ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 用XMLHTTP Post/Get HTML页面时的中文乱码问题之完全Script解决方案 (转)

用XMLHTTP Post/Get HTML页面时的中文乱码问题之完全Script解决方案 (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-10-09 08:55:14 0 删除 编辑
用XMLHTTP Post/Get HTML页面时的中文乱码问题之完全Script解决方案 (转)[@more@]

以前我曾经贴过一篇用XMLHTTP Post FoRM 的帖子,那里的代码中我Post E文的Value毫无问题,但是后来发现Post含有中文的表单时会出现乱码,原因当然是UTF-8 和GB2312 之间的转换问题了!TNND,打倒GB2312!大家都用UTF8多好。

xmlhttp Post Form时的表单乱码有两方面的原因——Post表单数据时中文乱码;服务器Response被XMLHTTP不正确编码引起的乱码。换句话说,本文主要解决两个问题——怎样正确Post中文内容&怎样正确显示得到的中文内容。

Part I Post中文内容

先看看E文的表单是怎么提交的:



如果把strA = "submit1=Submit&text1=scsdfsd";换成:
strA = "submit1=Submit&text1=中文";

你会发现提交上去的东东根本不对,ASP中Request.Form("Text1")根本取不到值。俺用Request.BinaryRead把一个HTML Form中的Post内容写出来看了看,才发现问题——Form提交时也要编码的,编码后的中文是类似于%??%??的转义字符,比如“中文”就被编码为:%D6%D0%CE%C4。呵呵,也怪俺笨,人家CONTENT-TYPE里明明写的清清楚楚——application/x-www-form-urlencoded,urlencoded嘛当然就是这个样子了。既然这样,那我们也知道该怎么办了——自己做转换,代码见下:



(在这里俺把前面的Javascript的代码改成了VBScript,不是吃饱了撑的没事干,原因见后)

Part II.正确显示得到的中文内容

OK,如果你在Server端把Form的内容写到数据库/文件的话,你在那里看到的中文毫无问题,但是,假如你想看看Server的Response——问题来了:如果Response的结果不是XML,XMLHTTP.responseXML里当然是不会有东东的,那就用responseText好了,在代码的最后加一句:

alert(oReq.responseText)
看看俺们辛勤劳动的结果 :P

但是但是.....怎么所有的中文全变成了方格? (我打不出来,有兴趣自己去试,也不用Post,Get一个含有中文的网页就可以发现了。)

原因很简单:XMLHTTP得到Response时假定Response是UTF8编码的,如果Response是XML,那还可以通过encoding来指定编码,但HTML就不行了。(见鬼的GB2312,再次打倒!)所以它把含GB2312编码的HTML当成UTF8格式,不出错才有鬼!

不过好在还有补救的办法:XMLHTTP的responseBody 属性里包含的可是未解码的Resonse——"a raw undecoded bytes as received directly from the server" :),唯一的问题是,responseBody返回的是一个unsigned bytes数组,我们怎么去访问它,怎么把它转换成BSTR?

这就是为什么我在上面把代码改成VBScript的原因——VBScript Can do it,but JavaScript Cannot!

代码见下:


嘿嘿,是不是很简单啊,用这个再试试看?一切OK!

(顺便说说byte(),这个东东在VBScript里的表现只能用妖来形容——对它调用VarType 返回8209——vbArray + vbByte,用LBound、UBound能拿到数组的上界下界,但是就是不能用name(i)的形式访问,搞得我以为在Script里根本没法处理这种类型,在bytes2BSTR函数里可以看到我是把它当成String来处理的——LenB/MidB什么的,发现这点纯属意外——我开始往这个函数里传的是XMLHTTP.responseText,想一个Byte一个Byte地看看里面到底有点什么,后来一时性起把responseText改成responseBody,结果就中奖了,哈哈)

最后的废话:
1、以上代码在MSXML Parser 3 Release+VBScript 5.5环境下通过。那位兄弟有早一点版本的Script可以帮我试试看能不能成。
2、一直以为JavaScript vs VBScript应该是JavaScript略好,所以有时候想彻底抛弃VBScript,ASP Server/Client统统用JavaScript,看来未必是个好主意。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-975265/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7334691