ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > DirectShow系列讲座之三——开发自己的Filter (转)

DirectShow系列讲座之三——开发自己的Filter (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-10-11 13:32:37 0 删除 编辑
DirectShow系列讲座之三——开发自己的Filter (转)[@more@]在上两讲中,笔者介绍了DirectShow的应用原理以及开发Filter之前的一些预备知识。这一讲,笔者就要手把手教你如何写自己的Filter啦。
首先,从VC++的项目开始(请确认你已经给VC++好了的开发环境)。写自己的Filter,第一步是使用VC++建立一个Filter的项目。由于DirectX SDK提供了很多Filter的例子项目(位于DXSDKsamplesMultimediaDirectShow Filters目录下),最简单的方法就是拷贝一个,然后再在此基础上修改。但如果你是Filter开发的初学者,笔者并不赞成这么做。
自己新建一个Filter项目也很简单。使用VC++的向导,建立一个空的” Dynamic-link Library”项目。注意,几个是必须有的:.def文件,定义四个导出;定义Filter类的.cpp文件和.h文件,并在.cpp文件中定义Filter的注册信息以及两个Filter的注册函数:DllRegisterServer和DllUnregisterServer。(注:Filter的注册信息是Filter在注册时写到注册表里的内容,格式可以参考SDK的示例代码,Filter相关的GUID务必使用GuidGen.exe产生。)接下去进行项目的设置(Project->Settings…)。此时,你可以打开一个SDK的例子项目进行对比,有些宏定义完全可以照抄,最后注意将输出文件的扩展名改为.ax。
上一讲曾经提到过,在写Filter之前,选择一个合适的Filter基类是至关重要的。为此,你必须对几个Filter的基类有相当的了解。在实际应用中,Filter的基类并不总是选择CBaseFilter的。相反,因为我们绝大部分写的都是中间的传输Filter(TranoFilter),所以基类选择CTransformFilter和CTransInPlaceFilter的居多。如果我们写的是源Filter,我们可以选择C作为基类;如果是Renderer Filter,可以选择CBaseRenderer或CBaseVoRenderer等。
总之,选择好Filter的基类是很重要的。当然,选择Filter的基类也是很灵活的,没有绝对的标准。能够通过CTransformFilter实现的Filter当然也能从CBaseFilter一步一步实现。下面,笔者就从本人的实际出发,对Filter基类的选择提出几点建议供大家参考。
首先,你必须明确这个Filter要完成什么样的功能,即要对Filter项目进行需求分析。请尽量保持Filter实现的功能的单一性。如果必要的话,你可以将需求分解,由两个(或者更多的)功能单一的Filter去实现总的功能需求。
其次,你应该明确这个Filter大致在整个Filter Graph的位置,这个Filter的输入是什么数据,输出是什么数据,有几个输入Pin、几个输出Pin等等。你可以画出这个Filter的草图。弄清这一点十分重要,这将直接决定你使用哪种“模型”的Filter。比如,如果Filter仅有一个输入Pin和一个输出Pin,而且一进一处的类型相同,则一般采用CTransInPlaceFilter作为Filter的基类;如果媒体类型不一样,则一般选择CTransformFilter作为基类。
再者,考虑一些数据传输、处理的特殊性要求。比如Filter的输入和输出的Sample并不是一一对应的,这就一般要在输入Pin上进行数据的缓存,而在输出Pin上使用专门的线程进行数据处理。这种情况下,Filter的基类选择CSource为宜(虽然这个Filter并不是源Filter)。
当Filter的基类选定了之后,Pin的基类也就相应选定了。接下去,就是Filter和Pin上的代码实现了。有一点需要注意的是,从设计的角度上来说,应该将你的逻辑类代码同Filter的代码分开。下面,我们一起来看一下输入Pin的实现。你需要实现基类所有的纯虚函数,比如CheckMediaType等。在CheckMediaType内,你可以对媒体类型进行检验,看是否是你期望的那种。因为大部分Filter采用的是推传输数据,所以在输入Pin上一般都实现了Receive方法。有的基类里面已经实现了Receive,而在Filter类上留一个纯虚函数供重载进行数据处理。这种情况下一般是无需重载Receive方法的,除非基类的实现不符合你的实际要求。而如果你重载了Receive方法,一般会同时重载以下三个函数EndOfStream、BeginFlush和EndFlush。我们再来看一下输出Pin的实现。一般情况下,你要实现基类所有的纯虚函数,除了CheckMediaType进行媒体类型检查外,一般还有DecideBufferSize以决定Sample使用的大小,GetMediaType提供支持的媒体类型。最后,我们看一下Filter类的实现。首先当然也要实现基类的所有纯虚函数。除此之外,Filter还要实现CreateInstance以提供COM的入口,实现NonDelegatingQueryInterface以暴露支持的接口。如果我们创建了自定义的输入、输出Pin,一般我们还要重载GetPinCount和GetPin两个函数。
Filter的实现大致就是这样。你或许还想知道怎样在Filter上实现一个自定义的接口,以及怎么实现Filter的属性页等等。限于篇幅,笔者就不展开阐述了。其实,这些问题都能在SDK的示例项目中找到答案。其他的,关于在实际中应该注意的一些问题,笔者整理了一下,供大家参考。
1. 锁(Lock)问题
DirectShow应用至少包含有两条线程:一条主线程和一条数据传输线程。既然是多线程,肯定会碰到线程同步的问题。Filter有两种锁:Filter锁和数据流锁。Filter对象锁用于Filter级别的如Filter状态转换、BeginFlush、EndFlush等;数据流锁用于数据处理线程内,比如Receive、EndOfStream等。如果这两种锁没有搞清楚,很容易产生程序的死锁,这一点特别需要提醒。
2. EndOfStream问题
当Filter接收到这个“消息”,意味着上一级Filter的数据都已经发送完毕。在这之后,如果Receive再有数据接收,也不应该去理睬它。如果Filter对输入Pin上的数据进行了缓存,在接收到EndOfStream后应确保所有缓存的数据都已经处理过了才能返回。
3. Media Seeking问题
一般情况下,你只需要在Filter的输出Pin上实现NonDelegatingQueryInterface方法,当用户申请得到IID_ImediaPosition接口或IID_IMediaSeeking接口时将请求往上一级Filter的输出Pin递。当Filter Graph进行Mediaseeking的时候,一般会Filter上的BeginFlush、EndFlush和NewSegment。如果你的Filter对数据进行了缓存,你就要重载它们,并做出相应的处理。如果你的Filter负责给发送出去的Sample打时间戳,那么,在Mediaseeking之后应该重新从零开始打起。
4. 关于使用专门的线程
如果你使用了专门的线程进行数据的处理和发送,你需要特别小心,不要让线程进行死循环,并且要让线程处理函数能够去时时检查线程命令。应该确保在Filter结束工作的时候,线程也能正常地结束。有时候,你把GraphEdit程序关掉,但GraphEdit进程仍在内存中,往往就是因为数据线程没有关闭这个原因。
5. 如何从媒体类型中获取信息
比如,你想在输入Pin连接的媒体类型中,获取视频图像的宽、高等信息,你应该在输入Pin的CompleteConnect方法中实现,而不要在SetMediaType中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-975887/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3982
  • 访问量
    7512166