ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > Made in Borland BorCon 2002大会随笔 (转)

Made in Borland BorCon 2002大会随笔 (转)

原创 IT生活 作者:gugu99 时间:2007-12-09 08:23:21 0 删除 编辑
Made in Borland BorCon 2002大会随笔 (转)[@more@]Made in Borland
BorCon 2002大会随笔
贺宏良

  俗话说,鱼与熊掌不能得兼。但在Borland看来,如果您既要追求Linux世界的“自由”,又想在.NET架构上获得广泛支持,还想享受一下Java的“清香”,却并不是“Mission Impossible”。正如“Made in Borland”这句稍带夸张的口号那样,跨平台的支持能力既是Borland得天独厚的优势,更是其赖以生存和发展的坚实基础。


  “这车上还有谁是去参加BorCon的?”,刚刚坐上从洛杉矶到Anaheim的“小公共”,前排的乘客就试探着问道。当得知记者是从中国赶来参会时,这位小伙子就主动介绍说他在政府部门工作,用Borland Delphi编写过相关应用,这次已经是第6次参加BorCon大会了……。看着他把一年一度的Borland开发者大会(BorCon)当成“节日”的快乐样子,对于第一次采访BorCon大会的记者来说,还没到会场,就有了一个不错的“预感”。


  BorCon的“初体验”


  50分钟车程,赶到酒店,稍事准备,正好赶上当天(5月19日)晚举行的BorCon 2002开幕式。不论是以“007打扮”出场的Borland公司负责开发者关系的副总裁David I,还是踩着《黑客帝国》鼓点四处发射特制T恤的公司总裁兼CEO Dale Fuller,与记者先前参加过的TechED等软件技术大会的“严肃”场面大相径庭,在BorCon会场上,美国式的幽默、诙谐和程序员的不拘小节跃然纸上。这样的宽松环境,谁不喜欢?

  “今年,虽然美国经济不景气,但付费参加BorCon的人数却达到了2000余人,比去年还多一些。”记者注意到,一提到这个数字,Dale Fuller就信心十足,“论员工数量,我们只有一些企业的1/30;但同样类型的开发者大会,我们的到会人数却是他们的1/5,Borland存在的价值就在这里!”

  说到底,上述这些只能算是轻抚皮毛的“初体验”而已,对于已经举办了13届的BorCon大会来说,一连三天数百场的技术讲座,才是其真正的核心魅力所在。


  开发者的盛宴


  与往年类似,今年BorCon,与会者面对的是同步进行的数百场技术讲座。其中,既有包括web服务、电子商务、移动计算、快速程序开发(RAD)等解决方案类的讲座,也有针对windows、Java、Linux等特定环境和语言编程的“平台”类讲座,还有专门针对企业CIO和决策层的“管理”类讲座。当然,对于JBuilder、Delphi、Kylix和InterBase等Borland“名牌”产品的介绍,也不会落下。


  谁想要下一件T恤?Dale Fuller(左一)与David I(右一)很懂得如何调动全场情绪。

  除了Borland的技术专家外,其战略合作伙伴,如微软、Sun和intel公司,也分别派出了重量级人物到场发表主题演讲。其间的含义不言而喻:不管是对于微软的.NET架构,还是Sun ONE环境,还是Intel主推的电子商务和Web服务标准,Borland都是一个可资信赖的同盟者。因为现今业界,任何一家企业,即使像上述三家那样的业界巨头提出的标准、设计的架构,也需要有像Borland这样的第三方厂商的支持。具体到Borland,因为靠着Delphi等产品多年成功下来的声誉,其开发工具在高效运行和跨平台支持能力方面的优势是有目共睹的。

  除技术讲座和主题演讲外,新品发布也是历届BorCon大会的一大亮点。今年会上,Borland不仅发布了面向JAVA开发的JBuiler 7、Enterprise Studio 4 for Java和Optimizeit Suite 4.2软件包;而且,崇尚“free the world”的Borland也没有“忘记”Linux,宣布其新版Kylix 3开发工具已经一切就绪,即将上市。(下转A12版)


  “亲吻”.NET


  虽然有数百场的讲座,但作为惯例,每年BorCon大会都会有一个大主题。与去年的Java相对照,今年的这个主题就是.NET。

  按照两家公司达成的协议,Borland将把全面支持.NET作为自己的一个长期战略方向。按照计划,Borland Delphi、C++ Builder、Kylix、JBuilder等开发环境将全面支持.NET。据大会上透露出的来的消息,Borland与微软合作开发的完全支持.NET架构的Delphi 7电子商务解决方案开发工具(代号Aurora)预计今年下半年问世,而下一代代号为Galileo的Delphi产品也在紧张开发之中,计划明年上半年问世。

  与Borland从上到下显示出来的对.NET的热情相呼应,5月20日微软工程师Anders Hejlsberg在题为《部署.NET》的主题演讲中也指出,使用Borland下一代Delphi开发工具,程序员可以很简单地写出多种基于.NET架构的应用,如智能客户程序、企业级解决方案和符合XML规范的Web服务程序等。


  “配角”的力量


  与国内常见的软件开发者大会不同,此次BorCon还特设了一个现场展示区,凡是与Borland沾得上边的产品和解决方案,都能在这个紧挨着饭厅的大场子里“搭台亮相”。在这里,记者不但看到了Borland自己的展台,看到了诺基亚、微软、IBM、BEA等巨型企业的展台,还看到了像Alphora、Boldsoft、Pocket Tech、Rational、TurboPower等“小”软件公司的展台。

  这些小公司的产品,从专门针对Delphi的附加功能包(Addons),到辅助用户使用Borland产品的工具程序(Tools),再到基于Borland产品的ERP、人力资源管理等解决方案,甚至基于Borland产品开发的GPRS/3G移动商务应用,组成了一个以Borland为中心的“虚拟社区”。

  而Borland这边,在每年的BorCon大会上,也没有忘记对这些合作伙伴进行相应的嘉许。举个例子,今年的“年度最佳客户应用奖”就奖给了HP公司的Eclipse和美洲银行的Strata影像检索系统,而“年度最佳伙伴解决方案奖”则奖给了方案提供商Kazoo软件公司和相关最终客户Colliers国际公司。

  不过,相对于每年评奖这种“面上”的事,对于抓住这一虚拟社区的“灵魂”----程序员的心,Borland在后台下的功夫更大。Borland公司负责开发者关系的副总裁,同时也是多次BorCon大会的主持人David I在接受记者专访时直言不讳,他多年来攻的就是“客户和开发者的”关,“我的职责就是在全世界各地旅行,与当地的开发者们交流,不仅仅是Borland的产品和解决方案,而是业界普遍关注的解决方案。可以说,我加入Borland公司18年来,面对的都是开发者和软件开发”。提到中国,David I对去年来华发布Linux平台上的电子商务开发工具Kylix 2时的景象记忆犹新,“那天,来自中科红旗等企业的300多名Linux程序员齐聚在一起,大家就源码开放等问题谈得很开心。”

  在记者看来,这一“虚拟社区”,其实也可看作是一条围绕特定软件产品的产业链。不过,不管是美国人更喜欢用的“社区”(community)一词也好,更形象一些的“产业链”也罢,在记者看来,这些单个拿出来也许根本成不了气候的企业,恰恰是“Made in Borland”一词最好的注脚。而这一点,恰恰是中国的通用软件企业现在最欠缺的。




  记者手记

  平衡之美


  最早接触Borland还是在上大学时用Turbo C学习C语言时,从那以后,在相当长时间里,一张软磁盘就能装得下的Turbo C,成了包括记者在内的许多程序员的至爱。10几年延续下来,从技术层面讲,在软件开发工具方面,Borland一直居于第一阵营。但这绝不是最重要的。因为,同处软件开发工具第一阵营的,还有微软。回顾历史,与微软产品同台竞技还能“活得不错”的,实在是少之又少。

  时过境迁,面对微软Visual系列开发工具的强大挑战,Borland不但没有像Netscape那样倒下,而且还在.NET的共同利益面前,与微软做起了朋友。

  这是一种新的平衡。支撑这一平衡的,是Borland为自己找到的跨平台的策略。在与Borland高层交流时,记者发现他们从来没有把“宝”全押在.NET,押在Sun ONE,押在Java,或押在Linux上的念头;恰恰相反,用同一个或界面相同,使用相近的一组开发工具,能方便地支持上述这些“主流”环境和平台,并争取在每一个环境和平台中都做得最好,才是Borland对自己的最高要求。

  而这些,虽然与PC时代泾渭分明的特征格格不入,但恰好与Internet时代计算环境的天生“异构”特质相协调。能敏锐地觉察到这一点,并灵活地调整自己的策略,找寻新的平衡点,绝对是一门值得学习和深思的艺术。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10748419/viewspace-990026/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3122
  • 访问量
    2226377