ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > BREW常见文件解答(FAQ 6)-内存管理 (转)

BREW常见文件解答(FAQ 6)-内存管理 (转)

原创 ERP 作者:amyz 时间:2007-10-31 09:59:03 0 删除 编辑
BREW常见文件解答(FAQ 6)-内存管理 (转)[@more@]

5. 内存管理

FAQ 5a:

问:发生"Undef Inst Exception?"错误时,我如何恢复?
答:"Undef Inst Exception?"表示"不确定的指令异常",意思是指程序指针跳转到一段包含不确定的指令的代码段上。造成这种情况的原因一般是:内存丢失、堆栈出界、应用程序代码和BREW图形的版本不相容。

真机的内存容量比仿真器上有更多的限制。因此,在真机上内存和堆栈出界会经常出现。你应当仔细检查相关的内存区,特别是数组变量和堆分配的最大值。

拔出电池一会,就会清除电话数据。

FAQ 5b:

问:什么是"Re-entrant Data Abort?"
答:"Re-entrant Data Abort"错误经常由堆栈超界造成。应用程序允许在真机上,这时的堆栈大小很小,你可能会看到比在仿真器中运行时更多的堆栈超界现象。

另外如果应用程序代码和BREW图形版本不兼容,那么也会造成这种错误。

FAQ 5c:

问:"Pref Abort Exception?"是什么意思?
答:"Pref Abort Exception?"通常表示操作系统废弃了重要内存空间。造成这个错误的原因通常有两种:数据破坏、堆栈超界。

FAQ 5d:

问:"SWI Exception?"是什么意思?
答:"SWI Exception?"通常是指堆管理不善。造成的原因通常是指:超越分配内存堆写入数据,对此释放分配内存堆、向空指针空间中写入数据。

除了上述原因外,堆栈超界也会造成这种异常。建议使用大内存区,而不要使用堆栈中的自动变量。

FAQ 5e:

问:当应用程序退出时,仿真器显示一个空白屏幕?
答:在仿真器上运行应用程序退出时,显示空白屏幕,屏幕上方显示这个应用程序的名称,而不是通常显示的主界面。

这种现象是在程序退出时没有完全释放内存堆造成的。使用MALLOC或者IHEAP_Malloc()分配的内存堆必须要用FREE和IHEAP_Free()释放掉。而且你创建的BREW类实例,也要调用相应的release函数释放。

FAQ 5f:

问:BREW的内存结构是怎样工作的?
答:BREW设备通常有Flash RAM存储器和Heap RAM存储器。可把Flash RAM看作硬盘驱动设备。这个存储了程序,但却不能从这里运行。而Heap RAM可看作内存。假定你有一个大小为35K的应用程序,那么需要从Flash RAM中空出35K来存储这个程序。运行应用程序时,需要把35K的程序装入Heap RAM中。当这个程序结束运行被释放时,占用Heap RAM的空间就会被释放掉。程序依然占用FLASH RAM,直到这个程序从硬盘驱动设备中删除。

FAQ 5g:

问:应用程序的大小限制是多少?
答:BREW应用程序的大小受到可获得的空闲文件系统空间的限制,以及可获得的内存空间的限制。

运行的应用程序装入内存,剩下的内存可被用于内存分配,装载资源,创建控件等。可用内存的多少与电话型号有关,并且是可配置的。比如QCP-3035电话,可用的内存有90K,30K用于BREW任务分配,剩下60K才被用于应用程序。每一种电话的可用内存都可被全部使用。

另外的限制因素是内存碎片。如果最大的可用内存块小于应用程序的大小,那么应用程序就不能被正确装载。使用IHEAP_CheckAvail()来确定是否有足够的内存块可用。IHEAP_GetMemStats()用来确定已被使用的内存数量。如果你的应用程序必设备内存空间大,那么就需要把这个程序分成多个程序。内存分配提供更多的信息来避免内存碎片。

注意:
为了测试低内存情况,可在设备配置文件中减少堆大小数量。
BREW系统信息屏幕报告的是可用Flash空间,而不是可用内存数量。

FAQ 5h:

问:为什么应用程序不能直接运行在Flash RAM空间中呢?
答:BREW装入应用程序到Heap RAM中,是因为存储在嵌入式文件系统(EFS)中的文件是不相邻的。

FAQ 5i:

问:BREW SDK中的MALLOC()和IHEAP_Malloc()函数有何不同?
答:MALLOC()和IHEAP_Malloc()是相同的,而且FREE和IHEAP_Free()也是相同的。早期版本的BREW SDK的malloc是IHEAP接口的一部分,为了方便使用,后来才加入助手函数中的。为了向后兼容,两者都可使用,但推荐使用MALLOC和FREE,不推荐使用IHEAP_Malloc()和IHEAP_Free()。

应用程序如果要创建IHEAP接口,一般是常使用得到当前内存使用情况(IHEAP_GetMemStats()),和检查可被分配的内存块大小(IHEAP_CheckAvail())。

FAQ 5j:

问:我如何测试仿真器上的应用程序,来判断它是否运行在低内存情况?
答:这种想法可通过减少设备配置文件(.qsc文件)的堆大小来实现。方法是减少到和.mod文件大小差不多。这样任何运行应用程序时分配内存都会失败,这样你就能测试出你的应用程序能够处理这种失败情况。

由于.mod文件要比.dll文件小得多,仿真器配置的大小接近.mod文件,大约是.dll文件的10%。

要完全运行这种测试,应当建立独立目录,这个目录仅包含MIF文件用于测试,然后设置仿真器指向这个新目录(File->Change MIF Dir)。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-979844/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7362919