ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > VC++消息映射的思考 (转)

VC++消息映射的思考 (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-10-31 11:44:33 0 删除 编辑
VC++消息映射的思考 (转)[@more@] 

VC++消息映射的思考XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

作者:Mailto:haoqingxin@263.NET">郝庆欣

在学习VC++的时候,大家都不可避免的用到消息映射。我们都知道C++是一种面向对象编程语言,VC++中为什么这样来实现消息映射呢?
  首先要明白一个包含了消息处理的windows程序是如何工作的。
  一般来说一个包含了消息处理的Windows程序至少要包含两个函数
   第一个:
    int WINapi WinMain(
      HINSTANCE hInstance,   // handle to current instance
      HINSTANCE hPrevInstance,  // handle to previous instance
      LPSTR lpCmdLine,     // command line
      int nCmdShow     // show state
    );
   第二个:
   long FAR PASCAL WndProc(HWND hWnd,word message,WORD wParam,LONG lParam);
   我们不必纠缠程序实现的细节,只要明白在第一个函数WinMain中要注册WndProc函数,通俗一些的理解就是WinMain告诉Windows系统,听着,我知道你要产生很多消息,我这里有一个WndProc函数负责处理你传递来的各种消息。当然消息的格式都是系统规定好的。

其次要明白C++中是如何实现多态性的。

我们知道多态性实现的关键是晚绑定(或者称为后期绑定),其实质就是编译器并没有在编译期间指定调用函数的绝对地址,而是指定了某个类内部该函数的偏移地址。

为了实现上面的功能,编译器为我们作了手脚

1、  在每个带有虚函数的类中,编译器秘密放置了一个指针,称为Vpointer

2、  当系统运行时,为每个类创建一个VTABLE,其中包含了可以调用虚函数地址。

3、  Vpointer出始化,指向VTABLE,通过在Vtable中偏移,来找到正确的需要调用的函数地址。

然后是MFC对Window API进行的封装

当我们利用MFC框架开发程序的时候,尤其是开发界面应用程序的时候,必定要用到CWnd或者派生于CWnd的类。根据面向对象的设计原则,对于CWnd的一些通用函数,例如窗口大学改变(OnSize),窗口移动(OnMove),最好是在CWnd中声明为虚函数,然后在继承的类里面重载他们。但是,这样以来,每个相关的派生类都要有一个Vpointer和一套记录Vtable,而CWnd中通用函数是如此至多,CWnd的派生类也很多,必然会导致系统在运行是占用过多的资源(内存),这样显然是不合适的。

 

那么MFC是如何实现的呢?

答案就是在CWnd基类中尽可能的少用虚函数,采用消息映射机制来代替。

大家可以看一下CWnd的类中的函数,就会发现这一点。

CWnd::OnMove 

afx_msg void OnMove( int x, int y );

上面这个函数就不是虚函数。

 最后的问题消息映射是如何实现的呢?

 用一句话说,就是利用宏定义来实现面向过程的消息处理。

例如在VC中有如下的消息映射宏。

BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd)  //{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame)

ON_WM_CREATE() 

//}}AFX_MSG_MAP

ON_COMMAND(ID_FONT_DROPDOWN, DoNothing)

END_MESSAGE_MAP()

经过编译后,代码被替换为如下形式(这只是作讲解,实际情况比这复杂得多):

//BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd) 

CMainFrame::newWndProc(...)

{

switch(...)

{

//{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame)

// ON_WM_CREATE() 

case(WM_CREATE):

OnCreate(...);

break;

//}}AFX_MSG_MAP

// ON_COMMAND(ID_FONT_DROPDOWN, DoNothing)

case(WM_COMMAND):

if(HIWORD(wP)==ID_FONT_DROPDOWN)

{

DoNothing(...);

}

break;

//END_MESSAGE_MAP()

}

}

这样,VC++就消除了对部分虚拟函数的需要,从而节省了内存空间。

 

参考资料:

  Thingking in C++,Bruce Eckel;

  www.vchelp.net  闻怡洋

  寒岩之上,唯我独行---小朱


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-979982/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7338994