ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 伴我雄心(2001.03) (转)

伴我雄心(2001.03) (转)

原创 IT生活 作者:amyz 时间:2007-10-31 12:38:36 0 删除 编辑
伴我雄心(2001.03) (转)[@more@]

伴我雄心
  星期天跑了100公里去见一个朋友,回来之后非常沮丧。我的朋友是一个曾经叱咤风云的程序员,许多优秀的软件中都有他的手笔。现在他住在北京的郊区,一个修葺得非常精美的小区。不再整天泡计算机编程,专给国外大公司做外包工程,一年工作两三个月,每年有几十万的进帐。他现在学会了尽情享受生活,家里是自制的石头音箱,到处都是散乱的零件。不知道何时他迷上了航模,用一个砖头大小的遥控器控制着嘟嘟喷出汽油尾气的直升飞机。他现在的朋友都是航模高手,其中一位据称是北京直升飞机航模的第一把手——能把一个直升飞机航模弄得上下翻飞,但也仅此而已。我的朋友表现得非常恭敬,怀着崇拜看着表演。
我一点也不在乎。身为产业中人,我对那些玩航模的高手一点兴趣也没有。我的朋友在行业内也是令人敬仰的对象,但是他放弃了这样的机会。
金山公司总裁雷军刚到北京机场就给我打电话,要和我见面。跑过去一看,无非是金山卓越融资成功,金山要在未来几年达到营业额10亿而已。我向雷军讲起我的那个朋友,我说这样的人活得非常自在,也没有什么不好。雷军还依稀能够记得他,但是言语中充满了淡漠。他说,人生有不同的活法,但是今天金山能够达到这样的地步,依靠的是博大胸襟,当金山只有28个人的时候,就想着一定要成为中国最大的软件公司,他有这样的雄心,有不满足的痛苦,所以有现在的成就。
  雷军不算高大,甚至稍显瘦弱,但从他的目光中,我能看到一种令人释怀的威严。中国软件在这些人的手上发展,让人放心。
  我忽然为我的朋友感伤起来。
  一个优秀的程序员,可以写出精致的代码,能够统领一项工程,更重要的是,他  们能够轻松挣到自己需要的那么多钱。但是如果一个程序员没有傲视同侪,横扫群雄的气度,很难成为一个真正的程序员。许多程序员满足于基本的生活,满足整日编写代码的快乐,不愿意走向管理,不愿意了解更多的方向,只知道编程,沉溺其中,是最大的不幸。
  并不一定说雷军就比我的朋友活得快乐,但是雷军这样的人更令人敬仰,中国更需要这样的人!
 李学凌
 (2001.3)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-980036/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7335073