ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 保护模式知识(一) (转)

保护模式知识(一) (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-10-14 15:16:21 0 删除 编辑
保护模式知识(一) (转)[@more@]

序!

  对于学习任何编程语言的朋友来说掌握cpu的操作模式都是一件非常重要的事,其中就数保护模式这部分最重要了,现在关于保护模式的中文资料就只有杨季文先生那一家还算全面,但有些人还是觉得看不太懂,为此我就写了这篇文章,看看是否对您的胃口!

一、保护模式概述

  顾名思义,就是对程序的运行加以保护。我们知道在实模式下通常只能寻址1M的内存空间,且只能是单任务,就是说同一时间不能有两个任务被激活。从8086/8088的20根地址线,80286的24根地址线到80386的32根地址线,直至今天Puntium4已经发展到了36根地址线,它们分别可以寻址1M、16M、4G、64G的内存空间,然而在实模式下,通常的寻址范围还是1M。也就是对于在纯DOS下运行的Puntium4也只能是一个快速的8086。

  前面已经说了,保护模式就是对程序的运行加以保护,所以说保护模式较实模式的增强的最主要体现还不是寻址能力而是对多任务的支持,所提到的保护就是对不同任务间和同一任务内的程序加以保护,使它们的运行不受对方“有意”或“无意”影响,但同时也要对两个任务都要用到的部分代码实现共享。另外一个重要的增强就是对虚拟存储器的支持,从一定意义上说可以使程序设计人员不必考虑物理内存的大小。
 有了新的模式,当然要有大量的新增寄存器的支持,学习这些寄存器也是学习保护模式的关键.新增寄存器如下:
 
注:不可见的寄存器用红色标明,在后面会有讲解.
  以上这些都是要在后面讲到的,并且还会讲一下扩展的保护模式和扩展的V86模式!
 

.NET/develop/article/images/17022.JPG" align=textTop border=0>

 

 (待续)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-976583/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7362972