ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 挨踢边缘-共享乐趣 (转)

挨踢边缘-共享乐趣 (转)

原创 IT生活 作者:amyz 时间:2007-11-03 10:07:59 0 删除 编辑
挨踢边缘-共享乐趣 (转)[@more@]

  只要用电脑,就免不了要用一些软件,比如微软出的Office之类的大块头。但是很多工具性的东西,大的软件公司是不屑于去做的,于是就有很多私人玩票弄出一些小软件出来。虽然软件不大,但是不能小看它们,有些确实很实用,让人舍不得不用。比如压缩文件用的winzip,看图用的ACDSee,放mp3用的Winamp等,几乎每部机器都有的了。

  这些软件有两类,一类是免费让人用的,成为“免费软件”;另外一类则是要收费的,一般是给你一段时间试用,如果合适的话,那么就交点钱,这叫做注册费,然后作者就给你一个字母和数字组成的字串,成为“注册码”,把这个注册码在软件菜单里头的某个地方输入进去,以后就可以一直用了。

  注册费的收取没有一定标准,世界上还没有一个物价局来管这件事。一般来说也不会很多,十几到几十美金吧。但是这笔开销换算成人民币,参照国内的生活水平,也不是一个小数目了。加上国际信用卡的申请和使用都不是很方便,所以国内很少人去注册。那么试用期用完了怎么办呢?既然使用时限是程序里头控制的,自然会有人能够破解。在搜索引擎里头找一找,几乎所有的共享软件都能够被破掉。然后我们就可以发现制作和使用破解软件的人,除了我们这些第三世界的用户,其实就算是美国人也是为数不菲。贪小便宜是人的天性,与国籍无关。比尔盖茨曾经说中国人用盗版与贼无异,激起了民愤,可是如果他当年混得不好,可能现在也不停地在破解软件。

  虽然很多人用了不交费,但是交费的人还是不少的,所以一些成功的共享软件,单靠收注册费,每个月就能够收入几千甚至上万美元了。但是也有很多软件作者写这东西出来,纯粹是为了成就感,而不是贪图赚取这点钱,所以他们不要求注册费了,替代一些很有趣要求。例如,曾经看过一个外国的软件,要求使用者每次使用的时候,为他的爱犬祈祷,有人却希望人家寄明信片给他。

  写共享软件的风潮也吹入中国,国内有些人也写了很成功的软件,例如从网上下载东西用的网络蚂蚁、网络快车等等。幽默感也传染进来了。有个叫做“中国诗词”的作者在它的软件说明里头写道:“本软件不加密,无论您通过何种途径获得本软件的拷贝,您都将享有29,970天的免费试用期。期满后,若您还赶得及注册,若方旻还等得到那一天——请您务必记着向方旻付费注册!”看来他对自己成为百岁人瑞也没什么信心。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-980673/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7338370