ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > BCB图像按钮设计三例 (转)

BCB图像按钮设计三例 (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-10-17 18:18:36 0 删除 编辑
BCB图像按钮设计三例 (转)[@more@]


    c++builder按钮设计特效三例

  在程序的使用过程中,使用频率最高的可视化组件可以说就是按钮了。如果在我们设计程序时为按钮增加一些特殊的显示效果,那么一定会为你的应用程序增添不少情趣,下面笔者为大家介绍三种特殊图像按钮显示特效,其运行效果如下图所示。
  一、实现图像按钮(如图中的开始按钮)
程序设计过程中,使用图像创建按钮不仅可以使按钮的颜色和形状变化更加灵活,而且不需编写过多的代码,就能达到事半功倍的效果。下面给在大家介绍一下如何使用图像组件设计按钮。
  设计图像按钮的步骤如下:
  1、新建一窗口,在其中插入一个用于创建按钮的图像组件TImage并命名为Image1;接着加入一个TLabel组件命名为Label1。
  2、将TImage组件的Picture属性指定为按钮初始显示的图像文件。将其中 AutoSize属性设置为true,使其与图像大小自动匹配。将其Transperate属性设置为true,使TImage本身为透明背景;
  3、为TImage组件的OnMouseDown和OnMouseUp事件编写如下事件句柄:
//该事件句柄处理鼠标按下时的按钮状态--------------------------------------
void __fastcall TForm1::Image2MouseDown(Tobject *Sender,TMouseButton Button, TShiftState Shift, int X, int Y)
{
Image1->Picture->LoadFromFile(".//start2.bmp");//装入鼠标按下时显示的图像,文件名为start2.bmp
}
//该事件句柄处理鼠标放开时的按钮状态--------------------------------------
void __fastcall TForm1::Image1MouseUp(TObject *Sender, TMouseButton Button,TShiftState Shift, int X, int Y)
{
Image1->Picture->LoadFromFile(".//start1.bmp");//装入鼠标按下时显示的图像,文件名为start1.bmp
}
  4、为TImage组件的OnClick事件编写需要处理的代码,也就是把Timage组件视同一个按钮组件使用。该例中,我们只是令程序显示一个标题 "你按下了图像按钮"。其代码如下:
void __fastcall TForm1::Image1Click(TObject *Sender)
{
Label1->Caption="您选择了图像按钮";
}
  二、实现任意形状的按钮(如图中的任意形状按钮)
如果要设计的按钮是不规则形状的按钮,我们只要用图像处理软件画出二个不规则形状的按钮。一个为凸出的按钮一个为平面或凹下去按钮的,其余部分全部设计的相同即可。接着按上例为其添加OnMouseDown、OnMouseUp和OnClick事件即可。
  三、实现动画按钮
动画按钮的实现仍然是基于对TImage组件的合理使用上。其基本实现原理是:在窗体中增加一个TTimer组件,用以控制图像的循环变换,然后调用事先设计好的连续位图循环替换即可。按钮单击后处理事件的过程仍然由OnClick的事件句柄来实现。其实现步骤如下:
  1、在窗体中增加一个TTimer组件,并将其Enabled属性设置为true,将其Interval属性设置为100;接着在窗体中再增加一个用于创建动画按钮的图像组件TImage并命名为Image1;添加一个TLabel组件命名为Label1。将TImage组件的Picture属性指定为按钮初始显示的图像文件。将其中 AutoSize属性设置为true,使其与图像大小自动匹配。将其Transperate属性设置为true,使TImage本身为透明背景;
  2、在主窗体的类定义的Private部分定义一个图像计数器,用于控制图像的交替显示而不至于重复或停止。如:int  LoadFlag ;
  3、将TTimer组件的OnTimer事件句柄定义如下:
void __fastcall TForm1::Timer1Timer(TObject *Sender)
{
ShowBtnImage(LoadFlag);
}
说明:该事件句柄中调用了一个用户自定义函数,该函数根据LoadFlag值决定调用哪幅图像进行显示。
函数ShowBtnImage内容如下:
//---------------------------------------------------------------------------
void TForm1::ShowBtnImage(int n)
{
  if(LoadFlag>0&&LoadFlag<6)//(1)
  {
  Image1->Picture->LoadFromFile(".//BtnImage3-"+IntToStr(n)+".bmp");//(2)
  LoadFlag++;//(3)
  }
  else
  LoadFlag=1;//(4)
}
//----------------------------------------------------------------------------
例程解释:(1)句用于判断LoadFlag是否处于1~6之间,这个范围与需要装载的图像数量有关,因为现在例程中使用的是6幅图像串成的动画,所以LoadFlag限定在1~6之间,这样做的好处是可以使OnTimer事件每次装载的图像必须连续而且决不重复。
(2)句调用Picture对象的LoadFromFile方法从指定的图像文件中装入图像。
(3)句将图像显示标志增加1,以保证下次调用的图像为下一幅连续图像。
(4)句是在LoadFlag标志超出图像文件的数量时,使其自动恢复到1,即下一次装载的图像文件必定是第一幅图像。
最后还得在该程序头文件的Private部分定义该自定义函数如下:
void ShowBtnImage(int n);
  4、为TImage组件的OnClick事件编写事件句柄以处理具体的程序事件。示例如下:
void __fastcall TForm1::Image1Click(TObject *Sender)
{
Label1->Caption="您选择了该动画按钮";
}
  5、因为动画的运行是连续不断的,当用户在按钮上单击鼠标时,应该有必要让按钮看起来像是响应了用户的动作,所以还要对这个TImage组件的OnMouseDown和OnMouseUp事件作如下处理:
void __fastcall TForm1::Image1MouseDown(TObject *Sender,
  TMouseButton Button, TShiftState Shift, int X, int Y)
{
Image1->Picture->LoadFromFile(".//BtnImage3-1.bmp");
Timer1->Enabled=false;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Image1MouseUp(TObject *Sender, TMouseButton Button,
  TShiftState Shift, int X, int Y)
{
LoadFlag=1;
Timer1->Enabled=true;
}


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-977200/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7339151