ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 解析VC++6中的指针 (转)

解析VC++6中的指针 (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-11-09 16:49:09 0 删除 编辑
解析VC++6中的指针 (转)[@more@]

  摘要:指针,在VC++中是很常见的,这里我们并不打算去详细讲解在C++中那样的指针用法(我们会有另外的文章去详细讨论),这里主要讲一下VC++中常见的对指针获取的方法,包括:工具条、状态条、控件和窗口的指针。

  获取工具条的指针
  在缺省状态下,有一个默认的工具条AFX_IDW_TOOLBAR,我们可以根据相应的ID去获取工具条指针,方法如下:
  CToolBar* pToolBar=(CToolBar*)AfxGetMainWnd()->GetDescendantWindow(AFX_IDW_TOOLBAR);
  是不是很简单?
 
  获取状态条的指针
  在缺省状态下,有一个默认的状态条AFX_IDW_STATUS_BAR,我们自然也可以根据相应的ID去获取状态条指针,方法如下:
  CStatusbar* pToolBar=(CStatusBar*)AfxGetMainWnd()->GetDescendantWindow(AFX_IDW_STATUS_BAR);
  是不是同样很简单?

  获取控件的指针
  这里有两种方法。
  一、调用CWnd: : GetDlgItem,获取一个CWnd*指针调用成员函数。例如,我们想获取CButton指针,方法如下:
  CButton* pButton=(CButton*) GetDlgItem (IDC_MYBUTTON);
  二、可以使用ClassWizard将控件和成员变量联系起来。在ClassWizard中简单地选择Member Variables标签,然后选择Add Variable …按钮。如果在对话资源编辑器中,按下Ctrl键并双击控件即可转到Add Member Variable对话。

  在文档类中调用视图类指针
  我们可以利用文档类的成员函数GetFirstView()和GetNextView()遍历视图。

  在视图类中调用文档类
  其实,在视图类中有一个现成的成员函数供我们使用,那就是:GetDocument();利用它我们可以很容易的得到文档类指针,我们先看一下GetDocument()函数的实现:
  CColorButtonDoc* CColorButtonView::GetDocument()
  {
 ASSERT(m_pDocument->IsKindOf(RUNTIME_CLASS(CColorButtonDoc)));
 return (CColorButtonDoc*)m_pDocument;
  }
  这里实际上是将m_pDocument强制转换成CColorButtonDoc*,也就是我们想要的。

  在框架类中调用文档类、视图类
  这里我们可以利用GetActiveXXXXX()去掉用当前激活的文档和视图:
  CMyDoc*  pDoc=(CMyDoc*)GetActiveDocument();
  CMyView* pView=(CMyView*)GetActiveView();

  获得应用程序指针
  这个很简单,一句话搞定:
  CMyApp* pApp=(CMyApp*)AfxGetApp();

  获得主框架指针
  在类CWinThread里面有一个公有的成员变量:CWnd* m_pMainWnd; 它存在的主要目的就是提供我们获得CWnd指针,我们可以利用它来达到我们的目的:
  CMainFrame* pFrame=(CMainFrame*)(AfxGetApp()->m_pMainWnd);
 
  通过鼠标获得子窗口指针
  这里我们要用到一个不太常用的函数:ChildWindowFromPoint。他的原型如下:
  CWnd* ChildWindowFromPoint(POINT point) const;
  CWnd* ChildWindowFromPoint(POINT point,UINT nFlags) const;
  这个函数用于确定包含指定点的子窗口,如果指定点在客户区之外,函数返回NULL;如果指定点在客户区内,但是不属于任何一个子窗口,函数返回该CWnd的指针;如果有多个子窗口包含指定点,则返回第一个子窗口的指针。不过,这里还要注意的是:该函数返回的是一个伪窗口指针,不能将它保存起来供以后使用。
  对于第二个参数nFlags有几个含义:
  CWP_ALL  file://不忽略任何子窗口
  CWP_SKIPNIVSIBLE  file://忽略不可见子窗口
  CWP_SKIPDISABLED  file://忽略禁止的子窗口
  CWP_SKIPRANSPARENT  file://忽略透明子窗口


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-981465/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7335178