ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > IT业发展应以结构调整为主线 (转)

IT业发展应以结构调整为主线 (转)

原创 ERP 作者:gugu99 时间:2007-12-05 09:42:11 0 删除 编辑
IT业发展应以结构调整为主线 (转)[@more@]

IT业发展应以结构调整为主线 

据信息产业部近日公布的数字显示,今年1-4月,信息产业制造业完成产品销售收入4524亿元人民币,同比增长近3成,对全国工业增长贡献率达到了14.8%,在全国工业增长速度17个百分点中拉动了2.5个百分点。从前四个月来看,信息产业今年发展状况良好,成为拉动国内工业增长的主要力量之一。

我国2003年前四个月信息产业的发展与国民经济的发展情况一样,呈现良好的发展态势。作为产业主体的电信运营商在此期间的表现也都符合其各自的发展目标。其中,最突出的表现是运营商坚持走国际化的道路,国际形象不断提高。如中国电信集团公司入选“财富2003世界最受赞赏企业”,在美国《财富》(FORTVNE)杂志公布的“2003年世界最受赞赏企业”中,中国电信超过了英国电信、法国电信和德国电信等欧洲发达国家主体电信公司,位列电信类企业第九名,同时还位列世界最受赞赏的亚洲地区(除日本外)企业第五名,创造了中国企业入选“世界最受赞赏企业”的最好成绩。

从今年前四个月的发展情况看,我国信息产业结构和产品结构,已经改变了过去依靠消费类产品支撑信息产业发展的局面。信息产品中投资类产品比重已经接近整个行业的一半,从发展势头来看,投资类产品的比重还会进一步得到提高。与此同时,消费类产品今年开局以来略显乏力,发展速度由去年的位居行业之首降至为最低,较去年同期减缓了16.1个百分点。基础类产品发展依然平稳,生产增速为26.2%,增幅变化不大。经过几次调整和转型,我国IT产业在发展速度、结构升级方面取得了飞跃性的变化,产业结构得到较大改善。

业内人士认为,IT业未来的产业结构仍然倾向于计算机类和通信产品类:

首先,经济全球化和信息化的发展趋势与信息技术的不断创新和广泛应用,特别是计算机网络与通信技术的快速发展密不可分。由于信息和经济全球一体化趋势日益明显,这对计算机和通信产品提出了更高要求,客观上要求加大对投资类信息产业的研发和生产。

其次,国家信息产业主管部门也明确了信息产业发展要以结构调整为主线,在继续扩大制造业规模的同时,大力提升软件业和信息服务业的发展速度,逐步形成硬件制造与软件和信息服务业齐头并进的格局。为此,将发挥产业政策和行业规划的导向作用,加大宏观调控力度。

第三,“以信息化带动工业化”的战略决策和电子政务、电子商务的建设为通信类和计算机类产品的发展提供了空间。党的十六大明确提出“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”,以及“优先发展信息产业,在经济和社会领域广泛应用信息技术”的指导方针。电子政务和电子商务将提供一个巨大的软硬件产品市场,大大带动计算机类产品的增长。

第四,国家将继续贯彻落实国务院18号文件和国办[2002]47号文件,督促制定和完善相关实施细则,加强对软件和集成电路认定机构的指导和监督,促进集成电路与软件国家技术创新专项立项和政府采购政策的出台,大力推动软件产业和集成电路产业的发展。

第五,电信运营业结构调整初见成效,通信制造业将迎来新的发展机遇。随着今后业务牌照的发放,电信企业对基础设施建设的投资将会有所增长,这将为通信产品制造业提供较大的市场需求。而且,随着世界电信市场的逐渐复苏,我国的通信类产品如程控交换机、手机等电信设备出口也会保持持续增长的态势。

( 来源:市场报 )


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10748419/viewspace-988538/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3122
  • 访问量
    2226369