ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国计算机软件专业技术资格和水平考试结构 (转)

中国计算机软件专业技术资格和水平考试结构 (转)

原创 IT生活 作者:amyz 时间:2007-10-02 10:53:24 0 删除 编辑
中国计算机软件专业技术资格和水平考试结构 (转)[@more@]中国计算机软件专业技术资格和水平考试结构
新华网 2001.03.01 08:45:39   从1999年开始,软件水平考试由以程序设计为主的原计算机软件水平考试调整为五个专业,即:程序设计、软件工程、数据库技术、计算机网络技术和多媒体技术。在考试级别的设计上,程序设计专业参照国家技术职称标准中技术员、助理工程师、工程师的水平标准设立初级程序员、程序员、高级程序员三个级别,其余四个专业参考助理工程师、工程师、高级工程师的水平标准,设立初级、中级、高级三个级别的考试。调整后的软件水平考试将按照各考试专业知识结构的特点划分模块,由相关的知识点组成独立的考试试卷,即考试模块,并由二到三个内容相关的考试模块组成每一专业、每一级别的完整的考试。每个模块之间既相互联系,又相互独立,考生只要在连续两年的时间内通过某一专业、某一级别所有模块的考试,即可获得相应的证书。如:软件工程专业中级包括三个模块的考试,即模块一:算法和数据结构,模块二:软件工程方法,模块三:C++ 与面向对象的程序设计。调整后的软件水平考试对报考人员的档案信息实行滚动式管理,考生参加考试时,可以一次报考这三个模块的考试,也可以分两年报考。只要在连续两年的时间内通过这三个模块的考试即可以获得中国计算机软件水平考试软件工程专业的中级水平证书。 

  由于软件水平考试五个专业所有级别与模块的考试均在同一天进行,报考人员在报名时请务必注意所报考专业、模块的考试时间安排。尤其对于希望在短期内获取多专业、多级别证书的考生而言,请注意不要造成报考的考试模块在考试时间上引起冲突。原则上,每次参加不同专业、不同级别的考试时,考试模块编号不应重复。 
  
  例如:某考生在1999年报考软件工程专业初级水平考试的三个模块,只通过了模块一和模块二的考试。当该考生在2000年再次报名参加考试时,希望能够再参加计算机网络技术专业的中级水平考试。这样,该考生在2000年报名时,应首先报考软件工程专业初级水平模块三的考试,以确保可以利用1999年的考试成绩获取软件工程专业初级水平证书,然后,再报考计算机网络技术专业中级水平模块一和模块二的考试。这样,如果该考生在2000年通过了报考的这三个模块的考试,可以首先获得软件工程专业的初级水平证书,然后,在2001年,甲考生只要再通过一个计算机网络专业中级水平模块三的考试,就可以在三年的时间里获得两个专业相应级别的水平证书。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752019/viewspace-974399/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3984
  • 访问量
    7364106