ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Windows XP VS Linux (转)

Windows XP VS Linux (转)

原创 Linux操作系统 作者:amyz 时间:2007-11-03 10:23:56 0 删除 编辑
Windows XP VS Linux (转)[@more@]

windows XP versus Linux
Windows xp VS Linux

----------------------------
by Bill Turner, 20 November, 2001
Translated by yilong,  18 February, 2002
EMail: .NET">yilong@2911.net
----------------------------

最近,在我的专栏里讨论了一些过去知道得太迟的公司,严厉的版权保护并不是消费者想要的。但事情并没有因此而改变。

Windows XP的麻烦

Windows XP把过分的版权保护作为它的一部分,你是叫它“产品激活”还是“版权保护”,都无所谓。让事情更糟的是如果你买了一套预装Windows XP的系统,却不能得到一张安装光盘。你得到的只是保存在一个硬盘分区上的一份拷贝。你可以设想一下如果出了什么问题如何重装呢。

我有个问题。如果你要换块硬盘会发生什么事呢?如果你的硬盘被塞满了,或者经常更换硬件,或者运气不好呢?你什么也不能做。

Laurence: 当我试着为我妈妈买台电脑时,我发现一些令人感到恐惧的事情。我被Tiny(电脑销售商)告知预装的Windows XP没有安装盘。Dell(电脑销售商)做得稍好一些,他们说我将得到一张预装Windows XP后所做的备份映象光盘。另外,两个电脑公司都拒绝了我想升级到一只外置Modem的要求,但是可恶的是Dell的广告说能定制你买的电脑。这些始终存在的白痴销售商们所说的事实是否是真的是另一个话题,但有一件事可以确信,那就是这两家电脑公司都失去了一位顾客。

这发生在microsoft这样规模的公司里是不可饶恕的。他们真的负担不起一张光盘的价格吗?如果他们不能或者不愿意,那么我建议你在下决心把Windows XP作为你的下一个操作系统前跑得越远,越快越好。你买了一个操作系统,你得到一张光盘。无论如何,这不是“火箭科学(rocket science)”。

叫嚣著作权侵害只是Microsoft的技俩之一,反复叫嚣只是为了引开公众的注意力,甚至那些为了生计而为Microsoft写稿的专栏作家们也感到心烦。

万圣节文档(The Halloween Documents)

Eric Raymond是Linux社区最著名的领袖人物之一,也是fetchmail的开放源码作者,几年前他宣布了这份从Microsoft内部某个人泄漏出来的关于Linux威胁的内部备忘录,他称为“万圣节文档(The Halloween Documents)”。

想象一两年后,要不是美国司法部门展开反托拉斯调查,这些公司的信件和备忘录也许永远都不会被示众。

在最近的“万圣节文档”里,似乎在说Linux带来了更多的威胁。很好。这表明Microsoft不管做了多少愚蠢的事,他们已意识到Linux已经成为企业级操作系统的一种合理选择。在桌面,至今可能仍不行,但是值得去关注。

我在最新泄漏的备忘录中发现了一些有趣的事,他们不停地说战胜了某一个Linux公司。如果说这是一场战争,胜利当然很重要,但是我们并没有打战。只有Microsoft的那些人看到这份备忘录才会感到几分紧张。

卓越的追求

Microsoft显然仍不想这样做,可能永远也不愿意。Linux不是一个人(Linus Torvalds),也不是一家公司(Red Hat),它是一场运动。专注一件事,使Linux在它力所能及的范围里做得最好。

自从Linus在新闻组里张贴了一则消息,说他正在编一个操作系统,并询问有没有人想试试这个系统,是否愿意为这个系统做点什么以来,Linux取得了前所未有的进展。程序员们一点一点的完善这个系统,没有捷径,除了一个理念:

在那个操作系统里充满了对优秀技术的追求和对标准的支持。

Laurence: 很特别,但决不排他。POSIX标准使得软件移植到其他的类unix系统很轻松。

请注意在Linux里,标准并不是Linux程序员们提出一套自己的标准然后再采纳这些标准。不。在Linux里,标准之所以是标准是因为一部分工业计算领域的人联合起来,然后制定并采纳这些标准。而且很多标准已经存在相当长一段时间了。

Linux是基于Unix的,这意味着你不但可以享用Linux约10年的成果,而且还有Unix长达30余年的经验

Linux,像Unix那样一开始就被设计成多任务和多用户的。Unix的一些事情在Linux上却能做得更好,是因为Unix隐藏在背后的机理即使工作的不好也没人指出怎样更正它。

为什么选择Linux?

GPL使Linux很特殊。GPL是Richard Stallman和Fsf(Free Soft Foundation 自由软件基金会)的产物。因为GPL才使Linus Torvalds看到了Linux的一丝希望,Linus可以直接移植FSF的各种实用工具和编译器,这就使得编写Linux更加容易。

每个Linux的发行版本都塞了一堆标准的实用工具和开发工具。如:gnu C/C++编译器(GCC),perlPythonJavaPHP,各种各样的文本编辑器,包括强大的Emacs和Vi。如果想要这些重要的开发工具,Linux就成了程序员的天堂。

在桌面,情况始终变得越来越好,现在的形势相当好。真的,没有什么事是Windows做得到,而Linux做不到的。在古老的硬件上安装Windows 2000或者Windows XP无疑是自找麻烦,但Linux很乐意做这项工作,而且做得很好,没有抱怨。

Laurence: 尽管运行最新版的KDE或者GNOME桌面环境需要较高性能的电脑才能运行流畅,看dvd和其他的视频格式也仍需要作些额外的工作。这些年,Linux在数量上和质量上与Winows上做工精美的游戏相比较,还显得不足。但对那些想看DVD和玩游戏的人来说,硬盘上可以同时装有Linux和Windows,在Linux中可以浏览和修改Windows下的文件,在Wine下运行Windows应用程序和在一个虚拟窗口里运行Windows(尽管代价很大)。

这就是为什么墨西哥学校使用Linux的原因,也是为什么Linux像野火一样蔓延这个世界各个角落的原因。它比Windows便宜的多,由于GPL,你能把Linux安装在多台机器上而仍遵守许可协议。它还有很多有用的桌面应用程序,如StarOffice。StarOffice与Microsoft Office兼容,但没有昂贵的许可费用。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-980694/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7372961