ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 这几个月来的一点总结--写给正在选型的朋友

这几个月来的一点总结--写给正在选型的朋友

原创 IT生活 作者:gugu99 时间:2007-12-01 20:43:31 0 删除 编辑
这几个月来的一点总结--写给正在选型的朋友

由于本文所涉及到的内容有一定的敏感性,故将所有公司的真实名称隐去,请勿对号入座。

1、便宜没好货
从项目启动到停止只用了短短一个半月时间,不清楚我这人是要求太苛刻还是顾问公司真的有问题。正如交涉材料中所提到的:顾问不是很好,但更让人无法接受的是频繁的更换。也正如对方所提到的:这个项目的付款方式决定了他们只能以“能产生效益”的客户为重--是啊,便宜没好货,即使有好的,别人也会考虑成本。

2、软件是重要的,但顾问更重要。
软件有问题--没人能否认这点。根据我们起先提出的需求,软件有部分功能是无法完成的--这跟顾问公司的承诺有差异。如果我们把需求降低一点,再低一点,再低一点,这个软件还是可以接受的--软件能做出来,自然有它可以接受的地方 。问题在于与顾问的沟通。一个半月的时间两名主要顾问离职,你能接受吗?而且是负责调研的最初的两名顾问。

作为个人,有些事情是可以理解的。但从公司的角度,无法接受。项目要依仗的不是某个人,而是整个团队。整个团队失去信心以后,还有什么可以挽回的?

总结经验教训,在未来的选型过程中39会考虑很多:
1、软件/顾问公司有一定的利润。
旁的不说了,顾问公司都养不活自己就不用考虑他能很好的服务了。在公司的预算和期望都能满足的情况下,适当的让顾问公司赚取一定的利润是必须考虑的--39的优势也在这里:大概能算出对方的利润。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10748419/viewspace-987188/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3122
  • 访问量
    2245193