ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 维纳斯电脑,你现在还好吗? (转)

维纳斯电脑,你现在还好吗? (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-10-31 12:48:37 0 删除 编辑
维纳斯电脑,你现在还好吗? (转)[@more@]

记者曾经在本报发表过《我不买维纳斯的三个理由》(见本报1999年)说,维纳斯对家电企业来讲,风险很大,生产线一旦启动,就是上千万的投资,那时,再也没有停手的机会了。哪怕“生造”,也要造出市场来。微软兀自高兴。如今,联想的“家易”、“股易”两款维纳斯电脑也上市有一段时间了,有兴趣的读者不妨跟记者一起到联想去看看。

维纳斯电脑,你现在还好吗?
□本报记者  李学凌
维纳斯计划是1999年最轰动的新闻事件,全国上下的媒体争相报道,维纳斯来啦比当年的“咕咚来了”还要精彩。许多电脑公司都趁乱高喊,要生产维纳斯电脑。坐不住的中科院软件所也满怀民族理想,竖起女娲神话,誓死要在洋女神的地盘里咬出一块肉来。
  一转眼,就是一年。怀胎12个月,女娲还没有出世;维纳斯也还是孤家寡人,落落影单。大造声势的维纳斯电脑支持者都“干打雷,不下雨”。只有TCL推出了“网视通”,联想推出了“家易”和“股易”(以下简称:两易电脑)。海尔的“电视电脑”、裕兴的“维纳斯电脑”还都处在样机的阶段。
位于北京“上地信息产业基地”的联想电脑公司大厅里,并排放着几台“天禧”电脑,17英寸的显示器让人羡慕。但是和一旁的29英寸的镜面彩电比起来,还是小得可怜。不错,这个体积庞大价值不菲的家伙就是两易电脑的面子。镜面电视看VCD足够了,但是显示文字,实在还是差得太远,一位小姐一眼相中了这个29英寸的大家伙,但是走近了看了一回,纳酣自语:“这台电脑怎么抖得这么厉害!”殊不知,演示用的的电视,价格也高得可以。维纳斯电脑的最致命的弱点,就是用电视机显示文字和静态图片,这都不是电视的专长。说服用户,真是不容易。
  记者试着用遥控器操作了一会儿,觉得比较别扭,没有使用鼠标方便。但是因为系统里所有的东西都是设定好的,甚至有中国电信半年免网费的账号,和联想的FM365网站,没有用过电脑的人可能比较容易上手。“两易”电脑看起来界面像windows,但是实质大不相同。记者在使用的过程中发现,这个Win CE的操作系统好像不能多任务并行处理,比如上网拨号的时候,就不能干别的,只能瞪着眼睛看无聊的拨号过程。因为拨号一直没有拨通,所以没有办法浏览试试,但是估计不可能像电脑一样同时打开几个窗口,免去上网时最无聊的等待。总体看来,更像一个图形化的DOS。
所以见到了印少荣先生,第一句话就是,两易电脑,卖多少钱。
  家易的市场价格是2999元,股易的价格是3480元。以前听说维纳斯电脑的价格在2000元到3000元之间。没有想到这个估算还少了许多。
印少荣先生介绍说,联想的两易电脑在春节期间向销售商发货2250台,全国大中城市都能买到。虽然记者不知道全国到底有多少家大中城市,但是可以估算,每个地区分摊的数量不多。目前究竟有多少台两易电脑到了消费者手中,联想“还没有来得及统计出准确的数字”,所以没有一个能够正确估计市场的标尺。去年本报记者在作“机顶盒”市场的调查的时候,发现某个品牌的“上网电脑”三个月只实际卖出了60台。不知道现在的老百姓是否开始接受。从联想得到的部分反馈来看,两易电脑的主要购买用户是:家里有中小学生的家庭和年龄偏大很难领会新鲜事物的中老年人。对于那些需要和海外的孩子联系的父母,这是一个比较容易的电子邮件收发系统。
联想的两易电脑能够播放VCD,但是目前的影像市场已经向dvd发展,两易电脑参与数码影像市场的竞争力不足;近3500元的价格和攒机比,几乎没有差距,除了比较容易使用外,没有突出的优势。如果说两易电脑是互联网“学习机”好像有点亏了,真的上了网,晃动的电视很难让人舒服的领会网络的乐趣。印先生的解释是:“两易电脑比较适合活动的影像和声音的播放。上网看文字的确有些不舒服。”但是,靠着56K的“猫”想在“牛速”的网络上看动画,还不知道要等多少年。联想的计划是在2000年内,销售两易电脑10万台。记者仔细问了这个“10万”台的意思,印先生的解释是:联想在一年内向全世界的经销商发货10万台。在国内确实卖到消费者手里,10万台应该是一个天文数字,即便就是目前10万台的定义,联想的压力也不轻。
从整个市场的空间来看,从DVD市场到基本配置的电脑和低价电脑之间没有留给维纳斯电脑过多的发展空间。维纳斯电脑,电视显示文字伤害眼睛的问题没有解决;播放动态画面,网络的速度跟不上;价格目前不太容易接受。维纳斯电脑虽然比较容易使用,但是目前用户发展最快的一个群体是青少年,这些人用电脑是为了学习电脑,把使用电脑当做一种知识和就业资本,而不是简单的需要电脑的功能。维纳斯电脑的市场已经启动,凡是参与的公司都没有退路,且看市场如何发展。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-980072/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7364091