ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > JAVA技术在移动数据通信业务方面的发展契机 (转)

JAVA技术在移动数据通信业务方面的发展契机 (转)

原创 Java 作者:amyz 时间:2007-10-14 15:24:24 0 删除 编辑
JAVA技术在移动数据通信业务方面的发展契机 (转)[@more@]

  2002年07月26日

来源:通信产业报CDMA业界动态

3G从CDMA开始起步(1)
----日本归来看3G
尽管3G的发展一波三折,但令人意想不到的是,3G竟会首先在CDMA领域取得突破。随着日本、韩国3g CDMA网络的蓬勃发展,人们不得不确认了一个事实:3G已真正在CDMA网络上实现了商用,并迅速赢得了市场与用户的青睐。

截止目前,日本的3G CDMA用户在短短的3个月内就突破百万,而韩国的3G CDMA用户已占韩国所有移动通信用户的70%,每个彩屏手机用户的ARPU值已达到6美元/月,为运营商带来明显的收益

日前,记者随CDMA的鼻祖美国高通公司组织的中国记者访日电信代表团,亲临日本感受了3G CDMA商用服务的迷人魅力。

在日本,记者走访了从运营商到手机制造商、以及内容提供商等整个CDMA产业的链条,惊异地发现3G CDMA商用服务不仅已使运营商看到了一个明朗的前景,同时也使CDMA产业链形成了一个良性循环的网络。这无疑为3G CDMA商用的发展,提供了很好的经营模式

3G CDMA的成功商用,还为处于发展中的中国联通提供了一个巨大的市场机遇,如果联通能够把握这一商机,在中国率先开展3G服务,那么,在未来的市场竞争中,将会占据更加有利的地位。

技术领先驱动市场应用
作为日本的第二大电信运营商,KDDI的CDMA 2000一经推出,就覆盖了日本人口的70%,到2002年6月底,KDDI公司的CDMA 2000 1X用户已突破百万大关,达到了102万,而CDMA 2000 1X EV-DO服务在4月1日推出后,到5月底已有近70万用户,其业务覆盖日本的43个地区,发展势头令人十分振奋。KDDI一时间被媒体奉为新日本的榜样,KDDI的总裁将其业务的流行归因为较低的价格和新颖的应用。他预计,KDDI的3G CDMA在2002年底将覆盖90%的日本人口。

相比之下,NTT DoCoMo的WCDMA商用从去年10月开始至今,只拥有11万的用户。

那么,KDDI是如何在短短的时间内取得这样骄人的业绩?KDDI的执行董事起桥俊南表示,KDDI巨大的商业成功,首先缘于CDMA网络技术的先进性。由于3G CDMA网络仅仅通过软件升级和增加信道板就可实现IS-95向EV-DO的平滑过渡,且向后兼容,使系统的建设成本大大降低。具体地说,就是IS-95的用户可以使用3G CDMA,3GCDMA的用户也可使用IS-95网络,并且不用更换号码,解除了用户的后顾之忧。因此,利用成熟的CDMA 2000技术以及平滑过渡的低成本优势,以合理的价格快速推出适应市场需求的数据业务,是KDDI的成功优势之一。

起桥俊南坦言,WCDMA的发展缓慢,并不是因为技术不够好,只是从GSM到WCDMA的过渡并不容易,WCDMA由于只能适应新的频率,无法与GSM兼容,这就导致了WCDMA所消耗的成本要高于CDMA 2000。

此外,CDMA 2000 1X的好处还体现在拥有低成本的管道和多种应用的开发平台,且EV-DO的数据能力已达到2.4Mbps。因此,在相当数额的投资下,使用CDMA网络,不仅支持用户数量远远超过其他方式,同时保证电信运营商能够得到最大的投资与回报。

对于用户而言,CDMA技术保证了更加稳定地通话连接和清晰的语音质量,并以最低的成本享受到丰富多彩的数据业务。这一点,记者在日本亲自进行了体验,其话音的稳定清晰与在北京打市话绝无二致,而在日本用3G CDMA手机拍摄的照片也非常顺利地通过手机E-Mail发到了北京的信箱。

此外,随着CDMA网络在全球多个国家的开通运行,CDMA实现真正意义上的全球漫游已为期不远,目前不仅在日本、韩国已实现了3G CDMA的商用,KDDI的CDMA全球漫游业务已在6个国家开通,其合伙伴包括韩国SKT、美国Verizon无线公司、澳大利亚电信、加拿大TELUS移动公司、新西兰移动电信、中国联通公司和中国香港和记电信。

应用服务驱动市场发展
在日本,移动终端与互联网的结合已形成一道亮丽的风景。由于3G CDMA手机大大提高了数据通信的能力,使多种业务的开发得到了极大的发展空间。KDDI在经过对市场进行详细调查研究之后,广泛地与内容供应商建立合作,如NAVITIME、APAS、SECOM等,适时地推出了三项非常适合日本人使用习惯的新颖数据业务,并大获成功。其中最重要的就是为用户提供了名为eznavigation的"轻松导航"业务。轻松导航业务比单纯的定位信息更进了一步,不仅能够确定详细的身处位置的地图与方位,同时可为用户指引要去地点,以及如何走最捷径的路线。此外这项服务还包括其他20多种特性,包括确定携带定位装置的朋友或家人的位置,以及电子罗盘服务。

其次是ezmovie视频图像下载、在线聊天、铃声下载,图像编辑等业务。由于日本的民族习惯,一般人不愿意在公共场合大声打电话,因此这些诱人的数据业务成为日本年轻人的最爱。在日本街头,随时随地都可以看到年轻的男孩、女孩在玩手机,成为日本街头一道特有的文化现象。

品牌服务也是KDDI推广策略之一,在KDDI推出3G CDMA商用服务的同时,便推出一个崭新的全国统一品牌"au",向全日本的用户提供移动服务。所有的KDDI手机,均有au的标识,KDDI的au shop遍布日本的每一个角落,不仅随时向消费者提供购买手机的业务和售后服务,同时还收集客户对如何改进产品和服务的反馈意见,及时提交给KDDI的产品开发人员和相关部门,以对客户的不同需求做出快速反应。

当然,低价策略也是KDDI领先市场的根本。不仅终端价格低,比NTT DoCoMo的终端价格低近一半,使用费用也相当低廉。从今年2月开始,每传送100K字节的数据,KDDI的收费下降到90日元,比2-3年前下降近10成。而月使用费也只有2美元。此外,au品牌会针对不同的用户提供价格优惠策略。

手机终端丰富多彩
众所周知,手机终端在整个产业链上的角色举足轻重,如wap、GPRS等发展的不尽人意,与其终端产品的品种、功能少、外观差有极大的关系。而对于日本的年轻人来说,手机的意义已不仅仅在于能够用于移动通信,在他们看来,手机已成为一种"移动的乐趣制造机"。作为一种时尚,拥有自己最独特和最先进的手机是他们自我的体现和保证。正因为如此,日本KDDI对终端市场的发展给予了足够的重视。

KDDI与多个手机制造商建立了密切的合作关系,如东芝、京瓷、三洋、日立等公司均是KDDI的终端供货商。在这一点上,KDDI与NTT DoCoMo的策略也是不一样的。NTT是自己开发技术,然而再提供给终端厂商。而KDDI则是将市场需求的功能、款式等信息提供给多个手机供应商,使他们形成一种竞争的关系,然后通过招标确定生产厂商。这样的好处就是使运营商能够最及时的得到最新潮的手机,满足了广大用户的需求。造就了市场终端的丰富多彩与琳琅满目,而且功能更是多多。目前日本的手机终端已全部是彩屏、16和弦音、带摄像镜头的,显然比中国目前的手机市场发展大大超前。

当然,由于日本的特殊性,制造商不用为销售终端而大伤脑筋,也不必像中国的终端厂商那样观望运营商的发展,因为在日本,运营商都是通过招标的方式来包销手机,所以制造厂商的生产积极性非常高。

推动市场发展的原动力
全球3G CDMA的快速发展,离不开美国高通公司的倾力推动。作为CDMA技术的鼻祖,高通公司无疑在3G产业的地位举足轻重,CDMA阵营的不断扩大,业务和应用迅速丰富,种种现象的背后都离不开高通的技术支持。而一个标准带动了一个产业的发展,这也是高通公司带给3G世界的显著变化。为了加速CDMA在全球的进程,高通公司一直围绕"一个中心、两个基本点"来进行自己的策略推广,这就是以运营商为中心,以设备制造商和新业务开发商为基本点的QCT策略。

高通是一个通信系统核心技术的提供商,同时为CDMA整个产业链提供端到端的解决方案。一方面主要针对不同的市场需求,以运营商为驱动,做好细致的网络规划。如容量、商务需求的设计等,为运营商优化网络。另一方面,不断地提供创新技术,为CDMA提供强力的技术支撑,鼓励和支持对开发多种无线数据应用业务有兴趣的厂商。

高通此次邀请中国记者访日,即是期望通过日本的成功运营经验,帮助全世界的运营商和电信公司获得关于运作无线数据商业业务的本质的理念,并特别期待中国和日本能够在基于CDMA技术的无线互联网领域进行更密切的合作。

目前,高通公司不仅在帮助中国联通打造精品CDMA网络,同时也以芯片厂商的地位帮助中国的终端制造商做出更丰富的手机,并将在中国培训系统工程师、软件工程师,加强在BREW平台上的软件应用开发,推动中国CDMA网的全速发展。

  SUN 公司已与CHINAUNICON签署文件,支持联通在Java方面的应用和技术。在今年第一季度,推出彩E服务和JAVA服务。证明JAVA在移动数据业务方面的发展潜力。希望国内相关技术公司高度关注此项目,可以参照高通公司的操作方法。或是成为系统及应用,包括中间层的技术支持型的研发机构。更好的把握这次契机。

  Terence Wang

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-976601/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7339183