ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 在 Windows 2000 下以 Apache 模块方式安装 PHP 4.1.1 (转)

在 Windows 2000 下以 Apache 模块方式安装 PHP 4.1.1 (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-11-03 09:42:27 0 删除 编辑
在 Windows 2000 下以 Apache 模块方式安装 PHP 4.1.1 (转)[@more@]

windows 2000 下以 apache 模块方式安装 PHP 4.1.1


□ 文/Platinum www.soulogic.com


  文章原地址 http://www.soulogic.com/platinum/doc/apachemodule/, 如果你按照本文安装后出现什么问题,请将软件版本,进行到哪一步、所出现的错误提示或者现象告诉我,我的 E-Mailplatinum@soulogic.com,或者在我的留言版留言,地址为 http://www.soulogic.com/guestbook/


本文可以任意转载,但请尊重作者署名权





本文作者所使用的软件版本为:
Windows 2000 Server build 2195
PHP 4.1.1
Apache 1.3.22





   如果你是第一次安装 PHP,希望你能先完全按照下面的说明(包括路径名等)安装一次,如果你已经以 CGI 方式成功安装了 PHP,想试一试 Apache 模块方式,.NET/editor/data.ASP?text=12466#step4">请点击这里直接看第四步。


第一步:下载软件


有一个很必要的习惯就是只在官方站点下载所需要的软件。
Apache 官方下载页面:win32/">http://www.apache.org/dist/httpd/binaries/win32/
PHP 官方下载页面:DOWNLOADs.php">http://www.php.net/downloads.php
※ 注意:PHP 必须下载 zip 压缩包而不是那个 .exe 文件,否则将无法以模块方式安装。


第二步:安装 Apache 和 PHP


  整个安装过程很简单,运行 Apache 安装文件,中途需要你填写主机名和管理员信箱等,如果是单机则不必理会这些,随便写点什么就可以了。反正以后还可以修改。
  下图为 Apache 安装过程中的界面



  至于 PHP,直接将 PHP 包解压缩到一个目录即可。
  这里推荐一下我的习惯,一般人们将 Apache 安装到 C:Program Files 里,而将 PHP 解压缩到 C:PHP——我认为除非你的硬盘只有一个区时才需要这么做。我习惯上将他们统统放到 E:Server 目录,以后所有和 web Server 有关的东西都放到那里,比方说 Mysql。这样当你以后重装系统的后恢复整个 Web Server 变的非常轻松。
  注意下图的安装路径。



  当 Apache 安装结束后,它就已经开始运行了,以后你可以通过开始菜单的 程序 → Apache HTTP Server → Control Apache Server 来启动(Start)、重启(Restart)或者停止(Stop) Apache。当然,通过“管理工具”中的“服务”也可以对 Apache 进行相同的操作。


第三步:配置 Apache 的 httpd.conf 文件


  修改 Apache 的选项都是通过编辑 Apache 的 conf 目录下的 httpd.conf 文件完成的,用一个文本编辑器打开他。这个文件很大,缺省有一千多行。
  开头为 # 号的表示注释内容,不起任何作用。
  首先将 Documentroot "E:/Server/Apache/htdocs" 中的 E:/Server/Apache/htdocs 更改为你存放网页的目录,如 E:/www,注意是斜杠“/”而不是通常的反斜杠“”(下同)。
  ※ 注意:每次更改了 http.conf 以后必须通过菜单中的重启(Restart)来使之生效。这是刚开始使用时非常容易忘记的问题。
  现在将一个 HTML 文件比方说 index.html 拷贝到 E:www 目录,然后打开浏览器,在地址栏中敲入 http://localhost/index.html,如果你能看到该文件说明 Apache 已经正常工作。


第四步:以模块方式安装 PHP


  首先将 PHP 目录(E:ServerPHP)下的 php.ini-recommended 文件改名为 php.ini 并拷贝到 Apache 目录下,如“E:ServerApache”。和 httpd.conf 的功能一样,所有 PHP 的配置选项都记录在 php.ini 里。这里有几个需要改动的地方:
  extension_dir = ./ 改为 extension_dir = "E:ServerPHPextensions"
  doc_root = 改为 doc_root = "E:www"
  session.save_path = /tmp 改为 session.save_path = "C:WINNTTemp"
  ;UPLOAD_tmp_dir = 改为 upload_tmp_dir = "C:WINNTTemp"。注意 ; 号要去掉,下同。
  ;default_charset = "iso-8859-1" 改为 default_charset = "gb2312"
  有一排 ;extension=php_xxx.dll 根据需要将开头的 ; 号去掉,如 php_gd.dll 可以使用 GD 库做图、php_mssql.dll 用来连接 microsoft SQL SERVER 等。当你确实需要该功能的时候再去掉 ; 号,否则只能浪费系统资源。



  改完 PHP.ini 之后将 PHP 目录下的 php4ts.dll 文件拷贝到 C:WINNTsystem32 目录。



  最后修改 Apache 的 httpd.conf 文件。在文件的末尾添加如下三行:
  LoadModule php4_module E:/Server/PHP/sapi/php4apache.dll
  AddModule mod_php4.c
  AddType application/x-httpd-php .php
  第三行为设定后缀,如果你愿意,可以继续加
  AddType application/x-httpd-php .php3
  AddType application/x-httpd-php .phtml
  等等,这样服务器上的所有该后缀的文件都将作为 PHP 脚本来运行。
  查找 DirectoryIndex index.html 这行,将在 index.html 的前面加上一个“index.php”,二者之间要有空格。   



  所有这些都完成后,重起 Apache。在 E:www 新建一个名为 ver.php 的文件,该文件的内容只有三行:
    phpinfo()
  ?>
  保存之后打开浏览器,在地址栏中敲入 http://localhost/ver.php,如果能看到一个很长的表单说明(如下图所示)安装成功。



  其中第三行 Server API 表示目前为 Apache 模块方式。
  现在打开管理工具 → 服务,也可以看到 Apache 的描述有了变化。



如果在你的机器上也看到了相同的画面,那么,恭喜你,你已经完成 PHP 模块方式的安装。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-980652/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7339150