ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Guru of the week:#19 自动类型转换. (转)

Guru of the week:#19 自动类型转换. (转)

原创 IT综合 作者:amyz 时间:2007-10-02 10:56:05 0 删除 编辑
Guru of the week:#19 自动类型转换. (转)[@more@]

/*此文是译者出于自娱翻译的GotW(Guru of the Week)系列文章的一篇,原文的版权是属于Hub Sutter(著名的C++专家,《Exceptional C++》的作者)。此文的翻译没有征得原作者的同意,只供学习讨论。——译者:黄森堂*/

#19 自动类型转换.

难度:4/10

自动类型转换是从一种类型转换到别外一种类型,这是极端的转换,本期包括典型的例子来举例说明为什么它是极端危险的。

问题:

标准C++里的string没有自动转换成const char*,它应该有吗?

* * * * *

背景:它经常能像C类型const char*一样有新效去存取字符串,的确,string的内部成员函数c_str()就仅仅做这些,它返回const char*,这儿有不同的客户端代码:

string s1("hello"), s2("world"); strcmp( s1, s2 ); // 1 (error) strcmp( s1.c_str(), s2.c_str() ) // 2 (ok)


#1的确是很细微的地方,但#1是错的,因为strcmp需要两个指针且它们都没有自动从string转换到const char*,#2是对的,但始终可以写,因为我们明确地调用c_str(),如果我们仅仅写#1不是最好的吗?

解决方法:

标准C++里的string没有自动转换成const char*,它应该有吗?

不应该有!,这需要好的理由,它始终有好办法防止自动类型转换中的写入,要么以转换运算符或者以单个参数的隐式构造。[1]

有两个主要理由来说明转换操作是不安全的:

a)它们会引起重载冲突;

b)它们会让错误的代码编译成功。

如果string允许自动转换成const char*,在任何地方的调用将进行隐式转换,且让编译器认为这是对的,为什么这个方法将让你处理一些微妙的转换问题 -- 相同的一点,你进入到当你没有明确地进行转换构造的时候,它成为也容易写在右边的代码,而在实际上是不能在右边且将会失败,但巧合是编译时做了一些跟我们想象的完全不同.

这里有个简单的示例:

string s1, s2, s3; s1 = s2 - s3; // oops, probably meant "+"


减法是无意见且是错误的,如果string已经明确转换成const char*,无论如何,这段代码被编译了,因为编译器默认转换成两个string成const char*并减去那指针.

总结:

  - 防止转换操作进行写(Meyers96: 24-31; Murray93: 38, 41-43; Lakos96: 646-650) 

注解:

1.我们应该注视在通常的明确转换操作的问题,但那儿还有其它原因,为什么string类不允许自动转换成const char*,那儿有少数引用的其它讨论:

Koenig97: 290-292

Stroustrup94 (D&E): 83

可参考:

Koenig97 Andrew Koenig. "Ruminations on C++" Addison-Wesley, 1997 Lakos96 John Lakos. "Large-Scale C++ Software Design" Addison-Wesley, 1996 Meyers96 SCOtt Meyers. "More Effective C++" Addison-Wesley, 1996 Murray93 Robert Murray. "C++ Strategies and Tactics" Addison-Wesley, 1993 Stroustrup94 Bjarne Stroustrup. (or D&E) "The Design and Evolution of C++" Addison-Wesley, 1994


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-974408/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7335433