ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > C++对象模型之一 关于对象笔记 (转)

C++对象模型之一 关于对象笔记 (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-11-10 18:48:32 0 删除 编辑
C++对象模型之一 关于对象笔记 (转)[@more@] 

C++对象模型之一 关于对象笔记

前言

<ide The C++ object Model>>Stanley B.Lippman著;中文版《深度探索C++对象模型》侯捷翻译。看到大家都认为是本好书,所以从Chinapub中购买会来。看了一遍后觉得昏昏沉沉,主要是很琐碎,其中此书有点过时感觉,写的时在标准C++前,距2003年有近十年的时间了;翻译时侯捷喜欢中文夹带英文的习惯,好比是“你今天shopping了吗?”;书中有很多小刮号,小刮号里面的话很多是废话。以上几个方面对阅读和理解带来很大的不便,所以本鲨做做笔记啦!!

 XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

第一章关于对象

1 C++对象模型 Stroustrup当初设计C++时对象模型是从简单对象模型派生而来的,并对内存空间和存取时间做了优化,在此模型中非静态数据成员被配置于每个对象之内;静态数据成员,静态成员函数,非静态成员函数被配置在对象之外;虚函数也被配置在对象之外,而且与虚函数表(vbtl)一一对应,对象中有个虚函数表指针指向虚函数表(vptr),虚函数表第一个位置放的是对象类型信息(RTTI

class Point

{

 public:

  Point(float xval);

  Float x() const;

  Static int PointCount();

  ~Point();

 private:

  float x;

  static int pointcount;

}

ASPectratio="t" v:ext="edit">

class Point

{

 public:

  Point(float xval);

  Float x() const;

  Static int PointCount();

  Virtual ~Point();

  Virtual double x() const;

 private:

  float x;

  static int pointcount;

}

 

 

在单继承,多继承及虚继承后的对象模型是 基类的对象直接加到派生类对象的头部,如果是虚基类的话就是采用指针(bptr)指向虚基类

2 C++对象的大小

  由其 非静态数据成员的大小; 内存对齐的需求而填补上去的空间大小;支持虚函数而内部产生的额外负之和。(内存对齐:将大小调整到某个数的倍数,在32位机器上是4的倍数)

独立类

class zoo

{

public:

 zoo();

 virtual ~zoo();

 virtual void rate();

private:

  int loc

string name;

};

main()

{

  zoo za(“zoey”);

  zoo *pza=&za;

}

单继承

class Bear :public Zoo

{

public:

Bear();

~Bear();

void rtate();

virtual void dance();

private:

enum Dances{….};

dance dances_know;

int  CellBlock;

};

多继承和虚继承跟单继承一样的。注意点类中有char  a 的数据成员 a只占一个字节,内存对齐后补上了3个空字节,在以后继承中派生类不会对基类重新进行内存对齐。也就是说派生类中如果有char b,c,d 不会和基类中a 共用4个字节空间。

 

 

作者名:曾凡坤, 又名曾牧暗鲨,网名:大白鲨 2003-7-26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-981574/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7374055