ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 创新断层(2001.09) (转)

创新断层(2001.09) (转)

原创 IT生活 作者:amyz 时间:2007-10-31 12:47:29 0 删除 编辑
创新断层(2001.09) (转)[@more@]

创新断层

  以《竞争战略》而声名鹊起的麦克·波特忽然开始攻击intel前总裁葛鲁夫·波特说,葛鲁夫在《只有偏执狂才能生存》中提出战略转折点的现象虽然存在,但是在现实世界中“极其罕见”,虽然波特说得非常委婉,但是对于企业战略的一贯性和统一性是他坚持的基本思想,他不认为企业会在一夜之间梦断黄梁。
  我一向用开放的眼光来看待理论界的争论,Intel遇到了创业以来最严重的挑战,对“摩尔定律”的经典信仰可能在一夕之间崩溃。速度制胜的战略没有办法继续领导Intel成为IT行业一言九鼎的重臣。人们开始产生严重的速度疲惫症,从今年PC的暑期“液晶大战”中,我们已经看到,以客户应用和客户体验为主流的新一轮PC竞争正在展开,虽然这次的竞争依然是以Intel奔腾新产品为背景,但是那也仅仅是一个背景,Intel不再能够指点江湖。
  我们到底怎么了,奔腾、windows 95发布时的那种举世狂欢的热情难道维持不了区区五年?难道波特犯了大错,世界真的像葛鲁夫说的那样,是一个突变的世界,是一个不断出现转折点的不可捉摸的市场?
  我们不是市场和战略研究专家。《程序员》关注的是技术和产业之间的关系。我们从技术的层面看到市场冰河期无尽冰雪下真实的断层——创新断层。
  技术的进步,或者说创新的进步是一个跳跃的非线性过程。从Windows 95以来,软件技术在计算机和人的这个层面,没有什么进步,天才的软件设计大师开始整日抱怨,无穷无尽的bug占用了他们所有的思考时间,从5K的内存把阿波罗送上月球到现在,我们没有能够让计算机做出更令人激动的东西。技术在下一次的更新之前,开始进入一个寂寞时光。所有套在软件公司和程序员身上的光环开始消失,编程从创造世界的开拓者变成了世界的工人,曾经激情四射的程序员开始成为企业的螺钉。忘掉乔布斯、忘掉STALLMAN、忘掉摩尔……扎好你的安全带,我们正进入创造力缺失的黑白时代。
  我们需要全新概念的东西,而不是旧瓶新酒的Windows XX,我们需要对技术应用的全面反思,而不是更快的奔腾XXX。真正的程序员应该多花一点时间,看看幻想小说,看看科幻电影,甚至就简单地到海水里泡两天。技术不再是单独一个公司能够推动的产业,PC产业的挚肘也从cpu到了显示器甚至延伸到了网络的速度。能够看到的希望是在未来的三到五年,人们定会开始从对技术的漠然回归到渴望突破。手写、语音识别等非主流技术正在一点一点地积累起来。手写识别的成熟造就了PDA,至少是中文PDA市场的成熟。其他那些边缘的技术到底会给我们带来点什么新鲜的东西呢?
  当我在海里游得筋疲力尽,看着淡蓝色的海水淹没我的视线,透过海水看蓝天,非常美丽,如果不是呼吸困难,我愿意一直呆在这里。我是不是也在IT美丽的历史中陶醉,开始希望享受回忆的滋味。真正有抱负的人应当冲出平淡,给整个产业一个深呼吸。
 李学凌
 (2001.9)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-980068/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7334973