格式部分?
3.1 FORM输放的分解?
在UNIX系统上,CGI信息是利用STDIN/STDOUT方式传输的,所以若要编写一个C语言的CGI程序,就必须要了解如何解剖与截取STDIN的CGI信息。当用户提交一个HTMLFORM时,WEB浏览器首先对FORM中的数据以名字/值对的形式进行编码,并发送给WEB服务器,然后再由WEB服务器传递给CGI程序,其格式如下:?
NAME1=VALUEL&NAME2=VALUE2&NAME3····?
名字是FORM中定义的INPUT,select等标置名字,值是用户输入或选择的标值,在程序中将对其进行分析与解码,将其分解成一组组的名字/值对,这个过程是通过在输入流中查找字符“=”与“&”来完成的,每当找到字符“=”,标志着一个FORM变量名字的结束,当找到字符“&”,标志着一个FORM变量值的结束。当名字/值对分解完之后,还须将输入中的一些特殊字符转换成相应的ASCII字符,如需将“+”转换成空格符,将一些特殊字符转换成ASCII字符,对以上分所分析的分解与转换过程,在下面的程序中有详细注明。?
3.2HTML FORM文件?
成绩查询系统的HTML文件P.htrnl?
学生成绩查询系统?

学生成绩查询系统

?
RM METHOD="POST"ACTION="URL地址"?

系列:?

n");?
}?
else?
{?
rank=1?
for(i=o;iif(sum[index]rank=rank+1;?
slltotalavg=allsum/number;?
printf("

学生成绩查询系统

");?
pritf("n
查询学生学号:%s

",?
inputs[2].val);?
printf("n
成绩如下:
");?

for(i=0;iprintf{"%st",subject[kind]);?
printf("总分
n");?
for(i=0;iprintf("%dt",score[index][i]);?
printf["%d
n",sum[index]);?
}?
}?

五、结束语?
本文以学竽成绩查询系统作为实例,详细分析了用C语言进行CGI程序设计的方法与过程,随着INTERET/INTR.NET应用的深入,将WEB与多台数据库联接的需求也日益迫切,CGI可以使得WEB能够能最低程序的复杂性与其后台信息集成,成为一种支持多种类型的通用环境,但是由于在CGI方式中每执行一次交互都需启动一个外部程序,因此其在实时应用方面受到了限制,因而,WEB SENER api及JOCBC等应用方式也正在成熟.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-981609/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7363932