ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > CMM管理心得 (转)

CMM管理心得 (转)

原创 ERP 作者:amyz 时间:2007-10-14 14:33:31 0 删除 编辑
CMM管理心得 (转)[@more@]

CMM管理心得:namespace prefix = o ns = "urn:schemas--com::office" />

        ——MQ兴趣小组(江南一笑)

 

说起CMM管理,心中有无限的感慨。在CMM管理风行的时代,公司为了更好的管理开发,改善开发过程,于是开始了CMM管理的尝试,然而这就象打翻了五味瓶,什么味都有。(注:这是CMM2的实施过程)

一、  酸:

对于一个刚做CMM管理的公司来说,真是有一种酸味。因为酸味感觉会让人大开胃口,真正吃下CMM管理的精髓。同时,由于酸味又不一定所有人都喜欢,效果也不一定好,甚至可能会反胃。

公司开始做CMM管理了,我们并非是为了获得什么证,而只是为了改进软件开发过程。公司开了动员大会,给所有员工作了心理准备。此时大家都认为作了CMM管理,我们的软件开发过程一定会有很大的改观,公司领导给予了厚望。员工也大部分比较热情,只有少数比较反胃。接着公司开始培训PSP管理,并且做出了一套PSP管理以及TSP管理的EXECEL表格。当看着表格时,发现反胃的员工又多了许多。培训了一周左右,开始进入了实战阶段。

 

二、  苦:

如果您是第一次做PSP和TSP管理,我敢说,您此时的滋味绝对是“苦”。大家都开始记录了,工作时间、休闲时间、月工作计划、周工作计划、日工作在项目中的得分值、开发中的缺陷、排除缺陷所用的时间等。本人还需填写TSP中的表格项目,可能比其它员工更苦点。还好,在大家有热情时,这种苦还是能过去的。不过,懒者还是大有人在的,于是大呼其“苦”。

 

三、  辣:

我们的CMM管理继续进行着(一个月左右)。然而,此时,已有员工开始有点火了,我想,这应该是辣味太多了吧。还好,领导经常来点清凉的药,似乎症状少了很多。我们的数据也已经收藏到了一定的规模。我们的CMM依然继续下去。

本人是湖南人,不怕辣哈哈

 

四、  甜:

随着时间的推移,我们已经积累了将近两个项目的CMM管理数据。也许团结就是力量,这个集体的功劳总算有了收获。

在PSP的个人表格上基本上让我了解了如下信息:

1、  个人编码平均速度(包括测试、需求分析,只分析一个项目最总时间/代码行数)

2、  个人时缺陷分布情况。

3、  个人编程缺陷在项目组中所占比例。

4、  计划与实际进度的情况。等。

 

在TSP的个人表格上基本上让我了解了如下信息:

1、  一个项目的代码行的估算。

2、  项目组的缺陷分布情况。

3、  项目组的计划时间与实际时间的比例情况。

4、  项目组的平均编码速度。

5、  将来项目分配到个人手中的分配方法。

不可否认,实施CMM管理我们尝到了甜头。获得了。

 

五、  咸:

我们的CMM让我产得到了甜味,可随着CMM的进一步进行,这味就像一块含在嘴里的咸鸡腿,吃下去太咸。扔掉,那可是五味鸡腿。CMM的前期实施,让公司的几个项目,几乎都延时了不少。同时,公司也增加了许多运营成本。这时的味呀真的那个咸呀!

 

 

  最后,我在这里说一句,策略本身并无好坏,企业应该选择适合于自已企业发展的策略。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-976480/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 总体说明 (转)
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3982
  • 访问量
    7512497