ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 闲言碎语话编程 (转)

闲言碎语话编程 (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-11-09 16:47:00 0 删除 编辑
闲言碎语话编程 (转)[@more@]  有人说:编程高手==游戏高手。如果这是真的话,我早就成高手了,因为在游戏里,我早已成为宇宙总管、富甲天下、仗剑走天涯了。可是我还是一个菜鸟:)闲来无事,随便贴点文章。
  程序员不应依赖开发工具,程序员更应该拥有的是一种思维、一种精神、一种观念。就像Richard.M.Stallman一样,有自己的精神,为自由软件而奋斗。就像求伯君,为民族软件的振兴而奋斗。这才是真正的程序员。
  应该说,他们更注重的不是技术,而是软件的思维,软件的灵魂!!
  真正在编写程序到达一定时候,语言的使用并不是最大的障碍,对整个项目的把握、软件工程的把握、数据库的设计以及执行效果的分析等等才是需要进一步考虑的东东!
  学习编程其实与学习其它东西一样,要想掌握它,就要实践,实践,再实践.当你学到了一种新的技术或知识时,多实践是巩固学习的一种最好最有效的方法。
  这个实践不是照著书上的例子做一遍,而是根据自己的能力,给自己出题,然后去完成 它.只有这样,你才能发现自己的不足,同时又增加了自己的编程经验. 但要成为合格的程序员,光会写代码是远远不够的,更重要的和学习其他知识一样,重要的是获得提出问题,分析问题,解决问题的能力,不是为编程而学习,你具有什么样的思想,就会写出什样的程序。学一门语言,不能仅仅是语言,要注重语言背后的思想方法是思考.谋定而后动,是 不变的真理。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-981460/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7335072