ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 沉思录:你“防御”了吗? (转)

沉思录:你“防御”了吗? (转)

原创 IT生活 作者:gugu99 时间:2008-01-09 09:39:35 0 删除 编辑
沉思录:你“防御”了吗? (转)[@more@]

你了吗?:NAMESPACE PREFIX = O />

荣耀  2002

Andrew koenig先生的《C陷阱与缺陷》(高巍 译)一书中,有这样一段关于“防御性”的文字: 

对和实现不要作太多的假设!我还记得自己在开发某个时,曾经与一个用户有过这样一场对话:

“这部分记录中可能出现的代码有哪些?”

“可能的代码是X、Y和Z。”

“如果与X、Y和Z不同的代码在这里出现了,该怎么办呢?”

“这不可能发生。”

“嗯,但如果这种情况确实发生时,程序需要做些适当的处理。你认为程序应该做些什么呢?”

“这个我可不关心。”

“你真的不关心?”

“对。”

“那么,如果程序在检测到不同于X、Y和Z的代码出现时,删除整个,你也不会介意吗?”

“太荒唐了。你绝对不能删除整个数据库!”

“那就是说,你还是介意程序在这种情况下的行为。那么,你希望程序做些什么呢?”

我们知道,再怎么不可能发生的事情,某些时候还是有可能发生的。一个健壮的程序应该预先考虑到这种异常情况。

(说明:以上文字和中文图书对应文字略有出入)

这并非是我第一次接触“防御性编程”思想,甚至14年前它就不是Andrew先生的首创,但这段话很对我的口味—听起来极端,却无可辩驳。

两年前,我曾写过一个程序,可以根据用户喜好,将语句结果以多种方式显示出来。这个程序一直运行得很好,直到有一天一位工程人员向我抱怨,他无法将一条超长SQL语句存放到数据库中。

这真使我惊讶!我从来都没想到有人会写出一条超过4000个字符的SQL语句。后来我把这个字段类型改成了BLOB。

现在,程序员甲写了一段A程序,程序员乙写了一段B程序。B程序具有用户界面,接受用户输入,并将输入存放于数据库中,A程序则解析和使用这些数据。

有一天,A程序突然崩掉了。经过检查发现,由于乙疏忽编写有效性验证代码,导致用户可以从B程序界面上,录入A程序始料未及的数据。正是这些非法数据,导致了A程序的崩溃。

毋庸置疑,乙的B程序需要改进,但甲的A程序呢?嘿,Mr.甲,你防御了吗?

在“定义性数据”的输入口,我们就应该重视数据的合法性验证问题,但不到被解析和使用时,“定义性数据”不会造成任何后果,“定义性数据”的来源也可能五花八门(比如直接写数据库而得),因此,“防御”就成了“解析和执行模块”不折不扣的责任。

-完-


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10748419/viewspace-996964/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3121
  • 访问量
    2329090