ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 用模板和库批量修改网页(上) (转)

用模板和库批量修改网页(上) (转)

原创 网络安全 作者:amyz 时间:2007-10-17 18:47:56 0 删除 编辑
用模板和库批量修改网页(上) (转)[@more@]

  如果你做了500个网页之后,忽然发现电话号码或是地址出了点儿小错误,这时候你怎么办,是一个一个修改吗?可以想象工作量会有多大。如果你只作过个人主页,那并不会出现这种问题,因为如果只有十几个页面,就算错了,直接改过来就是了,也不见的有什么麻烦,但是如果你要作大量的网页的话,这就是一个不容忽视的问题。
 当然,Dreamwaver为我们提供了最简单的方法,只要改一次,就可以全部更新。这就是接下来我要讲的模板和库。多用模板和库是一个很好的习惯。
首先需要说明的是什么时候用模板,什么时候用库。
模板:你要做很多页面,但并不是每一个页面都要标新立异,其实有很多页面在结构和布局上是一致的,不同的只是具体的内容,这时候就可以用模板。简而言之,如果一些页面只有内容不同而结构相似的话,就可以用模板。
库:如果说模板是基于整个页面的,那么库就是基于页面上的元素的。对一个网站来说,几乎所有的版权信息和导航条都是一模一样的,这时候用库就是最佳选择。
一个网站可能有不同的板块,也就不会只有一种结构、一种页面布局,所以模板可能有很多个。但是其中有一些元素是相同的,比如刚才说的版权信息和导航条。这时候用一两个库文件就可以搞定。
接下来该说模板的用法。
现在你可以新建一个空模板,也可以从一个页面生成模板。举例来说,你的网站有一个新闻板块,他们的结构都一样,不同的只是具体内容。你可以将新闻页面的结构做出来,在需要内容的地方插入可编辑区域,(标题是默认的可编辑区域),然后保存就可以了。
编辑页面的时候,选择从模板新建,然后选择你需要的模板,就可以进行编辑了。从模板新建还有另一个好处,就是你只可以修改模板中制定的可编辑区域,其他的内容不可以修改,这样就减少了因不小心而错误删除代码的可能性。
需要说明的是,Dreamwaver 4.0 和Dreamwaver MX 中对于模板的编辑有不同的操作。Dreamwaver 4.0 不能识别Dreamwaver MX 中的模板。Dreamwaver 4.0 只要打开file菜单,就可以看到“从模板新建”这一项,然后从弹出的小窗口选择具体模板,而Dreamwaver MX 必须在file/new/templates 中找到具体模板才可以完成。不过这并不是很大的问题,只要具体操作两次就可以熟练掌握了。

今天先说到这里,如果你不烦的话,以后再接着说如何用模板更新、模板不见了如何重建、如何将做好得页面也用到模板上等一些问题。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-977269/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7339084