ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 及时、明智和负责任的决策 (转)

及时、明智和负责任的决策 (转)

原创 IT生活 作者:amyz 时间:2007-10-09 09:07:38 0 删除 编辑
及时、明智和负责任的决策 (转)[@more@]

及时、明智和负责任的决策

作者: BUILDER.COM


有个日本武士说过这样一句话,大概内容是:“做决策所花的时间不要多于呼吸7次所花的时间。”你可能会认为,把这个谚语用于你的项目管理工作将是避免灾难的良方,但是它说明了工作中三个决定性的方面:

知道何时需要做决策是很重要的。
选择合适的期限做决策也是很重要的。
承担决策的责任也必要的。


我们都曾经进行过一些项目,这些项目的经理都否认决策的必要性。我们都承认自己做过一些太不理智了或者太草率了而没有效果的决策,这些失误常常来源于对失败的恐惧或者怕做出“错误决策”的考虑。

现在我们集中看看这些所谓的错误决策。尽管我们的项目经理会以我们预料问题的能力而骄傲,但是实际上,我们中没有任何人有能够预测项目管理未来的水晶球。我们准确无误地预测未来,所以我们能做的事就是好好利用已有的信息。但是还是有些错误的方法会导致错误的决策,包括匆忙的选择或者死等上天的灵感态度。

教训是深刻的。最近一个自己在处于焦虑状态下做出的一个决策让我陷入了大麻烦;我应该站得更高,从更远的角度看整个过程。我面临着选择,要从两个为重要客户的企业内部网创建web接口的方案中选择一个。我给了自己一个星期来做出决策。当我的一个高级开发人员对我施加压力的时候,我不再犹豫不决,而是匆匆忙忙地就选择了第二个方案,而没有仔细权衡这个问题。决定以后,我考虑了所有负面情况重新做出了决策。(我通常从不在星期五下午做这样的决策,因为马上要到来的周末会带来一种放松的情绪,这样我的心理就不能处于正常的状态了。)其结果是,我花费了额外的几周来弥补那匆忙的决策所造成的后果。

好的决策造就了好的项目


那么什么能促使人做出好的决策(以及由此带来的好项目)呢?答案是计划周全的决策。但是你又陷入了需要多长时间来做决策的困境。我们最不需要的就是新的用于做决策的正式方法——什么都做不了。这就是为什么我要向你建议几种能够用于做决策的有用准则:

考虑决策的重要性。要决定决策的重要性就要问自己:这个决策对项目以及你自己有什么后果。在现实中就是这个决策有多紧急?(要注意的是重要和紧急是有区别的。)
问问自己还有没有更多的选择。换句话说,如果要在三者中做出选择,你就问问自己还有没有第四种。
倾听取你客户的想法。在做决策的时候你了解过客户的想法吗?你应该去了解。尽管他们可能不喜欢你的最终决策,但是他们不得不和你的决策打交道。
承认你要做出不够理性决策的事实。我们常常轻易地做出决策,这些决策源自过去的经验、数据分析、内心感受、恐惧、个人好恶和同辈压力等。我不是说你不需要考虑自我保护、不考虑你团队的观点、不考虑以前项目的经验和总结,但是你应该要意识到:每个新的情况都要求有一个明确的视点和全新的决策;否则同样的错误还会发生。
要记住:即使是一些很小的决策都有可能造成严重的后果。不要低估决策过程中看起来无关紧要的选择会导致重大后果的可能性。
由来已久的“人对机器”
一个和做决策相关的有点烦人的趋势正出现在IT的其他领域里。现在,管理正在变得更加依靠智能商业工具,这些工具在试图回答这样一个重要的问题:“为什么我们最大的顾客不购买X产品?”

我很担心这种趋势,因为会有期望机器为我们做出困难决策的危险。例如,我们所使用的分析工具会让即将到来的决策看起来很明显。要心里有数的是,不到有人真正地创造出了人工智能,你就还要对项目负责。由于这样的项目管理决策支持工具变得越来越多,所以在接受机器做出的推荐以前一定要小心。

最后,要记住的最重要的事就是日本武士的谚语里所折射出的忠诚、公正和尊敬:当决策需要你的时候,设定一个适当的最终期限,作出的你的决策,承担结果的责任。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-975295/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7338890