ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Delphi:易混淆的概念 (转)

Delphi:易混淆的概念 (转)

原创 Linux操作系统 作者:amyz 时间:2007-10-02 11:51:51 0 删除 编辑
Delphi:易混淆的概念 (转)[@more@]一、Owner和Parent的区别:

  Parent属性是指构件的包容器,构件只能在此范围内显示和移动。举例子如下:
  (1)在Form1的窗体上,放一个Panel1,并将Panel1拉大,
  (2)在Panel1上放一Button1;
  (3)在Form1上放一Button2。

  现在如果移动Panel1,则Button1随着Panel1移动,这是因为Button1的Parent是Panel1。现在将Button2移到Panel1上,再次移动Panel1,Button2并不跟着移动,这是因为Button2的Parent是Form1。除在窗体设计中,应注意构件的Parent是谁外,在动态创建构件时,也应指出构件的Parent,如在上例中继续操作:
  1)Procedure Tform1.Button2click(Sender:Tobjet);
  2)Var
  3) Button:Tbutton;
  4) Begin
  5) Button:Tbutton.cerate(self);
  6) Button.parent=panel1;
  7) Button.lleft=0;
  8) Button.top=0;
  9) Button.caption:='OK';
  10) End;

  当按Button2时,将在Panel1上创建一个Button,而如果把第6句改为Button.parent:=self;按Button2时,将在Form1上创建一个Button了。如果将第6句删除,按Button2时,什么都不会发生,这是因为创建方法无法知道应在哪里显示构件。

  Owner属性是指构件的所有者,它负责构件的创建和释放。如在上例中,系统默认窗体上所有构件的所有者是窗体,而窗体的所有者是Application。顺便指出,create方法应带有表示构件所有者的参数,如在上例中,构件所有者是窗体,即self。

  Parent属性和Owner属性是运行阶段的属性,只能在运行阶段,通过代码设置。  

二、Self和Sender的区别:

  在事件处理程序参数表中,至少含有一个参数Sender,它代表触发事件处理程序的构件,如在上例中,Sender就指Button2,有了Sender参数,可以使多个构件共用相同的事件处理程序,如下例:
  Procedure Tform1.Buttonclick(Sender:Tobject);
  Begin
  If sender=button1 then
  Label1.caption:=′看庭前花开花落
′   Else Label2.caption:=′望天上云卷云舒′
  End;

  在此例中,Button1,Button2共用了Buttonclick事件处理程序。

  Self是指所编的程序范围是在哪一个类中,Delphi中大都在窗体范围内编程,因此,self即指窗体,如果在编写一个类或是一个组件,则self指该类或组件。我们在函数或过程的声明中可看出self是代表哪个组件,即self代表‘.’号之前的组件,如在第一个例子中,self代表Tform1。另外应注意,self只能用在类方法中,而不能用在过程或函数中,如下例用法是错的:
Function a1(B:Integer):Integer;
  Begin
  ……
  Button:=tbutton.create(self);……
  End;  

三、Clientheight和Height,Clientwidth和Width的区别:

  对于一般的构件而言,Height就是Clientheight,Width就是Clientwidth,而对于窗体而言,Height是包括标题条在内的高度,而Clientheight是指窗体工作区的高度。同理,Clientwidth是指定窗体工作区的宽度。

  从上面陈述可知,理解Ower和Parent,Self和Sender,Clientheight和Height,Clientwidth和Width区别,对于Delphi中正确编程是重要的。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-974540/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7339150