ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 新手笔记-从头开始的新工作 (转)

新手笔记-从头开始的新工作 (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-11-09 16:51:03 0 删除 编辑
新手笔记-从头开始的新工作 (转)[@more@]

标题:网站开发新手笔记-从头开始的新工作

关键词:网站开发

  6月23号:晚上,无聊的晚上

结束了在进销存公司的工作之后,我来到了一家网站,开始了一份全新的工作。最初的三个月的时间是非常混乱的,由于需要从一个软件开发人员的工作方法与工作思路转化成为一个网站开发人员的工作方法与工作思路,并且没有明确的指路人。所以这个摸索的过程是非常痛苦的。好在是总算完成了这个思路的转变,现在的我,可以说已经成为一个网站开发的新手。

与没头没尾相同,我还是先介绍一下工作的具体情况以及相关的人员。以免回头记的开发笔记真的变成没头没尾。不过从介绍中,还是可以看出网站开发新手的特点,不要笑话J

l  网站情况

我们的网站是一个传统的以资讯信息为主的网站,主攻方向是财经资讯。虽然我们的网站也顺应潮流的加入了短信的定制。论坛也是我们的网站人气最高的栏目。但是从网站目前的主要的信息来源是是采编部门的资讯信息输入以及其它的实时变化的财经资讯信息。

按领导的想法,我们网站的软硬件条件都是非常不错的,而目前我们的网站在业界的成绩与这个软硬件条件并不是匹配。所以对于技术部来说,压力还是很大的。

网站执行是三个大部门组成:

²  内容部:

1.  负责设计各种频道,各种不同的栏目,以给用户最有吸引力的信息组织形式。

2.  负责日常的采编,将各种渠道收集来的信息输入信息库,并负责对资讯的进行组织。不同的组织方式可以在不同的栏目内共享同一条信息。

²  销售部:

负责销售网站的广告,并且为出钱打广告的公司设计广告在网站中的位置。

²  技术部:(包括运营维护,数据库小组与网站的开发组)

1、  所有公司的计算机网络的运行维护。

2、  响应销售部提出的广告方案,并帮助它们实现各种方案。

3、  响应内容部提出各种网站改版方案,各种小的网页内容的修改,以及应对突发事件的页面修改。

l  我

目前算是一个网站技术部小组长吧,负责网站改版与日常维护。

l  Team

我们的小组人并不是非常的多,小组成员的水平也并没有没头没尾的那个项目中平均的水平高。也许是本身进行网站日常维护性的工作并不需要技术实力非常高的程序员。这样的组合也是有好处的,大家的心比较齐,并不会出现有一个技术牛人就搅乱团队的思路的现象。

l  时机

正如股市中时会出现在超跌股中(对于股票的概念也是进入这家公司之后才有一点的,下定决心进入到业务中,而不是只停留在技术的角度也是我换公司的主要原因之一。),我们的网站目前的状态(指的是目前网站技术这边)应该也是属于一个超跌股。超跌股要是抓的准,那么成绩会很明显;要是努力的程度不够,马上就会被怀疑的声音打下去。时机对我们这个Team可以说是机会与风险并存。

 XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

 

OK,介绍完目前的情况之后,下一篇就进入状态罗,看看一个网站开发的新手对网站的印象与所做出的努力。

 

BTW:如果对没头没尾的事不清楚,可以参考.NET/develop/MY_article.ASP?author=ViktorYu">没头没尾系列的项目开发笔记。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-981473/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7339171