ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > VxWorks编程指导 (转)

VxWorks编程指导 (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-11-02 16:29:35 0 删除 编辑
VxWorks编程指导 (转)[@more@]

 VxWorks 编程指导


1.  概述

1.1.  介绍

本手册讲述的是VxWorks,VxWorks是Tornado开发系统的高性能实时操作系统。本手册包括以下内容:

l  在实时应用中怎样运用VxWorks。

l  怎样运用VxWorks的可选组件WIND基础类,VxMP,和VxVMI。

l  不使用工程怎样配置和编译VxWorks。

l  怎样运用VxWorks的Target驻留工具。

l  VxWorks支持的所有体系结构的相关信息。

l  Wind River System的C和C++编码规范。

在本章开始的地方列出了描述如何在Tornado开发系统中安装和启动VxWorks的章节。然后概述了在实时应用的开发中VxWorks的作用,VxWorks的功能,Wind River System的客户服务,以及本章的书写约定。

1.2.  初识Tornado开发系统

以下章节提供了关于安装和配置Tornado开发系统(包括VxWorks)的帮助信息。配置信息取决于你使用得开发主机是windows还是unix;因而“Tornado用户指导”是平台相关的。

(省略)

1.3.  VxWorks:实时应用开发的助手

Unix和Windows都是很好的应用开发和交互式应用的操作系统平台,然而他们不适合于实时应用。另一方面,过去的实时操作系统都没有为应用开发和应用的非实时组件(譬如向GUI)提供很好的运行环境。

 XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

Wind River哲学是利用两个相互协作的操作系统来互相补充对方的不足(譬如VxWorks和Windows 或 VxWorks和Unix),让他们各尽所长。VxWorks为应用提供实时性,而主机被用来进行应用开发和运行非实时的应用程序

 

VxWorks是可以裁剪的,你可以将VxWorks裁剪为只包含你的应用所需要的部件。在开发期间为了方便你的开发,你可以加入网络部件,当发行最终版本时为了节约资源你可以轻松的去掉网络部件。

 

你可以利用交叉开发的主机来编辑,编译,连接,存储实时应用的执行代码,然后在VxWorks上运行和调试实时应用。最终的VxWorks应用可以独立运行(从ROM或磁盘),不再需要网络或主机。

 

当然,在混合应用中主机和VxWorks可以一起工作,主机利用VxWorks作为网络环境中的实时服务器。例如,VxWorks系统控制机器人,而它本身被运行在主机上的专家系统控制,

或几个VxWorks系统控制制造设备,而它本身被连向主机,利用主机来跟踪存货清单或产生报表。

1.4.  VxWorks部件总览

本小节概述了VxWorks部件,我们将在后面的章节对各部件进行详细描述。对各部件的详细细节,请参照相关的章节。

 

l  高性能实时核心部件

VxWorks的核心,wind,包含了基于优先级调度的抢占式多任务,任务间的同步机制,通信机制,中断处理,定时器,和内存管理。

l  POSIX兼容性部件

VxWorks提供了1003.1b标准规定的大部分接口。

l  I/O系统

VxWorks提供了快速灵活的Ansi-C兼容I/O系统,包括Unix标准的缓冲I/O和POSIX标准的异步I/O。VxWorks包含了下面列出的驱动

 

网络驱动    -为网络设备(以太网,共享内存)

管道驱动    -为任务间通信

RAM磁盘驱动  -为内存驻留文件

scsi驱动    -为SCSI磁盘,磁碟,磁带驱动器

键盘驱动    -为PC –X86键盘驱动

显示器驱动    -为PC –X86 显示器驱动

磁盘驱动    -为ide磁盘和软盘驱动器

并行口驱动    -为PC目标机的并行口

 

l  本地文件系统

VxWorks为实时应用提供了可裁剪的快速文件系统。第一个文件系统是MSDOS兼容的文件系统,第二个文件系统是RT-11文件系统,第三个文件系统是“裸碟”文件系统,第四个文件系统支持SCSI磁带设备,第五个文件系统支持CDROM设备。(待续)

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-980570/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7339150